早上起来给女儿穿上了漂亮裙子,我也换上了短袖,然后往女儿和自己脸上狂抹了一层厚厚的防晒霜,墨镜也戴上了,做足了防晒的准备,女儿酷酷的,我也在镜子里特意顾盼生辉一下,梳妆打扮停当,在老公不停的催促声中,我们俩个臭美妞,背上包,装上一大堆零食,牵着女儿的小手,再次步出酒店。
今天上午还是自助游伊斯坦布尔,不过要在下午二点半之前赶回下榻的酒店,3点左右就要正式开始跟团坐大巴暂别伊斯坦布尔去另一个城市Bursa,晚上夜宿在那里。
习惯了伊斯坦布尔拥挤的轻轨,也习惯了和土耳其人几乎身贴身的接触,慢慢开始喜欢这个城市懵乱中的活力和当地人的那份友善纯朴。行色匆匆中,感受着这个城市、民族。
第一站是大巴扎,号称伊斯坦布尔最大的市场,听朋友讲光顾这里的都是外国游客,当地人基本上都不到这里购物,嫌这里的价格贵,他们都跑到市里的步行街去买东西,不管怎么说,大巴扎的名声如雷贯耳,作为游客自然要感受一下。
轻轨有一站就是大巴扎,下了车看看表才8点多,贴身而过的都是着急上班的土耳其人,我们三个东方人一身游客的装束自然很抢眼。大巴扎在一个小巷里,进到里面,哇,我们三个都不禁喊了起来,实在是太大了,里面的指示牌也很密集,足见它的出口和纵深很多。不少商贩看到我们先用日语打招呼,然后韩语,最后看统统不灵验,干脆问我们来自哪里。我和女儿喜欢上了土耳其的大蓝眼,讨价还价中给女儿和自己买了同色的蓝眼手镯,据说大蓝眼是可以避邪的,我和女儿赶快戴上,口中念念有词希望这里的神能庇护我们全家土耳其之旅。从大巴扎出来,远方的太阳已慢慢升起,走在高低不平的街道中,阳光环绕着我们,内心漾起丝丝的暖意。
第二站拜访苏雷曼尼亚清真寺(Suleymaniye Mosque-Suleymaniye Camii),每次我们进出伊斯坦布尔最先看到的就是它,想像中一定很特别,其实它最独特的地方在于它整体空间创造出来的崇高庄重感,它不以华丽取胜,而是谨守传统鄂图曼建筑的风格,内部各空间紧密结合,各种造型的玻璃窗和红白砖拱的搭配,协调而不夸张。
走到一个岔口,我们不知道该怎么走了,片刻犹疑中,路边小店的土耳其人早已友好地冲我们打着手势,往前指指,他们居然知道我们要去的地方,谢过他们!顺着地势终于找到这里,清真寺门前很安静,外门靠墙有五六个低低的小水池,每个小池边都放着凳子,几个土耳其人正坐在那儿用细细的水流冲洗着脚丫,女儿觉得奇怪,妈妈,他们怎么一大早就洗脚呢?我也是同样的困惑,猜测也许是当地穆斯林的某种仪式吧。到了清真寺门口,一个带团的导游在门口和看门人聊着天,看我们这么早来也觉得新鲜。换下鞋,裹上围巾进到里面,依旧是清真寺的传统风格,黄黄的灯光,即使不是信教之人,但身临其境心里好像也真的受到了洗礼。出来后到寺里的后院转了一圈,清晨的寺院还透着一丝凉意。
走在小街道上,两边的店铺已经开门了 ,大多是小铺面,卖塑料制品的,卖普通玩具的,像极了北京。看到一个土耳其人拉着一车的货物艰难地行走,让我想到了家乡走街串巷同样为生计奔波的人们,我们和土耳其同属发展中国家,心里自然多了份亲近感。小街弯弯曲曲,七绕八绕来到了我们上午之行的第三站,香料市场。太阳已经高高升起,我虽穿着短袖但鼻尖已经开始冒汗,女儿也热了,不停地躲着阳光走。走到里面,浓浓的调料味道,各种调料,叫得上名字的,叫不上名字的,其实已经不是严格意义上的香料市场了,卖纪念品的也很多,小贩们操着好几国语言,英语、法语、西班牙语,不过汉语还是不会滴。
从香料市场出来,我开始转向了,怎么走啊,先生看着我,要是跟你旅行,非得晕了不可,女儿也开始佩服起她所向披靡的爸爸来,只好跟着先生,下地道,奇怪他怎么这么熟呢,看地图啊,先生扔给我一句话。坐上轻轨,在一个小站下了车,我们的下一站是旧王宫。这是一段崎岖的小路,拉着女儿,女儿有点累了,看到一个椅子,张罗要休息一会儿补充能量。
托普卡帕宫(the Topkapı Palace)坐落于伊斯坦布尔充满历史遗迹半岛的海边,可以俯瞰马尔玛拉海(the Marmara Sea)和博斯博鲁斯海峡(the Bosphorus)。王宫门前大片大片的草坪,倒是开阔。游客很多,买了票进去。里面很安静,古老的树木郁郁葱葱,当初土耳其的国王也曾在这里书写他们的历史。进到里面,一看有个队伍很长,原来是珍宝馆,这里最引人注目的是重达86克拉的钻石、重达三公斤的翡翠,以及曾经成为电影主题的「托普卡匹短剑」。印象最深的是“执勺人的钻石”,这颗世界上第二大的天然钻石,鸡蛋大小,在玻璃的灯光下晶莹通透光芒四射。据说当年有人拿三个勺子就跟挖出者换来藏着这颗珍贵巨钻的矿石,所以又叫“执勺人的钻石”。队伍想蜗牛爬,旁边有一个长椅,坐着两个漂亮游客mm,让女儿也坐了过去,望眼欲穿中终于走进了礼品宫,各种宝贝看得我眼都花了,件件是珍宝。出来俯瞰了一下美丽的博斯普鲁斯海峡,中午的太阳真是火辣,我们在这个古老的皇宫里转着圈,一棵老树靠近树根的地方竟有个大洞,但古树依然郁郁葱葱,顽强向上伸展,很多游客都惊奇它的生命力,纷纷拍照,女儿的兴趣不大,坐在一旁竟玩开了泥土,玩吧,老皇宫的泥土,下次还不知道什么时候玩呢。走在老王宫中,满眼都是伊斯兰风格,想像着15世纪生活在这里的人们,也许每个日落都在看海,也许也如所有的宫廷般充满角力。在这里还碰到了几位我们的西班牙团友,清凉的打扮看着像去沙滩的感觉。
出来了,门口站立的士兵很精神,老公就喜欢和士兵合影,我和女儿对这个兴趣不大。出来已经1点多了,女儿的小肚子已经有些反应,我很想吃土耳其囊,女儿想吃麦当劳,投票的结果,当然是女儿胜了,老公故意放水,真拿他们没有办法。吃快餐之前,顺路参观了地下宫殿-实际上是很多年前一个贮水池,也曾经是军事弹药库,现在是演绎拜占庭传奇、服装秀、音乐会的最佳表演场所,回音好、光线够昏黄。伊斯坦布尔有数座像地下宫殿一样的大型贮水池,我们参观的这座从君土坦丁大帝一直建造到尤思提安大帝时代(4世纪到6世纪),规模很大,长140公尺、宽70公尺、高9公尺的空间内,共有三百根柯林斯式大石柱,宛如一座地底的超级大宫殿。地下宫殿最神秘的泪柱,其实是柱身上有树纹及孔雀眼的纹路,另外两个焦点是两个被压在柱底的美杜莎头像(Medus),一个倒放一个侧放,可以镇魔,这只是传说,其实是建造时,美杜莎头像上的巨柱不够长,所以必须在柱底下再垫一个支撑物,而美杜莎头像的放法是随意而非故意,007有集电影曾在这里取过景。入口很不起眼,里面黑了咕咚的,寒寒阴阴的感觉穿透过来,地面很湿,游客们都聚集在两根泪柱这里,我们也慕名而来。出口处,摆了几个餐桌,小小的烛光,在这里享受美食会和浪漫连在一起吗,我不知道,没有体验过,不过这种潮湿黑暗的地方想想也很可怕。
离开这里,走几步就到了麦当劳店,原来老公早已事先摸清了,女儿很高兴,吃到了麦当劳,还有薄饼式的土耳其风格汉堡,味道还可以,边吃边看外面的风景,当然我们也接受着他们的目光检阅。
吃饱了,坐上轻轨,杀回酒店,老公下车先去路边的网吧倒照片,我和女儿回酒店大厅,团友也陆陆续续回来,过了好久,老公才回来,原来这里网吧电脑的速度奇慢,后来才知道酒店也有电脑,还是免费的,早知道就在这里倒了。
快到3点,地陪来了,长得很像克里木,在大堂点齐人名,我们拿着箱子上了大巴,大巴还要到另一个酒店接几个团友。认识了周围的几个团友,前排是两个姐妹花,带着各自的老公,岁数在50岁左右,很能说,后排是一个妈妈和女儿儿子一起出来玩。
我们要去的Bursa以滑雪胜地、奥斯曼帝国苏丹陵墓和肥沃的平原而闻名,是土耳其汽车工业中心,菲亚特和雷诺在此均设有工厂,同时它也是许多著名的土耳其食品的发源地,它曾是奥斯曼帝国的首都,也是丝绸之路临近西方终点的主要城市。我们跨过博斯普鲁斯大桥后要坐一小段轮渡,轮渡船不大,在船上给女儿买了冰激淋,女儿坐在外边长椅上津津有味地吃着,女儿可爱的样子吸引了一个土耳其年轻人的注意,他拿出手机,在征得我们同意后给女儿拍了照,女儿也冲他笑,女儿像个小使者,拉近了我们和很多陌生人的距离。上了岸接着坐上巴士,导游一路介绍这次要去的景点,我有些疲倦,女儿却很精神,轻轻哼唱白雪公主里的歌曲,投入的样子如同她就是白雪,唱完后,后排的一个西班牙女士马上鼓掌,夸女儿唱得好,问女儿多大了,叫什么名字。
到bursa已是晚上7点了,导游领着我们去当地最有名的一个清真寺参观,只是天已经黑了,拍照的效果不是很好,进去参观了一下,因为已经有二个宏伟的清真寺在前,所以略显审美疲劳。出来有些凉意,在这里又和几只小猫不期而遇,土耳其除了清真寺多,就是猫多,很有趣。
到了酒店, 因为一下涌进了两个大团,办理入住的手续奇慢,电梯也很拥挤,好在我们在二楼,老公拎着箱子上楼,我领着女儿,走在后面,到了房间稍微停顿一下,马上到楼下就餐,自助餐,折腾了大半天,很饿,吃饱喝足了,回酒店早早睡下,女儿很快就进入梦乡。