个人资料
正文

浅析持名念佛的好处

(2009-07-06 05:02:40) 下一个

http://club.fjnet.com/635715/viewspace-24825.html

浅析持名念佛的好处

 

本刊据灵岩山佛学院道安老法师弥陀要解讲记》摘录整理


  持名念佛, 即一心称念阿弥陀佛的名号,念阿弥陀佛四字,或南无阿弥陀佛六字,二六时中保持这句佛号不忘失。一切时一切处,行住坐卧皆可念,非常方便,方法极其简单。这几个字连三岁小孩一教都会。所以说是一切念佛法门中“至简易”,真是简单容易到了极点,再没有比这个更简单更容易的方法了。


  持名念佛还有一个好处是“至稳当”。一句佛号无别歧路,不遭魔事,安全可靠。修其他的念佛法门,皆不如持名念佛稳当, 如观想、观像,若观境不熟,理路不清,易以躁妄心急求境现,致起魔事。持名念佛之稳当,略说有三:


  一、念佛的人,常得阿弥陀佛光明照耀,常为十方诸佛护念。这有什么好处呢?一切妖魔鬼怪都不敢近身。所以从你发心念佛开始,一直到往生西方极乐世界成佛, 自始至终不遭魔事。持名念佛的人著魔的很少很少,这在过去祖师的语录,尤其是印祖的《文钞》和彻悟禅师、蒲益大师的文章中都讲过。
  此外,念阿弥陀佛名号的人,不仅自己一人得益,而且全家都能得益,四十里方圆悉蒙佛光照耀。世上有句俗话沾沾光,沾什么光?就是沾念佛的光。大家都不知道,你要是知道这个好处,无论怎样叫你不念都不行,欲罢不能啊!


  二、念佛的人,一生精进,临命终时,阿弥陀佛决定来接引你往生西方极乐世界,没有隔胎之迷。世间修习其他法门的人, 一生功行难以圆满,欲望来生继续再修。命终一入轮回,就很难保证。纵然你来生能再得人身,但一经转胎,便迷失忘却前生志愿,这就是隔胎之迷,前功尽弃,又得从头修起。我们念佛求生西方的人,能仗弥陀愿力,当生横超三界,永出轮回。
  念佛求生西方的人,命终不是死了才到极乐世界,而是活着生极乐世界的。智者大师对此说得很清楚:“众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心。动念即是生净土时。”所以娑婆报尽和净土受生是连着的,你清楚明白地舍掉娑婆业报之身,心识托质极乐宝池莲华之中,换取莲华化生之妙体,稳稳当当,不经轮回转胎,不必从头学起,可在原来修行的基础上继续升进。


  三、念佛的人,只要信愿行三资粮具足,纵然一生念佛不得开悟,烦恼丝毫未断,亦能仗佛慈悲愿力,带业往生净土。我们在生死大海中不会游泳,阿弥陀佛有大愿船,你只要将阿弥陀佛圣号记住,上他的船,就决定往生。到了西方极乐世界,花开见佛悟无生,那就象永明延寿大师讲的: “但得见弥陀,何愁不开悟。”你看多稳当!


  所以,在一切念佛法门中,持名念佛最简易,且最稳当。值得注意的是,蒲益大师说的专持名号前有“信愿”二字,必须是有信有愿的持名念佛,才是至简易至稳当。信愿是持名的大前提,信愿持名才与阿弥陀佛的本愿相应,才能为佛护念,得生净土。(摘自《弘化》2007年第2期电子版)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.