个人资料
正文

噶玛噶举 堪布卡塔仁波切开示 —— 慈心与悲心

(2009-05-24 08:11:09) 下一个
噶玛噶举 堪布卡塔仁波切开示 —— 慈心与悲心

http://www.cbtwdangka.com/bbs/read.php?tid=6833&fpage=14

轮回的苦是极为恐怖的,二乘人就是洞视了轮回是澈澈底底的苦,所以他们急于证阿罗汉果,解脱轮回,而虽然他们并未以救度众生为主,但并非就表示他们一点慈悲心也没有,他们可以说是因为恐惧轮回之苦,急于证取涅盘,而一时忘了其他众生。举个例子,有一对夫妇家里失火,夫妇两人惊慌地连忙逃出屋外,却一时忘了房里还有孩子,声闻缘觉也是如此,然而二乘人在证阿罗汉果之后,要能继续向究竟的佛位迈进,就需要慈悲心了。

要培养慈悲心,必须有十分坚强的意志,一个懦弱缺乏毅力的人除了对一切都缩头缩脑之外,甚至还会影响到他周围的人,在面临挑战的时候,他也会背弃朋友,临阵脱逃,这完全不是慈悲的大乘菩萨所应有的行止。修慈悲心的人必需要十足的勇气和胆识,当然在一开始并没有办法生起广大的慈悲,大慈大悲是必须经过不断的修练才生起的。

要如何修慈悲心呢?首先,我们知道世上对我们最好的人是母亲,她生我们、养我们、照顾我们,供我们上学念书,她每天所做的事几乎全都是为了我们,我们能有这宝贵的人身来修持佛法也是母亲的恩赐,所以现在我们修行决不要只为自己解脱就好,一定要让母亲也能够解脱成佛,这样的想法和发愿,便是发慈悲心的第一步。

接着我们想一想,在轮回中,我们已受生无数次了,因此,一切众生必都曾是我们的母亲,这些过去世中无数无量的母亲也都曾经细心地呵护过我们、照顾过我们,因此我们也要令这所有的母亲都能解脱生死轮回。但一切众生为了生活,得不停地忙碌工作以积聚财富,以致不能全力地来修持佛法,因此我们更要关爱这一切曾为慈母的众生,愿能即刻令他们都明心见性,了脱生死。


由对母亲的慈爱开始,进而发展到一切众生的慈爱,便能减弱所有的烦恼。慈悲心减弱了我们对自我的执着,因此贪欲也降低了。通常人对某事物很贪执的时候,完全是由于以自我为重心所引起的,我们总是希望自己能拥有一切美好的事物,因此我们是贪执的,然而当自我不再那么重要的时候,也没有什么好贪的了。

同样的,慈悲亦减弱了嗔恨的心,因为现在我们已衷心要利益一切众生,当我们对一切众生都有慈爱心时,也不可能会有仇恨的心态了,这是十分肯定的;同时,嫉妒的心也消失了,平常我们会嫉妒别人,是因为看到别人比我们好,比我们有成就,故心中不服,而现在我们心中怀着希望别人好的愿望,所以当别人成功幸福的时候,正满足了我们心愿,那来的嫉妒呢?同时,吝啬心也没有了,因为吝啬是因为我执很强,不愿处于匮乏或不安的状态所引起,而当你感到别人比自己重要的时候,心因此放开了,所以能真诚地利益他人。

慈悲心的培养是有很大益处的,当修行人愈能降低心中的五毒烦恼时,他也就愈有力量能跳出轮回,这就是最究竟的利益——开悟成佛。而就现世的利益来说,一个充满慈悲心的人是到处都受欢迎的,不管在任何社会,或与任何人相处,都能十分融洽和谐,不论在任何压力或逆境之下,都应保持慈悲的心,就如同母亲对他的孩子一样,无论在任何情况下,母亲对孩子的爱是不会改变的,而这样的慈悲是到处都受欢迎的,每个人都喜欢善良的人,没有人喜欢自私的人。


此外,慈悲心亦是最有威力的护身符,譬如有人对你十分仇视,甚至以暴力攻击你,但如果你一点都不发怒,而十分温和平顺,心存慈悲的话,他的嗔恨便可因此而被抚平了,故你保护了自身,你也保护了对方,使他免于再造业。


慈悲心是最有力量的防卫武器,人都害怕别人施予种种身体上或心理上的攻击和伤害,但如果我们能在受攻击的那一刻保持慈悲的话,便能完全摧毁对于自我的执着,因此,任何想攻击或伤害我们的人,亦变得毫无目标可言了,因为我们已经完全没有我执了,要打要杀,要咒要骂都没有关系,就像有人要射箭,但我们却把箭靶移开了,射箭的人也失去目的了,把我执去除,就像是将箭靶移开一样。


总而言之,慈悲的心不管是对自我还是他人来说都是最好的防卫,否则如果你在意别人的攻击或咒骂,而总是想争回一口气,想报复的话,那只会导致彼此间不断地冤冤相报,结果只是招来更多更严重的伤害而已,因此,最安全的防卫,就是慈悲心。


人们在遇到一些障碍或生病的时候,有时会请喇嘛修“施身法”来消除障碍或疾病,“施身法”就是修法的喇嘛以慈悲心邀请所有作怪的妖魔鬼怪,以亲切和蔼而非命令式的态度告诉他们:无论他们要什么,血、肉、骨头……等,都尽量不要客气,要什么就拿什么,直到满意为止。而施身法修完之后,障碍或疾病总能消除、痊愈,这不是用法术来击退这些妖魔,而是用慈悲的威力。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.