西风-多伦多

西 风: 多伦多华人作家。
个人资料
  • 博客访问:
正文

上帝的爱和我们的信

(2014-10-07 11:01:20) 下一个

上帝的爱和我们的信

 

西

 

很小的时候,我看过一个动画片:“小蝌蚪找妈妈”。在这个动画故事里,小蝌蚪曾误将鸭子、金鱼、螃蟹、乌龟认作它们的妈妈。因为在蝌蚪成长的过程中,这些异类都有局部的地方酷似它们。最终当蝌蚪完全成熟的时候,它找到了青蛙妈妈,自己也变成了青蛙。今天写这个片段,是我体会到,人生也有一些相似的意味。我们每个人从小到大,常常会受到家庭和社会的影响,变换自己的喜恶和人生目标,这就好比小蝌蚪没有找到自己真正的妈妈。

神创造了人类,并把祂的灵赐给人,使人能够认识神。正因为对人是被造的而不是偶然存在的认识模糊,所以人们汗流浃背,与生存搏斗的间歇,会时常发问:“我们从哪里来?最终走到哪里去?生命的意义是什么?”这些问题在神启示人的《圣经》里早给出了答案:约翰福音第一章说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”

 

正因为神的道显明在这个世界上,世界才有了意义。人生才导向崇高。记得一位作家曾说:“一部作品,一部获得成功的作品,它里边所阐发出来的意义一定是导向神性的。”无论在《悲惨世界》还是在在《乱世佳人》里,真正让我们感动的不是警察沙威的忠于职守,也不是郝思嘉的不屈不挠的奋斗。而是冉阿让和媚兰这些人物的仁慈和博爱精神。在现实生活中,人们不缺乏与天斗与地斗与人斗的知识和技巧,他们有郝思嘉一样的顽强拼搏精神和智慧,这是值得肯定的,但是学会爱这才是耶稣基督教给我们的功课。

 

《圣经》告诉我们:“如今长存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”耶稣用祂的道成肉身,被钉十字架的生,死,复活来拯救我们的罪。这样的大爱乃是上帝对于人类的爱,乃更具创造性。耶稣的爱人不会让我们感到罪恶深重和渺小,相反却让我们感到人的真正宝贵。耶稣的爱与我们那种利己、逢迎、讨好或自我炫耀具有本质区别。耶稣强调“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。”

 

现实中,许多少年犯罪称是由于父母的溺爱所致。但当我们知道真正的爱是利于他人神性生命健康成长的一切心理和言行时,我们的爱里就一定蕴涵着生命,而不是单纯的冠以物质援助。比如,薄熙来和徐才厚这些高官、上将为子女捞了数不尽的不义钱财 ,结果只能是害人害己。一个心中不信神的人骨子里往往有自以为是和傲慢的矫情,这与耶稣教导我们:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”是截然相反的。

 

神学家路德说:“神的大锤是用来打击人心中的傲慢和消除人的自以为是。针对无救主的绝望,给人以真正的拯救。”

基督教的《圣经》向人类展示的是一种完全不同于哲学的世界观和思维方式。《圣经》给我们带来了 “受造真理”的概念。显然我们的基督信仰其神秘内容和含义在于,它以不可认知的方式把人从知识的束缚中解放出来。神学家德尔图良比喻说“因其荒谬而可信” 。德尔图良学说的含义来自他的一个信念:哲学的目的不是真理,真理唯有通过信仰才能获得。人不能靠自己的力量转向神和不死。感受上帝的乃是人心,而非理智。上帝是人心可感知的,而非理智可感知的。

每年一度的感恩节就要到了,这节日源于1620年冬天,一队年富力强的信徒来到北美,他们战胜了寒冬和瘟疫,最终迎来春意盎然的春季,经过又一年的辛勤劳作,他们用丰收的产品敬献给鼓舞坚定他们意志的上帝。最后形成每年一度的感恩节。到如今,我们踏进北美这片土地上的移民,都一起享受着上帝的祝福。我们应该感恩,感恩上帝所赐的丰收,也感恩那些素昧平生的信徒,是他们一代一代将上帝的福音和感恩节留给了我们。

 

写于20140703

刊于95期《追求》杂志

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.