伯尔尼的天气也不是很好,我穿了两件衣服,都是长袖 ,走出伯尔尼火车站时竟仍抵挡不住嗖嗖刮过的小凉风,给女儿赶快又套了一件,她不觉得冷,老公的火力也壮,我实在懒得再拿箱子里的厚衣服,心想反正离住得地方也不远,坚持一下就好了。六月底的瑞士,气候竟这样多变,算是让我彻底服了。
放下行李,吃过晚饭,让女儿早早上床休息,她是我们全程旅游的重点保护对象,旅游才刚刚开始,不想太累着她。不过女儿今天的表现已经很好,一路能吃能喝能玩,照像也会摆 Pose 了,小女孩的无师自通?也许是早上起得太早的缘故,刚 8 点多,女儿就睡着了,习惯蹬被子的她,一晚上也没蹬没踹的,一觉睡到天亮。
28 日一大早,吃过早饭,我们决定去苏黎世和小国列支敦士登转转,因为早上的天气依然不好,如果去登山,山上什么都看不见,很多旅游的前辈都提到过这一点。
要去列支敦士登必须从苏黎世转火车,所以我们把这两个地方串成一线。其实老公之前不太打算去这个小国,主要是来回太耗时间,光路上就要折腾 2 个小时,不太值。但禁不住我的软磨硬泡,我说,再小它也是一个国家,国中国 ,也只有来瑞士才有机会去,这次如果不去也许今生都不会再有机会光顾这个小国,老公架不住我天天的泡,只好同意。
到苏黎世后,我们马上换火车到 Sargans ,到 Sargans 火车站马上倒绿色的邮政专车,专车 20 分钟一趟,途径列支敦士登的首都 Vaduz ,车上人不多,问了问到那里得半个小时,也不近啊。
路边的景色和瑞士城市的差别不大,很安静很美,各家阳台上都种满了鲜花,车上时不时有刚下课的孩子,跟瑞士人长得挺像,到 Vadu 已经 11 点多了。
Vaduz 不大,山上就是列支敦士登汉斯. 亚当二世公爵居住的城堡,也是他的官邸,但是不对游人开放。山下非常安静,我们走在步行街上,游客不多,三三两两的,两边是邮局、博物馆和市政厅,列支敦士登的邮票很有名,到邮局可以花上几个朗盖上邮戳做纪念。一个用列支敦士登国旗颜色做的奶牛雕塑造型很独特,引得女儿好一阵兴奋,还有其他艺术品的雕塑,一对憨态可掬的大小泰迪熊吸引女儿哈哈大笑。
很巧,在这里的市政厅广场碰到了从国内来的一个旅行团,很亲切。后来再吃午饭时也碰到了他们。
中午买了土耳其馕和套餐作为午饭,土耳其馕其实就是薄薄的大饼里面夹一两片青菜、削的鸡肉卷,酱之类,但味道很好,很香,女儿吃了一大半,但价格也够可以,一个 9 个瑞郎。旁边国内旅行团的团员也是吃得这个,一边吃一边说,这个价国内够下馆子了。不过这家卖馕、卖意大利匹萨的店生意非常好,顾客从店里一直排到店外。
有个花絮,国内旅行团的一位大妈问跑跑跳跳的女儿,你是中国人吗,大概女儿很少听到有这么问的,觉得很突兀,马上说不是,后来反映过来了,专门跑去告诉人家,我是中国人啊。
离开了列支敦士登,路上的一座桥是瑞士和列支敦士登的界桥,这边竖立着红底白十字的瑞士国旗,另一侧则飘扬着蓝红相间的列支敦士登国旗。看着国旗,我心中默念,再见了,美丽的列支敦士登,不知何时我们还能再见?
抵达瑞士的国际金融中心— 苏黎世时已经是下午3 点半了,验证了老公的话,去列支敦士登真是要耽误很多宝贵时间,但内心依然觉得不虚此行。
苏黎世是瑞士第一大城市,国际金融中心和工商业中心,讲德语的城市,它的消费也是全瑞士最贵的地方。苏黎世的火车站很壮观,也是座古老的建筑,建于 19 世纪,是欧洲几大购物中心之一,里面遍布商店、超市、酒吧,设在里面的旅游服务中心也是资料最全的。由于内部高大的空间,说话都觉得有回音,看到很多出站台的学生索性盘腿而做,听老师讲话。
出了火车站,对面就是著名的班霍夫大街,在欧洲和法国的香榭丽舍齐名,但无奈被后者的名气所淹没。大街两侧也是高档商店林立,你所能想像的任何奢侈品都可以在这里买到。我们拍照时, 一群调皮的瑞士青年冲我们友好地做起了鬼脸,想做我们的照片背景,我们也报以哈哈一笑,随后跳上一路有轨电车,在叮当声中品味着这条大街的魅力。
漫步老城区,苏黎世湖从城中蜿蜒而过,一排排小船停靠码头,和远处的教堂,钟楼交相辉映,映托出这个城市不一样的美。
女儿跟着我们的脚步,她很喜欢湖里的鸭子和天鹅,说要和它们做朋友。
在街头看见一对日本青年,也在自助游,背着大背包,书包外系着一个杯子,后来在返回伯尔尼时,在伯尔尼车站又遇到了他们,殊途同归,世界真是小。
一个是古老的金融中心,一个是安静的小国之都,不同的风格却散发着同样的绚丽,让我持久地回味。坐在火车上,看着窗外的绿草蓝湖,竟生出几分困意。女儿还好,在回来的火车上兴致高涨,我望着她精力充沛的样子,奇怪小小的她怎么会不累呢?