个人资料
正文

三主要道是我们学修的核心和精髓 / 界海

(2009-01-22 06:31:43) 下一个
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b35dbdb01008ros.html

佛法的三藏十二部典藉,都是围绕我们的心性展开,是在帮助我们解读心性。对心性的认识,于修行至关重要。出离凡夫心,首先不能对世间有丝毫贪着,这是关键所在。观人生是苦,进而认识无常、空、无我,这是发起出离心的基本认知。而在行为上,则应依戒、定慧处行。发起出离心的最终目标是解脱生死,依八正道而成就。

    菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。菩提心的发起要具备两个内涵:一方面是广泛利益众生,一方面是追求无上佛果。我要度众生、我要成佛,我要利益众生,这就是菩提心。菩提心是成佛道之心,是利益一切众生之心。

    道次第总摄了佛陀教法的精华要旨,是任何一种根基的人从初发心乃至证得无上菩提,中间修学佛法所必须经历的过程。宗喀巴大师承接了深观见派和广大行派的殊胜教授,著成菩提道次第广略二论,以“道次第八大引导”指导实修,并浓缩其心要为《三主要道》,则更珍贵殊胜,极其稀有难得。

    宗喀巴大师以出离心、菩提心、空性见建构的三主要道,纠正了我们学佛修行过程中极易出现的不少流弊。三主要道,即出离心、菩提心、缘起正见即佛法三根本。我们一旦领悟了其内涵,就会明了修行的核心和精髓,掌握其纲要和主旨,从居高临下的角度俯瞰整个佛法。

    颇绷喀大师说:“三主要道是一切诸佛菩萨所共同履行的道路,是整个佛法三藏十二部的心髓命根。”文殊菩萨说:“法虽然多,但作为解脱之机缘而必不可少者,只有出离心、菩提心、正见三法!”

    《三主要道》是整个佛法的心髓,是三世诸佛共同履行的康庄大道,是三界中的唯一明灯,它就像佛陀的命根和心脏一样重要。对此教授哪怕生起一个信心,也胜过获得八大悉地、五种神通、精通五明!若能依之实修实证,则获得世间与出世间法的圆满。一旦通达了道次第,解脱就犹如在掌中一般容易。

    我们都希求解脱,向往诸佛超越生死、获得涅槃自在的境界。那么如何步入解脱之道呢?对于志求解脱的行者来说,究竟要学习些什么内容?在解脱道上有没有捷径可寻?常常听人说密法能即身成佛,但在这末法时代,以我们众生的根基来说,即使修净土法门带业往生西方极乐世界都不是那么容易,还有即身成佛的可能吗?如果有的话,什么才是佛之道呢?

    这些问题对于我们有的人来说,可能还相当的迷茫。如果对此还感到迷茫的话,那就意味着我们一辈子的修行都有可能是盲修瞎练,如同盲人摸象,摸到哪一个法就修哪一个法。这也是我们大多数人学法的情况,以偏概全,执一经一法为究竟,满足于灌了多少顶,得了多少法门,法越大越好,越高越好,却不考虑是否与自己根基相应。

    这实在是拿自己的生命作赌注,在拿慧命做游戏。假如你所选择的这个法门和自己根基不相应的话,那你一辈子的努力不就白白浪费了吗?所以这就涉及到释迦佛的全圆教授,必须从整体上把握释迦佛的教法,我们才能明了如何修行。

    对于那些真正追求解脱的人来说,视三主要道如生命一般重要。如果你已经明心见性,就会立即与法相应,立即就会从内心深处生起对三主要道无比崇信的信心,从此你的修行境界也就豁然洞开了……当我们有机会行利他行时,应视为众生成就我们菩提心的因素,本着感恩心去做。而在做事的过程中,则应随时调整心行,念念不忘为利益一切众生面做。只要我们有信心,并坚持不懈地练习、实修,这一心行就能得到巩固。久而久之,菩提心就能形成稳定的力量,最终任运自如。

    愿我们的国家能早日实现和平统一;愿2008奥运会能圆满成功;愿世界和平,人们和谐!

    愿我们时时不忘上师三宝,皈依三宝,感谢大恩师给我们开示《三主要道》,师父是我们成就的根本,顶礼大恩上师!

    阿弥陀佛!

                                                   弟子界海

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.