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纳帕酒乡游 (下-完)

(2009-09-29 12:09:32) 下一个
前面杂七杂八的码了些字。谢谢很多热心的朋友来信来电指点。让我免于露怯。这里是最后发的稿子。大家再帮忙看看。。

美国纳帕酒乡
让法国人丢弃骄傲的美酒

说起葡萄酒,大多数人脑子里想到的首先是法国南部和意大利北部地中海沿岸的葡萄酒乡,毕竟那里是传统的葡萄酒产地。法国的葡萄酒也曾经不屑于与其他国家的葡萄酒为伍,甚至葡萄酒评奖的国际权威机构都设在巴黎。然而世事多变,1976年,法国人对葡萄酒的这种骄傲被一个住在巴黎的英国酒商彻底地打破了。

这个人叫斯第文森8226;斯巴第尔。为了庆祝美国建国两百周年,他从美国加利福尼亚的纳帕(Napa)挑选了总共26瓶红白葡萄酒。 当法国裁判们品尝这些没有标签的酒,所谓盲品,的时候,竟一致认为这些都是从法国勃艮第出产的最优质的葡萄酒。最后,纳帕的葡萄酒在所有5个品种上都战胜了法国葡萄酒,成为这次世纪大赛的优胜者。

2008年的电影《酒质受损》(Bottle Shock)讲述的就是这个真实的故事。三十年后的2006年,斯第文森8226;斯巴第尔又组织了这样一个品酒大赛,纳帕的葡萄酒再次战胜了法国葡萄酒。
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纳帕的葡萄酒能够打败法国的同行也不是偶然的。葡萄树最适合生长在干燥的沙质土壤里,全年气候要均衡,而早晚的温差要足够大。法国南部和加州沿岸都符合这样的气候特点。和法国不同的是,加州每年的雨量非常均衡、稳定,因此相比较于法国酒每一年份的品质差别很大,纳帕酒的品质更加稳定。刚好大多数美国人都没有欧洲人那么矫情和强闻好记,对于哪个年份纳帕葡萄酒的质量好坏,即使记不住也不至于错得太离谱。

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为了保护纳帕这个品牌, 美国的加州政府特别为酒庄的数目和规模制定了上限。因为产量有限,葡萄园主们为了多赚钱,都不舍得把最好的葡萄酒批发给酒商,都是酒庄自己卖—— 这也是为什么真正好的纳帕葡萄酒很难在市场上看到。现在纳帕的酒庄大多是前店后厂的经营模式。为了吸引品酒客,各个酒庄都花样百出地使出各种绝招,让顾客喝好玩好。 对老饕们而言,要想喝到最好的葡萄酒,最好还是亲自到纳帕来探宝。

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听说我要去纳帕,太太也要一起去。和我不同,她对纳帕的印象是从电影《云中漫步》里得到的:雾霭弥漫的山谷,漫山遍野的葡萄园,隐隐约约露出红色屋顶的酒庄,日落后的篝火晚宴,还有暮色中,牵手从葡萄园中走来的大帅哥基努8226;里维斯和影片女主角……和她一起去纳帕,也算我们婚后多年的又一次约会吧。

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传奇酿酒师的佳酿
我们的第一站是Grgich Hills Estate Winery。接待我们的是他们的公关经理肯8226;莫瑞斯。这可能是我们这两天到过的最小的酒庄,但酒却是最好喝的。 Grgich Hills的招牌是他们的传奇酿酒师Mike Grgich,他是1976年那次美法葡萄酒世纪大对决中,来自纳帕的主力大将之一,并就此一战成名。在投资者的帮助下,他在1976年后拥有了自己的酒庄。我们到的时候是周末,他没有来上班,我们只见到了他的侄子,现任酒庄的日常管理者。无缘见到大师本人,我们只好让他的模型小人和他酿的最好的酒一起合个影了。

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肯带我们参观了制酒的流程。现在正好是葡萄的收获季节,我们有幸看到了葡萄从采摘、清除杂叶到挤汁、入桶的整个过程。虽然传统的脚踩葡萄的工艺已经被机器所取代,肯还是找来了一个大木桶,放上一些葡萄,让LD上去踩了踩。

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我们还品味了葡萄了从成熟的果实到新鲜的葡萄汁再到成酒的各个环节的味道和香气。从肯这里我们了解到:每种葡萄酒都由特定品种的葡萄酿制。在整个制酒的过程中,不会添加任何除葡萄汁以外的香料,葡萄酒的馥郁芬芳全都浑然天成。经过4—6天的发酵后,葡萄汁会放进来自法国的橡木桶储藏1年半到2年。每个橡木桶的价格大约是1000美元,并只能使用3—4年,这大概是葡萄酒制造过程中最大的耗材成本。橡木桶每过几个月要翻动一次。所有操作都是手工进行的。太太也试着翻了一下木桶,并不是很难。酒从橡木桶里取出来,还要放在酒瓶子里储藏,时间长短不等,但并不是储存的时间越长就越好喝。

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这里卖得最好的酒是一种霞多丽白葡萄酒(Chardonnay), 喝起来略带甜味,但含在嘴里会像话梅一样刺激口腔,让口水流出来增进食欲。

3种美酒,3个女人
和肯告别后。我们到了他们斜对门Peju Provence Winery。接待我们的公关凯蒂是个金发美女。Peju酒庄的老板托尼移民加州前,曾经在法国居住过很长时间。如同很多的欧洲人一样,拥有一个自己的酒庄是他儿时的梦想。当他在加州大学读电影制片时,碰到了他未来的妻子H.B.。在她的帮助下,他的酒庄梦终于成真。托尼也把酒庄出产的最好的酒以他太太的名字命名:Cabernet Sauvignon H.B.。
因为是周末,熙熙攘攘的顾客很多。为了品酒,凯蒂把我们带到了酒庄的私人厨房。
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我们总共品尝了五六种酒,印象最深的是3种都是2005年份的赤霞珠葡萄酒(Cabernet Sauvignon)。

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Cabernet Sauvignon、 Cabernet Sauvignon Reserve和以托尼太太命名的Cabernet Sauvignon H.B.每瓶酒的价钱分别是45美元、105美元和225美元。这三种酒都带有一点薄荷的香气,第一口入口稍微有一点点辛辣,吃一块带奶酪的饼干,或者第二口,这种辛辣的感觉就会消失。这3种酒如果单独喝,很难区分特点;但如果一起喝,各自的特点就非常突出地显现出来。我用3个女人来比喻这3种酒:一个是15岁的少女,甜蜜,活泼,又有点轻佻。一个是25岁的成熟女人,性感,狂野,又充满活力。第三种H.B.有点像和自己的母亲在一起的感觉,只觉得坦坦荡荡地舒适,有种被强力保护的感觉和岁月带来的复杂和成熟。

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告别凯蒂出来,我才注意到庄园门口有3座白色的大理石女人体雕塑。3座雕塑的身体都是成熟女人的躯干,但面庞却分别是幼儿、成年女子和老年妇女。是不是这位雕塑家对Peju的葡萄酒也有着和我类似的想象呢?

13.年轻妇女的塑像


14.老年妇女的塑像


山顶上的白色酒庄
第二天一早,我们出门拍晨雾。路过一个山包,上边有个白色的酒庄,需要坐缆车上去。太太突发奇想,说要坐缆车到山上看风景。于是我们就来到了这个名叫Sterling Winery的酒庄。这里的特色是把观光和品酒结合在一起。每个游客要走大约半英里长的回廊和平台,每走一段,就有人递过一杯酒。这些回廊既可以观景,也可以看到酒的生产和储存过程。我们有幸进入了Wine Club的VIP包间,见到了VIP房的经理Jean。
Jean-Pierre有60多岁了,来自法国北部同德国接壤的地区,因此他的英文带有德语口音。他在法国学的是饭店侍者专业,1965年毕业后参加了个短期培训课程,来到美国学做美国菜。连他自己也没有想到,本来的短期培训居然成了长期居留,然后移民,最后归化成了美国人,一住就是大半辈子。他笑着挤挤眼睛对我说,他是故意保留一点德国口音的——在酒庄这种场合,带点欧洲口音的人能获得更大的尊重,年轻时也更讨女孩子喜欢。最后我请他挑一种他最喜欢的葡萄酒,他选了2005年的Reserve SVR,一种由几种葡萄酒混合起来的红酒。它的特点就是非常地平和与平衡,没有一点刺激。看着Jean-Pierre花白的头发,听着他平和的语气,这款酒真的很适合他,但让我这个年纪的人喝是不是还太早了一点呢?

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飘着酒香的梦幻城堡
和Jean握手告别,时间已经是中午。吃过午饭,我们开始了此次纳帕之行的最后一站——阿莫罗萨城堡。如果说前三个酒庄都是欧洲移民在美国重建家园的努力成果,那这座城堡就是一个美国人对他祖先欧洲文化崇拜的产物。城堡的创始人Dario Sattui是个含着银汤匙出生的美国人,他的祖先来自意大利,曾祖父是美国西部最早的开拓者之一。大学毕业以后,他自己开着个面包车在欧洲游荡了两年,在那里迷上了意大利地中海沿岸的古建筑。1973年Dario Sattui从欧洲回来,立志要重修曾祖父留下来的葡萄园。当时这个在纳帕的葡萄园已经被荒废超过50年了。他首先开始挖酒窖,然后从欧洲买了若干个被废弃的城堡,并把那些城堡拆下来,连砖头都一个不剩地运到美国。他前后雇佣了十几位建筑师,用这些古城堡的材料建起了一座他心中的梦幻城堡。阿莫罗萨城堡仿照12世纪的意大利城堡,里面装饰了中世纪的壁画、铠甲和家具,甚至还有一个地下室专门用来放一套从德国买来的古代刑具。感觉整个城堡用来开万圣节派对是再合适不过了。

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接待我们的是市场部经理杰米。他先带我们喝了几种酒庄贮藏的红酒,然后带领我们从地下酒窖转到塔楼顶。这个城堡的入场费是我们拜访的几个酒庄中最高的,要68美元一个人。酒庄的特色是把食物、巧克力和葡萄酒结合在一起。食物虽然只是些小吃,但却为美酒增色不少。比如有一种有点辛辣的葡萄酒琼瑶浆(Gewurztraminer),要和甜巧克力一起吃才恰好能相互中和。

下午4点多,我们品尝完最后一杯酒,提着大包小瓶踏上了回家的路。一路上,我和太太分享着彼此对此行的感受。聊着聊着,我们说起人的五类感觉器官都应该有相应的艺术形式与之对应。相对于视觉,我们有绘画、文学;对应听觉,我们有音乐。人类情感的许多互动是通过触觉来传递的,如握手和拥抱。食物、饮料则满足了我们的嗅觉和味觉。但之前,我从来都没有把厨师、酿酒师上升到艺术家的高度来崇拜。这次纳帕酒乡之行让我明白:没有艺术灵感,酿酒师是酿不出好酒的,优秀的酿酒师其实都是伟大的艺术家。



攻略
交通:纳帕距离旧金山大约一个小时的车程。既可以自己租车前往,也可以参加很多旅游公司提供的一日游服务。有的旅游公司提供的一日游包括四家酒庄品酒,一顿午饭,车辆往返,价钱大约在$100左右。
费用:纳帕有近两百家大大小小的酒庄。品酒的价钱不一,大概从$10到$50不等。一般每家酒庄会提供5-6种酒来品尝。一般酒庄还会提供参观制酒过程的行程。并不另外收费。如果买酒的,很多酒庄还会把品酒的钱返还给消费者。
餐饮:除了中餐馆,纳帕有无数的好餐馆。唯一的两家中餐馆经过我们午餐的深入考察,都不值得去。……最值得推荐的餐馆是Cindy\'s Backstreet Kitchen。由Cindy自己掌厨。她的特色是只用纳帕谷自己出产的有机食材。绝对新鲜,健康。菜单每个星期都有变化。每次去都有不同的惊喜。另一个值得推荐的是,All Seasons Bistro ,它的特色是有点拉丁风格的美国餐。是比较典型的加州口味。两家餐馆的价钱都不算贵,晚餐主菜的价钱在$15-$20之间。
住宿:纳帕极其附近有很多酒店,也有许多B&B,所谓Bed & Breakfast家庭式旅馆。8月底到九月底是收葡萄季节,周末的价钱会贵一些大概在$150至$200之间。周日的价钱一般在$100以下。
其他:纳帕附近有很多天然温泉,很多酒店也提供天然温泉的Spa.一般如果酒店的名字带Spa字样,都会有泡汤的服务。

带回一缕芳香
在我们品过的酒中,我会强力推荐Grgich Hills Estate Winery的Chardonnay。不仅仅是这种白葡萄酒微微有点甜酸的口感比较适合中国人的口味。直到今天,还有很多消费者在干红里加雪碧来制造这种口感。而且这种葡萄酒是纳帕历史的见证。酒庄的主人,Mike Grgich在1976年就是靠着酿造这种酒打败了法国人而一举成名。直到今天,他在纳帕还被称为Chardonnay之王。这瓶酒的价钱在$40-$50之间。但绝对值得收藏。

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评论
xianren558 回复 悄悄话 国内一家旅游杂志委托我写篇专访。事先联系了Napa商业联合会。他们帮联络的。
tiger_mimi 回复 悄悄话 前两个星期才去过NAPA,要是早看到你的这一篇就好了!
你们是什么名义去的,为什么老有重要的人陪啊?我们去了除了尝酒,什么也没看到!
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