新石头记

谢谢您的访问,愿主耶稣的恩典和祝福与您同在!
正文

生命的改良与重生

(2007-10-25 12:10:52) 下一个

看到有网友质疑: 深深地怀疑,基督教有什么德能改变什么坏人?     2007-02-24 03:45:10   


首先我们要看到,我们人里面的最深处,都有一种渴望,想要永远,想要完全。这是因为人是照着神的形像和样式被造出来的。但是,由于撒旦的败坏,罪性也如毒素一般,注入到人的里面。所有的世人都成了罪人。为了对付罪,人类想出并使用了各种各样的方法手段。各种文化,教育,道德,宗教的里面都涉及到这个问题,毫不例外,基督教和其前身的犹太教也有各种教导,企图改变坏人成为好人。这些都是人类的文化和文化遗产,我这里目的不是要反对这些好东东,而是和这位朋友一样问个问题:宗教,文化,道德等手段,究竟是否有用呢?这的确是难怪朋友深深的怀疑!

但是,我们不是怀疑论者,我们怀疑的目的是为了寻找答案。我们实在是应该回到圣经,回到神的话上,看主是如何对付这个问题的。

约翰福音三章记载了主耶稣与一位德高望重的老先生尼哥底母的对话:
“3:1 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。
3:2 这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。
3:3 耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。
3:5 耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
3:6 从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”

尼哥底母先生听到或看到过主耶稣基督所行的神迹,他认为主耶稣是由神那里来作师傅的,因此他夜里来见耶稣,希望得到关于道德的教训,以至成为一个义人,一个好人,并借此有份于神的国。

主耶稣是如何回答的呢?主告诉尼哥底母先生问题的关键是人必须重生。而不是简单的改良。主耶稣来不是教导我们如何如何模仿,行出好行为。而是把神的生命带给我们。主的答案是我们都需要重生!也就是说,这个问题涉及到生命和国度的事情,而不是教导与教条的事情。举个简单的例子,在动物的国度里,有猴子和鹦鹉这两样东西,都是善于模仿人的,前者善于模仿人的行为,后者善于模仿人的语言。可是无论它们模仿的如何好,它们的生命始终是动物的生命,总不能把它们归入人类。

我们知道神是善的,好的。我们人也本能地想模仿神的良善,有的人可能行得好些,有的人可能作得差些。这样,世界上有的人被称为好人,有的人则不是好人(或是坏人)。和前面的同样道理,人无论模仿得如何好,人的生命始终是不完美的,有缺欠的。凭人的生命是不能进神的国度的,要进神的国,人必须要有神的生命,也就是人必须要重生。从水和灵而生,从神而生。

因此,我们看到神对付我们这些不够完美的人的生命的办法不是要我们如何行,如何作,如何改良自己,而是要我们都重生。约翰接着又说到:“ 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。 ”;“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”;“我们知道凡从 神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。 ”(约翰壹书)我们人类要想成为真善的,完全的,就必须要重生,因为只有这个来自神的重生的生命是无罪的,也不能犯罪的,魔鬼也不能摸的。

怎样才能重生呢?约翰福音一章说:
“1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
1:13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

一个人愿意悔改,接受主耶稣的救恩,信入主耶稣基督的名里面,他/她就是被神重生了。神的生命就在他里面,这生命就如种子一样,一天天的更新变化,逐渐的长大成熟,彰显出神的荣耀,神的善和一切的美德。

我们这里应该注意这样一个事实,神拯救我们的方法有从里面向外的顺序的,我们先是灵里得救,重生,我们的心思情感意志被变化,被圣别。得救后,我们会发现曾经有的属世的追求和享受变化了,不再是我们的追求和享受的东西了。我们的身体因此而远离罪恶,被保守,被洁净。我们如果住在主里面,灵里行事为人,就是活我们的重生的生命,我们就会行事为人符合律法的一切要求,虽然不在外面刻意地守律法,行律法,但却自然而然的完全了律法,因为律法的一个基本目的就是要彰显神的生命。

另一方面使徒保罗也有精美的论述,不得不提出来。(哥林多后书5:17)“ 因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。”(加拉太书):“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”;“圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事、没有律法禁止。 ”

所以,我们看到主耶稣来,目的不是为了让我们在旧造里面如何努力改良我们,不是要我们如猴子模仿人一样去模仿出神圣美德的生活来,而是要把永远的生命带给我们,使我们重生,成为新造,凭重生的生命而活。我们基督徒传福音,就是要把生命带给人,使人重生。我们基督徒在现实生活中,也不该外在的模仿效法神的美德,而是要活出重生的生命来,彰显出神圣生命的美德来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.