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中欧-维也纳

(2016-07-11 15:43:15) 下一个

维也纳一:

维也纳,维也纳,我最喜欢的欧洲都市!(小声补充一句:之一哈。)奥地利人有着德语民族的认真,却没有德国人的刻板和瑞士人的冷漠。自从踏上奥地利的土地,一反捷克时的清一色圆脸蓝眼睛,这里鱼龙混杂,色彩很丰富。

游轮傍晚到达维也纳,从谷歌地图上看,离我们的旅馆不是太远。同船的人们鱼贯而下,马上又鱼贯而上了码头上等待着的一辆大巴送他们去各自的旅馆。语言不通真该死啊,俺居然不知道要预订旅馆接送大巴!现在可好,眼看着天色将晚,码头上空荡荡的鬼影儿都没一个,上哪儿去找出租车啊!领班大姐让我别着急,她这就去给我们叫出租。不一会,船长从船头伸出头来对我们喊:出租车5分钟后到!这服务,真是急顾客所急,想顾客所想!

坐出租顺利达到旅馆,一路上姐妹俩已经开始被维也纳昔日的辉煌迷住了,东张西望接应不暇。我们住的 Hotel: Pension Suzanne 与维也纳国家大剧院几乎只有一街之隔,出门几步就是地铁,环城线,位置好得不能再好。我们的4楼套间夹在几栋公寓楼之间,典型的闹中取静。套间带厨房和一个小小的门厅(foyer),类似美国的bachelor apartment,很安静安全。150欧/天,在维也纳这个地点,性价比非常好。

维也纳二:

今天主要游览市里的景点,从旅馆走过去最多不过10分钟。斯蒂芬大教堂和广场上的奥地利民族舞:

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因为是星期天,斯蒂芬大教堂里正在做大礼拜,唱诗班的歌声就好似天籁之音,十分优美动人:

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5年前曾和家人一起爬上了教堂顶,365级台阶。今天又陪姐妹们爬上去一次,全当瘦身运动了。时隔数年,这儿的景色如旧:

还坐电梯上了上次没有去的教堂钟楼:

回旅馆途中看到歌剧院旁有示威队伍,要求欧盟和美国制裁埃及的Sisi总统。讲演者声嘶力竭的用扩音器喊着,路过的出租车司机问我,他们想要什么(What do they want)?见我没有回答,他又自语道:谁会听他的(Would anyone even listen to him)?

下午参观皇宫霍夫堡(Hofburg, Imperial Palace )。上次来时去过郊外的夏皇宫~美泉宫(Schloss Schönbrunn),这次就参观城里的皇宫霍夫堡。据大导游Rick说,时间有限的话,这两个宫去一个就行了。皇宫里有免费各种文字录音解说,包括中文!所以参观这里不用导游,跟着录音解说走就是了。哦,皇宫(Imperial Apartments)有2部分:茜茜公主展馆和皇家银器展,同一张票可以分开用。我们今天参观了茜茜公主展(2~3个小时),第二天参观的银器展(2~3个小时)。

珍宝馆(Imperial Treasury)里的珍宝:

晚上在维也纳国家歌剧院看芭蕾舞~唐吉珂德。(WIENER STAATSOPER,BALLETT: DON QUIXOTE)选了芭蕾因为那是用音乐和舞蹈表现的艺术,不怕语言障碍。票是提前2个月就订好了的,订票也是一波三折。上次来维也纳,我在网上直接定的票。听歌剧,座位很重要,那次定的最便宜的票,当时只想去看歌剧院的,以为语言不通,没有对歌剧本身抱很大希望。没想到,剧院里每个座位都有英、德、法字幕。结果,座位很差,歌剧很好,当奥涅金在决斗中一枪打死了唯一的好朋友Lensky,热泪涌上了我的双眼……悔不该没有定一个好一些的位子。所以这次准备好好研究一下歌剧院的座位布局,争取达到性价比的最优化。没想到,上了当年的网站,面目全非,根本找不到北。无奈,向旅馆求救。根据旅馆给的歌剧院售票处电邮直接联系,几次电邮来往后,深刻认识到一分价钱一分货的真谛,买了37欧的Balcony 票。售票处电邮:Kartenvertrieb@Wiener-Staatsoper.at

看完芭蕾,外面下起了小雨,此时就充分体现出俺们旅馆的好处:着正装,穿着高跟鞋的我们,不必狼狈地找地方躲雨,只需快步穿过街道,就可以从容地走进旅馆大门了。歌剧院夜景:

中场休息时:

芭蕾舞剧“堂吉珂德”,(1863年在莫斯科首演)维也纳芭蕾舞团演出:

维也纳三:梅尔克(Melk  )

昨天一早先到歌剧院旁边的旅游信息中心拿地图,顺便买了3张48小时有效的公车票(13.3欧/人),在2天内可以任意乘坐公共汽车、电车、市内火车和渡轮;和今天去梅尔克的火车票,如果有3人以上,可买最经济实惠的团体票,乘坐一定范围内的当天往返火车(最多5个人,37欧),比35欧一张的个人往返火车票便宜不少。唯一缺点是不能乘坐早晨10点以前,高峰时的快车。那没关系呀,我们9点吃完早饭出门,坐公共汽车到火车西站差不多就10点了,正好赶上第一班去梅尔克的慢车。到早了也没关系,火车站里有免费网络,微信上看看朋友圈,时间一晃而过。下午回来的车没有限制,每小时一班火车回城,随便坐。

昨天在维也纳看了不少奥地利历史上赫赫有名的的哈布斯王朝史,今天到梅尔克换个视角,来看看奥地利的宗教史。梅尔克有着奥地利最大,历史最悠久的圣.本狄修道院。其实我们前天坐船曾经路过这里,船上也不少旅客在梅尔克下船游览之后乘火车去维也纳。但是修道院建在梅尔本镇的山上,从多瑙河上只能远远地看到修道院的侧影。

1、乘火车去梅尔克Melk,查票员来检票了:

2、铁路线旁少女与狗。

梅克尔小镇很古香古色,铺满鹅卵石的小镇广场周边全是中世纪的房屋,从多瑙河开凿的运河经过小镇,圣本迪修道院和教堂立于依河的山颠之上,更显得壮丽恢弘。据说过去几百年来,这一片土地都由修道院管理,修道院也以收租赖以生存。

3、梅尔克小镇。

我们先按Rick书上的指点找到了镇上的信息中心咨询,然后沿着他们告诉我们的彩色石头指示线爬到山上的修道院。该修道院是11世纪由圣本迪修道士创办并以他为代表的圣本笃会(Call of Order)僧侣们修行的地方,18世纪后再由奥地利皇族修缮美化,修道院大门如皇宫般气派。

世界闻名的梅尔克 圣.本笃修道院。

修道院教堂。

修道院观景台。

中午,我们在修道院的花园里找到一个百花环绕的木亭子,远眺多瑙河,中饭就在这儿吃吧。坐下来不久,却见远处一片乌云被狂风吹过来,前方山峦上风雷滚滚,眼看着一场暴雨将临。这时花工特意过来提醒我们,说暴雨将至,这个风口上的花亭不安全,让我们到花园的花厅去躲避,于是我们在壁画的环绕中吃了一顿美美的中饭。

暴风雨欲来时的花园里的花厅:

从运河边看修道院:

下午3点多的火车回到城里,公交通票还有效,正好用来在“环城大道”上坐公交1和2号线,沿建在原来的维也纳城墙上的环城大道绕维也纳老城一圈,这条大道被称为“不停转动的环”,在这个环上可以见识许多恢弘的历史建筑,如具有新哥特风格的市政厅,国会大厦,巴洛克风格的圣查尔斯教堂,当然,还有19世纪的国家歌剧院,我们就是从这里上1路车再转2路车,在车上看到有什么感兴趣的的建筑就下跳下来看看,之后再继续绕。

8、环城路上的国会大厦门前。

晚餐姐想吃中餐,没有的话,日韩也行。正巧我在在旅馆办公室遇到一位本地日裔美女,问她哪里的日本餐馆好,她推荐了Naschmarkt附近。好吧,那就拿着谷歌地图,按图索骥的找过去,找到一大片食街,就是维也纳有名的纳旭市场(Naschmarkt)。街两边布满了各式露天餐馆,我们巡视一番后最后在一家日式餐厅吃了晚餐。虽然在这个市场并没有正宗中餐,但餐厅里却有不少中国服务生,见到我们都能用中文招呼。没地道中餐能听到地道中文也不错,就它了。

维也纳四:

姐也不知道在哪听说维也纳有个“英雄广场”,要求去看,可我遍寻英文旅游指南,找不到英雄2字啊。维也纳广场多如牛毛,下面这些都有可能是所谓的英雄广场:

逛完广场,接着参观霍夫堡皇家寝宫的银器部分。

银器馆内餐具:

从皇宫出来,后面就是莫扎特公园,咱也不客气,在公园里美美地吃了一顿野餐午饭:

然后过马路到对面的那个小公园去看看是啥玩意儿,原来是维也纳大学艺术学院,公园中心的铜像下一群艺院的学生正在吃中饭。俺问学生们:这俩雕像都谁呀?学生们齐声回答:Schiller and Goethe! 俺们老土们一脸茫然,那都谁呀?后来查了谷歌翻译,才恍然大悟,原来是大名鼎鼎的歌德和席勒啊,切,咋不早说呀!:)

6、莫扎特公园旁歌德雕像。

7、正对歌德像对面的维也纳大学艺术学院和艺术学院门前的席勒像和在那吃午饭的艺术系学生们:

维也纳游到此结束,下午坐火车离开维也纳去匈牙利首都布达佩斯。火车票也是昨天一起在旅游办公室买的,(42.3欧/人,2个半小时)到布达佩斯的火车很多,几乎每小时一班。

开往布达佩斯的火车上:

 

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