旷野无人之路

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
个人资料
  • 博客访问:
正文

幾段故事,一點法味…

(2014-11-08 07:02:05) 下一个


[因果]

北極熊被公認為最強悍的幾種哺乳動物之一。在零下40度的低溫,北極熊能連續奔跑40多分鍾,在冰水混合物中遊泳15分鍾,連續20天不進食,厚厚的皮毛能抵禦所有的刀和矛——這麽個強悍東西,愛斯基摩人如何對付它?

北極熊隻有一個缺點,嗜血。獵人先殺死一隻小海豹放血,然後把一把尖刀刀刃衝上倒立在桶中。讓血漫過刀尖一點。血桶放在外麵,凍成了冰塊。一個獵熊器就此產生。北極熊看到鮮血,馬上用舌頭舔上去。當上麵的血層舔完,舌頭也就凍僵了。這時刀刃露了出來,劃開一個小傷口。此時北極熊凍僵的舌頭卻感覺不到痛。一直到傷口越來越深,北極熊最終因為失血過多而倒下。

這個時候,靜待一邊的愛斯基摩人跳出來,殺死北極熊。這是個真事。 這也是關於人生許多


關鍵時刻的隱喻:當你用貪欲、瞋恚、嫉恨的心,謀求本不屬於自己的名利和眷屬,殊不知也許你覺得新鮮的,隻是自己的鮮血。你身口意的每一次染汙之行,都是在自己的身上取血自舐,你不知道危險,不覺得痛,還樂此不疲;等你知道危險,感覺到痛時,慘痛的果報已經現前,那時就隻有乖乖忍受的份了!
 



[懸崖]

如果你能身臨其境,親眼目睹再往前一步,便是深淵,你會腳底發涼,立馬停下腳步,往回撤離;可惜很多人看不到他們目前的所言所行所想,正是在將自己一步步推向深淵,這就是無明。

因緣果報如果能像以手觸火一樣,因為能即刻感受到烈火灼燒的痛苦,所以懂得即刻將手收回,大概就不會有因造作惡業而下墮三塗的可憐眾生了。

就因為種下的因,不管善因惡因,大都總是要等到來世遇緣才能兌現果報,所以現世的你,並不容易深信因果。不過,因果不會因為你不信而不存在。
 



[布施]

我給你一顆糖,你看到我給別人兩顆,你就對我有看法了,但你不知道他也曾給過我三顆糖,而你什麽都沒有給過我……

從法界因緣果報的鐵律來看,公正公平是無需你為自己爭取便從無始以來就自然存在的。付出就有回報,這不是安慰之語,而是如實語。佛陀教導我們布施的道理,不是要你吃虧做好人,而是在告訴你為自己積攢今生後世取用不盡的福報乃至福德的最佳辦法。

表麵上看來,你是將錢財放入了別人的口袋,真相是,你隻是將錢財放入了一個可以不斷累積利息,到來世可以連本帶利分分收回的銀行。佛陀從不教人變傻變窮的愚行,佛陀隻會教你變得最智慧最有福報的方法。
 


[忍辱]

如果有人拚命向你懷裏塞錢,如果你選擇不收這筆錢,這錢還是你的嗎?

當然不是,因為沒收錢就用不了錢,用不了的錢就像別人銀行卡裏的金額數一樣,無論多麽龐大,都與你無關。 同樣的,如果有人極盡所能的辱罵於你,你不對號入座,不接受這份侮辱,這辱罵的言語於你有關嗎?

當然無關。 忍辱,並不難;難的是,人總是習慣自取其辱,非得把別人嘴裏的屎盆子往自己頭上扣,何必?!
 



[嗔心]

狗的的確確是人類最好的朋友。要是你不信,可以自己來做做這個實驗:把你的狗和你的老婆鎖在車的後備廂裏關一個小時。看看你把後備廂打開的時候,他們中哪一個見到你會很高興?

許多人常常為自己難以遏製的嗔心而苦惱,總是一點點不如己意便大光其火;究其原因,你太容易被冒犯了,你認定對方沒把你放在眼裏。 如果狗朝你咆哮兩聲,你一定不會生氣,因為你不會和狗一般見識;如果人對你做了點不如你意的事,你就暴跳如雷,怎麽這麽容易和人一般見識呢?
 



[無我]

一哥們兒踢球腳骨折,某人率領眾球友前去看望。到病床邊問:“我們這麽多人來看你,感不感動?”那哥們回答:“不敢動,疼!......”

多少時候,我們以為在對人好,其實隻是在津津有味的編排劇情中自己好人的角色。 對人好,並不容易;做到無我的對人好,更是不易,因為冷不丁的時時刻刻都會有一個想要證明自己存在的自我作祟。
 


[固執]

亞裏士多德(古希臘哲學家)誤以為婦女牙齒的數目比男人少。這種錯誤,他本是可以避免的,而且辦法很簡單,他隻消請他的夫人把嘴張開親自數一數就行了。但他卻沒有這樣做,原因是他自以為是。

自以為知道而實際上自己並不知道,這是我們人人都容易犯的一種致命錯誤。 很多修學佛法的人,心中固守著一套對佛法是什麽,佛陀是什麽,修行人應該是怎樣的刻板印象,用他自以為是的佛法來學佛、學法、拜師父,他學的隻是自己心目中的佛法,不是 無上正等正覺的佛陀所說的法。

佛經中常常用“聞所未聞”“難可思議”來形容佛法的勝妙。如果你所聽聞的佛法是一聽就懂,一聽就仿佛心領神會的,這時你可要留心了,那極有可能不是正真勝妙的真實佛法。

開示實相法界和現象界真相的佛法是要經得起理性反複的推敲,並能被有修有證的勝義僧寶所一一親征,才能如實為人宣說的。固執己見,固守成見,真實的佛法恐怕就與你無緣了。

 



[目的]

如果你學佛是為了在人間過得更好,也讓別人在人間過得更好,佛法中有人天善法的部分,教導你五戒十善、孝養父母、尊敬師長等等行善積德的道理,如實奉行,保管你今生或後世定能在人間富貴吉祥,人中最優,甚至生做天人,享樂無比!

如果你深深厭倦了世間的生活,好壞都沒意思,想想來世三界六道你都懶得再去折騰了,你可以修學佛法中二乘的解脫之道,這是唯一能教你擺脫六道輪回,再不來這三界受苦的出世間智慧。但前提是,你需要有因緣遇到真正能講解解脫之道的善知識,謙恭的依之而學,才可能在今生有所成就,否則,光憑自己的見解,忙修瞎練,或拜錯了師父,就算一世精勤,恐怕也會唐捐其功,難免輪回了。 如果你行於世間,總是有種擺脫不了的衝動,想要搞清楚自己從哪裏來,世界從哪裏來,人生的意義,死後去哪裏,總是活得糾結,又不想人雲亦雲隨大流,你可以修學佛法中的大乘成佛之道,這是唯一能教你解脫覺悟的無上究竟之道。

但前提是,你依舊需要有福德因緣遇到擁有法界實相智慧、世出世間智慧、真正能夠講解成佛之道修證次第與行門的真善知識,隨之修學,並且能夠發起行菩薩道、饒益有情的悲心願力,這樣您今生的佛菩提之路才可能有所進展,不會一生如浮萍一般,無所依止。

學佛,應有目標,有次第,有經論為證,有三寶為依。

末法時代,信佛、信法、信僧、信因果,難!

末法時代,信對佛、信對法、信對僧、信對因果,難上加難!

今生,你如果能皈依三寶,修學佛法,你是有福的人;

今生,你如果能皈依正信三寶,依止真正的善知識隨之修學,你是這世間最有福的人。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.