有几个朋友说我这次照片的风格变了,不再唯美精致。除了客观条件的极度限制外,主观上我也故意想拍旅游片。一路上我反复告诫自己,不要唯美,不要局部,不要极简,不要抽象:D。画面要包含当地特色,内容要丰富,要讲故事, 要俗。
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阿拉斯加 --- 庄严的风景
凌晨四点前后,载着四千多人的游轮顶层宽大的甲板上静悄悄,除了我自己外空无一人。发动机稳稳地,低沉地唱着歌,
庞大的船体悄悄地划过海峡的水面。两岸高耸的群山的影子徐徐地向后退去,一抹朝霞已经映红了东方的天空。渐渐地,
橙红色的第一缕阳光把高耸入云的山顶上千万年不变的积雪照耀得熠熠发光,温暖灿烂的雪面上投射着邻近山峰狰狞崎
岖的冷冷的蓝色阴影。巨大山体上的古老岩石在这清晨的光线中化为美丽的深褐色。这一定是自然界气宇磅礴光影变幻
乐曲里最精彩的华彩乐章之一,亿万年间不断循环上演,可是能欣赏到这出宏大演出的观众却能有几人?
美丽的阿拉斯加,宏荒和冰雪是她的属相,最後的边疆(The Last Frontier)与午夜阳光之地(The Land of the
Midnight Sun)是她的别名。 阿拉斯加给人心灵的感觉,是诗史般的庄严 --- 冰川切割出的陡峭深凹的峡谷,千万年
不化的巨大冰河,高耸入云雄伟俊俏的山脉,连绵万里的寒带森林。不管是时间的深度还是空间的广度,宏伟壮丽是用
于这块土地最泛滥可也是最合适的形容词。虽然是美国面积第一大州,由于远离本土,对多数美国人来说,阿拉斯加也
是个遥远的梦想之地。
关于阿拉斯加的描述早已是汗牛充栋了,我还是尽可能用图片来说话吧。简而言之,从2008年6月底开始,我花了总共约
两周时间,从美国本土飞加拿大温哥华,然后从那里出发乘游轮一路北上,7天途径Ketchikan,Juneau,
Skagway三个港口,最后到达Whittier。从Whittier乘Shutter赴阿拉斯加最大城市Anchorage,第二天驱
车至Denial国家公园去拜谒北美最高峰麦金利山(Mt. McKinley), 最后回到Anchorage,然后飞回美国本土。采用的
交通工具共有11万吨级大型游轮,总共数十个游客的小型观光船,小型水上飞机,小型雪橇飞机,大型民航飞机,大
巴士,小巴士,火车,小汽车等。我以前几乎所有的照片都是用三脚架仔细拍出,而这次几乎所有的照片都是在各种交
通工具上于运动中手持拍摄。另外也没有可能等待合适的光线或选择拍摄角度,多数情况下都只能在无奈的大中午阳光下拍摄。
诚然,在最合适的地点等最合适的光线拍到最美的照片,是每个摄影爱好者的梦想。可是旅行的最重要的是用心灵去感
受,而不是用眼睛和相机去记录,当身处于阿拉斯加这样的自然舞台里尤其如此。太多的时候,我们与熙熙攘攘的人群
一起东奔西跑,到此一游,想看到一切拍下一切,结果是很快忘掉一切。我躺在甲板上翻看Mark Kelley拍摄的 《Glacial
Bay National Park》画册时,对文字作者Sherry Simpson的一段话深有共鸣:“What is to be gained in tracking the number
of tidewater glaciers admired, the count of eagles sighted, the sum of bears photographed? To mistake enumeration
for enlightenment is to have seen nothing at all. ” 太对了。这几年来我与自然和环境最接近的时刻,不是忙于拍片的时
候,不是匆匆走马观花的途中,而是在拍摄前静静的等待中和悠然的旅途中。皓月当空时乘竹排沿漓江划开满江碎银逆流
而上忽见缕缕渔火;黎明前的死寂中在死谷国家公园的沙丘中听飞虫吟唱耐心等待第一缕阳光;夏日午后在内蒙坝上山头
上顶住狂风期盼云开日出;冬日清晨在俄亥俄州的冰天雪地里听着自己的呼吸静候朝霞。不管摄影的结果如何,这些经历
和体验本身让我更难忘。
船外光影变幻的交响乐依然在静静地上演。一条淡蓝色的带状云雾悬挂在半山腰。山体阴影中郁郁苍苍的针叶林慢慢依
稀可辨。山顶一条凝固的瀑布高悬于巨大的冰川之下。我很庆幸,能在这寂寥的白昼与黑夜的边缘,静静体会在我周围
缓缓舒展开的庄严的风景。
部分图片和文字
清晨的阿拉斯加内航道全景 (七张拼接,运动中手持拍摄)
飞行员告诉我们准备冰川着陆。找到一块开阔的雪面后,她稳稳地降低高度,直到降落在雪面上。快速滑行的飞机带起的冰雪
在窗外向后疾速飞舞。刚一停稳,我们就急不可待地跳到雪地上,只见那里已经停有另外两架飞机了。高山上的天空蓝的令人难以置信,纯
净的雪地在夕阳映照下洁白的耀眼。小女一下飞机就大叫,“I want to live on the glacier forever!”。
着陆冰川 (十张拼接,手持拍摄)
温哥华Gastown街景 --- 温哥华是我们游轮的出发站
距离凯契根约65公里外有一大片纯净神奇的地方叫Misty Fjords National Monument (薄雾峡湾国家风景区)。峡湾
(Fjord)的意思是由剧烈冰川活动而形成的狭小的水湾,两边是陡峭的山崖。薄雾峡湾国家风景区占地约9246平方公里,被誉为“北
部的优山美地”。 这里巨大壮观的花岗岩峭壁常常有2000-3000英尺高,近乎垂直地从海平面猛然拔起,峭壁在水面下的深度也达
1000英尺。 薄雾峡湾没法经陆路达到,要游览她的话只能选择乘船或水上飞机。
虽然是夏天,山顶上却是永恒的冰天雪地。这是一个冻结的冰川湖。
飞机飞到湖边的山崖旁,掉了个头,然后稳稳地降落到水面如快艇般开始高速滑行,水花在四周飞溅,甚为刺激。 飞机速度越来越慢,
最后停到了湖心的一个小岛上,我们急不可待地跳下了飞机。放眼看去,碧蓝清澈的冰川湖水映照着皑皑雪山,清凉爽朗的空气清人心
脾。周围寂静无比,偶有空山鸟鸣。
观鲸回程的时候,大家都在船舱里休息,我想起路上看到的一个灯塔,便一个人来到了后甲板,拿出长焦镜头准备拍它。
突然,一只座头鲸神奇地浮出了水面。我眼疾手快按下了快门。等想拍第二张的时候,它已经消失的无影无踪。
清晨的阿拉斯加内航道,第一缕阳光把万年不变的积雪照耀得熠熠发光。住在山下这栋房子里该是怎么样的感觉?
清晨的阿拉斯加内航道,无言可状的美丽
清晨的阿拉斯加内航道,雪山下的人家
斯卡格威除了淘金历史外,最为游人所津津乐道的的就是White Pass & Yukon Route (怀特通道和玉康窄轨铁路)。这条夹在峭
壁和悬崖直接的铁路建于1898年,仅20英里就爬升3000英呎。它与金字塔,巴拿马运河,艾菲尔铁塔和赵州桥等并列为国际土木
工程历史古迹(International Historic Civil Engineering Landmark)。如今这条铁路只在夏天为旅游而开放,乘上火车
看雪山皑皑层林叠嶂在眼前展开,万丈悬崖自脚边飞过,美景和惊险令人叹为观止,也让人对一百多年前人们的智慧和毅力顿生敬意。
怀特通道和玉康窄轨铁路被称为世界上最美的铁路之一,绝非徒有虚名。它的美丽和惊险都会让你心跳
穿过美加边境,到达Fraser。大家下车,立刻被眼前湖光山色所震撼。要知道这是光线最硬最平的正午。可以想象要是早晚黄金
时段这里的美景会是多么的醉人
突然间几只皮划艇刺破了水面的宁静。好一幅船在画中游的图画
游轮驶到冰河湾的尽头,都会在几个巨大的冰川的汇合处停留几个小时,让你慢慢欣赏。 站在甲板上,清凉的空气吹拂着
你,气势磅薄的冰川包围着你,海上晶莹的浮冰散落在你的四周,你会被震撼到无言,你正在享受的是一场视觉的大餐和
心灵的盛宴。在世界上多数地方,我有信心把照片拍的比风景本身更漂亮 --- 毕竟照片可以凝固一个美丽角度的绚丽瞬间。
可是,身处冰河湾,面对她的宏伟,她的圣洁,她的气势,我意识到我的照片所能传递的,连我能体验到的百分之一都不
到。而要去感受这一切,你唯有身临其境,而且你不能只挤在人群中满足于数着看到了几个冰川。你必须用心去观察周围
的宏大和细小的精妙之处,去体会这造化的神奇。
这断层处的冰有75-200年的历史。也就是说,当美国开国之父撰写独立宣言的时候,这些冰的前身---雪花---就落在了高山上。
厚厚的雪被重力被压成了冰,然后沿冰川慢慢滑下山,直到今天暴露在大海和我们面前。很快地,他们就要回归到大海之中。
游船驶进学院冰河峡湾。面对那震撼人心的景色我着实吃了一惊。原来这里不是孤陋寡闻的我以为的
无名之地,而是扬名天下的美景荟萃之处。共有二十六条冰川在这里汇集,而且以我看来这里比大名鼎鼎
的冰河湾国家公园的景色更纯净,更集中,更壮观 --- 有一个位置竟然能同时看到八条冰川。
神秘的云雾缭绕着雪山
庞然大物哈佛冰川细节
壮观之余,兼有秀美
风雨中的惠蒂尔港。远处的游轮是我们乘坐的公主号。她下午就要返航回温哥华。
回去的路上又碰上一群准备出海的人。很佩服他们,不光是敢在如此恶劣的天气情况下出海,他们还常常直接划到巨大的冰川下面,
一般的船是无法靠那么近的。可以想象那种震撼的感觉。可是冰川常常会崩落,庞大的冰块和巨浪还是很危险的,据说常有人死亡。
我们的船停在冰川不远处,突然冰川开始崩落(Calving)。巨大的冰块落入海中,发出雷鸣般响声,掀起惊涛巨浪。我们的船在波浪
中剧烈的颠簸。来阿拉斯加的人一般都能看到冰川崩落,可是只有极少数幸运儿能看到如此壮观的崩落过程。能连续两次看到的人就更少了。
托奇那是一个繁忙优雅的小镇。鲑鱼当然是本地特产,Espresso店在阿拉斯加也是遍地开花。估计在黑暗寒冷又漫长的冬日里,人们必须
靠咖啡来提神,否则一定会得忧郁症。
和上次在凯契根一样,我们的飞机又是一架6座绿色deHavilland Beaver。不同之处是水上飞机的浮筒换成了起落架上的轮
胎和雪橇。我们的飞行员是一个飒爽英姿的姑娘。我对她说,我女儿会把你当成榜样了。飞机很快起飞,窗外辽阔的大地
在夕阳的映照下美丽如画。
Denali山峰这里有着深达两英里的世界上最深的峡谷Great Gorge,其间的冰川厚度达一千多米。险峻陡峭的岩石拔地而起,直插云霄。
山石从机翼旁擦过,仿佛触手可及,非常惊险刺激。乘小飞机旅行的乐趣也就在此。
在这童话般纯洁的世界里时间过得太快。彷佛是一眨眼工夫,30分钟就过去了。飞行员对我们说,我们必须赶紧起飞往回走,马上要起雾了。
起飞后果然天变得越来越阴,小飞机一直在乌黑的云层之下飞行,颠簸的非常厉害。突然一束阳光穿过乌云,射到冰川之上。
到了午夜时分,雨开始减弱了,乌云也慢慢开始散去。就在此时,天边突然出现了鲜红瑰丽的晚霞!顿时我对“午夜阳光之地”这一名字有
了清晰而直接的认识。 我非常希望能把这半夜晚霞记录在照片上,可是高速公路上却没有停车的地方,我又不敢冒险停路边,只好一边心中
着急一边往前狂奔。眼看晚霞颜色慢慢淡了下去,就在我快要彻底失望的时候,前方路边突然出现了一个停车处。我立刻停了车,以最快的
速度拿出三脚架,架好相机,总算在晚霞彻底消失前抓到了一点尾巴。
熊妈妈带着孩子传过马路慢慢走远了。司机发动了汽车准备继续前进。就在汽车点火的那一瞬间,一只小熊听见了动静,调皮地站了起来,
向我们方向看了过来,前肢抬起似乎要向我们招手告别。
飞鱼和Ct2009: 6-7月是旺季,气温最合适。8月中后似乎就是淡季了,有点冷,但是价格会低很多,而且秋天的景色应该更美。除了游轮,所有路线都是自己安排的。