正文

为什么上帝在旧约中杀死很多邪恶的人,但是却不杀死撒旦?

(2007-03-11 11:40:38) 下一个
第一,不杀死撒旦是因为要证明撒旦对上帝和人类的指控是错误的。
撒旦不但指控上帝,他还指控人类。他指控的问题最主要的有两个。第一,上帝是不是有权力来作为最高统治者(创世纪3:2-5)。但是非常容易被忽视的却是第二个问题,撒旦也质疑人对上帝的爱和忠诚。约伯记1:9:撒旦回答耶和华说:“约伯敬畏上帝,难道是无缘无故的吗?”约伯记1:11“现在,要是你伸手打击他的一切,看他还不当面咒骂你!”也就是人类对上帝的爱是有条件和保留的,如果人遭受打击,就会放弃对上帝的爱和忠诚。如果给撒旦一个机会,他会向上帝耶和华证明没有一个人会无条件地爱上帝的。就像这里的人经常指正上帝的不是一样,撒旦也总是在指控你我的不是,只不过你察觉不到吧了(越多读圣经,自然对撒旦的认识就越多而深刻)。象约伯没有什么瑕疵可以挑的敬虔而正义的人(约伯记1:8),他都不放过,更何况你和我了。因为他昼夜在我们上帝面前指控我们的弟兄(启示录12:10)。撒旦对上帝指控人类,对人类又指控上帝。这种挑拨离间的人相信大家并不陌生。这两个问题的回答,都需要时间去解决。而且随着这个世道越变越坏,能在第二个问题上给与撒旦特别好的答案的人并不多,似乎看起来撒旦对人类的指控在随着世道的变化而可以成立了。好在我们有约伯这样的榜样,只要依靠并且信从上帝,也是可以很好地回答撒旦对人类的指控的。在生活中,我们为了避开挑拨离间的人,就要和被指摘不好的人多沟通,看实际情况是否真实,同样道理,如果我们多和耶和华直接沟通,而不是被所谓的世间假象所蒙蔽的话,就会发现原来耶和华根本就不是撒旦所说的那个样子,许多事情也一下子豁然开朗,许多问题也不再是问题。就连许多忧虑烦恼想再找都难了。。。。。
第二,消灭邪恶的人是向后人表明不敬虔的人将来有什么遭遇,这就成了我们永远的鉴戒,教导我们不要再犯前人的错误。
犹大书1:5即使你们完全掌握了这套独一无二的知识,我还是要提醒你们。耶和华虽然把他的子民从埃及地救了出来,后来却把不信从的人消灭了。有些天使不守原位,离开本该居住的地方,就被上帝用永恒的锁链囚在黑暗里,直到执行判决的大日子。此外,所多玛,蛾摩拉和周围的城镇也像他们一样肆意行淫,耽于变态的肉欲,就受永火的刑罚,成了我们的鉴戒。马太福音24:37挪亚的日子怎样,人子临在也会怎样,洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一天。他们毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走,人子临在也会这样。。。。。。42所以,你们要不断守望,因为不知道你们的主在什么日子来到。耶和华等了120年(彼得后书3:9),足够的时间给人类悔改,但是最后只有八个人有幸进到方舟里去。(彼得前书3:20)其实现在关键的问题也是你能不能像挪亚一家一样也进到方舟里,而不是被洪水冲走。
创世纪9:24-25挪亚酒醒了,知道最小的儿子对他所做的事,就说:“愿迦南受咒诅,愿他给弟兄做最卑微的奴隶”。这大概应该是上帝杀迦南人的根源。没有人会诅咒自己的儿子和孙子,除非他已经看出含会把他的邪恶倾向传给后代,而这句话在以后所发生的事的确被证实了。创世纪9:22-23已经反应出含和其他两位兄长的不同态度和做法,而且更糟糕的可能是含还不仅仅看了父亲的下体,谁知道他在父亲的下体做了什么以至于挪亚酒醒了,还知道含对他所做的事,否则看一眼是留不下什么痕迹的。谁敢对自己的父亲做出这样的事即便是在今天也是非常可恶的了。当然迦南说不定也在现场而且是行为人。迦南的后代有西顿人,赫人,耶布斯人,亚摩利人,革迦撒人,希未人,阿基人,斯尼人,亚瓦底人,洗玛利人和哈马人。这其中有五个上帝让以色列消灭的民族的
人,赫人,耶布斯人,亚摩利人,革迦撒人,希未人还有迦南人和比利洗人。创世纪15:16耶和华应许亚伯兰四百年后“到第四代,他们必回到这里来,因为亚摩利人的罪过
还没有满盈。”也就是上帝又多给了他们400年的时间悔改,给他们足够的时间悔改,但是他们过了400年后就更加邪恶了。出埃及记23:23,利未记18:3-25比较系统地概括了这七个民族所做的邪恶的事:袒露父亲的下体(从含那里继承过来的),男人和男人同寝(大概应该还是从含那里继承),人兽交,通奸,把子孙投到火里面奉献给摩洛神。利未记18:24说道我快要从你们面前赶出去的列国,就是因为这一切事而玷污了自己。利未记22:23。。。。他们做了这一切,以至我憎恶他们,要把他们从你们面前赶出去。民数记33:52-56,申命记7:1-6,申命记9:4,5。。。其实耶和华从你们面前赶走这些国家的人,是因为他们邪恶。。。。。。申命记12:29-33。。。。他们竟然连儿女也常常烧在火里,现给他们的神。申命记18:10-12,他们还行占卜,施魔法,。。行巫术。。。求问死人。。。申命记20:17-18。不过有两个例外,就是妓女喇合和基遍人悔改,所以上帝保全了他们的性命,好的迦南人虽然少,但仅有的也还是都被保全性命了。不过,以色列人不但没有把他们消灭干净,还从他们那里继承了不好的行为,甚至到后来还拜巴力神。在摩西律法里规定了圣战不可随便发动,而且不按耶和华旨意的战事多半会失败。比如十二个探子中十个对应许之地没有信心也影响了犹太人的信心,上帝让他们进入应许之地去征战的时候他们没去,后来他们后悔了,此时耶和华不让他们进攻,他们不听,结果惨败。创世纪18:32亚伯拉罕向上帝求情不要毁所多玛城。上帝的回答是因为这十个义人,我也不毁灭那座城。但是问题是连十个义人都没有。唯一正义的罗得一家还在毁城前提前被救出了。最好的例子当属约拿告诫尼尼微城的人要悔改,否则就要被消灭,他们听从了悔改了,尼尼微城的人就没有受到消灭。耶路撒冷第一次遭受毁灭之前大约420年,耶和华早就警告他的子民,他们要是不遵守他的诫命,“这座归我名下的圣殿,我也必从我面前丢弃”(列王纪上9:7),不过耐心的耶和华除了给以色列人足够长的时间外,又重新给了他们一次机会,在公元前537年,上帝把他们带回故土,让他们在当地复兴纯真崇拜。(约珥书2:13),不过由于以色列人又偏离了他的诫命,虽然上帝一次又一次地派出先知劝他们悔改,但是先知不是被杀,就是入狱或者逃亡,并且以色列人不肯接受弥赛亚,发而处死他。所以最终耶路撒冷在公元70年再次被毁,即便是毁灭之前,也有很多预言让他们悔改并且离开耶路撒冷,但是心地刚硬的以色列人就是不肯悔改,既然以色列人选择了离开耶和华,耶和华也就不再保护他们,最终导致耶路撒冷城的被罗马人毁灭。所以彼得后书2:5-9上帝也毫不留情,惩罚了古代的世界,降下洪水,淹没了不敬虔的人类世界,却保护了传讲正义的挪亚一家八口。上帝又定了所多玛和峨摩拉的罪,使这两座城化为灰烬,作为先例,表明不敬虔的人将来有什么遭遇。。。。。由此可见,耶和华自然知道怎样拯救敬虔的人脱离考验,也知道怎样把不以的人留到审判的日子,加以剪除。
历史总是惊人的相似,圣经里的每个故事都是有意义的,不重蹈历史覆辙,吸取前车之鉴,并且能像挪亚一家进入方舟才是对这里的人最最重要的。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.