个人资料
正文

誦經/抄經分享

(2009-01-02 13:09:15) 下一个
源自:http://www.crystal-lady.com/tone-f.htm

誦經的程序

(1)誦經前,要先淨口(刷牙)、淨手(洗手)、衣著整齊,以表恭敬。

(2)所在處若有佛像,可先禮佛三拜;若無佛像,則以雙手合掌對經書拜三回。

(3)誦經從持誦之經書名開始。唸一次經書名,合掌拜一次,打開經書,通常會有開經偈、淨水讚等,從此開始唸到經文結束。

(4)經文結束後,唸迴向文,可以依照自己的想法唸,也可以依照經書後面附的迴向偈唸。

(5)迴向文結束後雙手合掌拜一次,可向神佛祈求自己的心願、懺悔自己的過錯。祈求完畢再拜三回。

(6)誦經完畢將經書收好,若要繼續持誦他部經書,程序同上。

注意事項

(1)選擇無人打擾之處,避免他人在不知情的狀況下打斷自己誦經。誦經的地點:在佛堂、客廳或書房。或清靜的房間。

(2)房間:如果是單人房,就可以念,但若單身的有在房間與情人行性行為,不可以誦經。如果之前有,現在沒有,可以在房間念,但不要坐在床上,或躺著念。不要在夫妻房誦經。

(3) 誦經的時間:任何時間皆可以,沒有硬性規定,最好選擇不會被人打擾的時段。建議不要在晚上過12點後誦經。

(4) 經書的放置:需擺放在自己腰部以上之處,以表恭敬(帶出門放在摩托車置物箱裡也不好)。經書若要疊放是可以的,但請不要在經書上放其他的書籍

(5)經文、咒或真言,有空的時間都可唸,不限時間,但唯<金剛經>一定是一早就唸誦,這是出家尼師說的,金剛經內的八金剛跟四菩薩,願力殊勝,不只在誦經的當時護佑眾生,甚至會化解誦經信眾當天的災厄,所以才說一早誦較好!

(6) 持誦經文最好同樣一部經固定持誦一個月以上,然後再換另一部,這樣經文的願力會跟自己更攝心。

(7) 〔懺悔〕對一個誦經的人也是很重要的,比如:今天對某人說了不該說的話或者發了脾氣,有了不當的行為,認真的在佛菩薩面前懺悔─>下次會注意,雖然可能還是會犯錯,但是頻率會漸漸降低,因為每天懺悔都在提醒自己,隨時注意自己的身口意,自然能夠廣結善緣(懺悔則是修行的第一步)

(8) 讀誦經文時,對所誦唸的經文要字字清楚明白,不打妄想。若有雜念、妄想,就要趕緊將心收回來,保持專注。如此誦經,不但可以啟發智慧心,也可以培養定力。

(9) 誦經最好可以持續不間斷,並且不心存功利想法(認為誦經可以換取得到什麼),不生無形妄想(例如怕有無形的會來聽來干擾,心念正,自然不為魔力所擾)。

(10)佛在心中求,不必拘泥於非到寺廟、打座、佛像等,誦經以無任何感應最好,莫為心魔所擾。如有任何非常態的反應,可以在誦經後,請求神佛護祐誦經平順。

(11)誦經當中可能會出現許多的阻礙,例如打哈欠、不想唸、頭暈等現象,不須理會擔心、亂做他想,持續誦經一段時間自然會消除。

抄經方法

(1) 抄經前準備事項同誦經程序一~三。程序三可以只唸開經偈即可。

(2) 可選擇用乾淨的紙張或抄經本抄經。將經書抄完後,合掌三拜候即可將抄經的紙張或抄經本收妥。

(3)抄經可以待一本抄完後一起迴向(短篇的如心經,可以累積一些再一起迴,迴向時家裡如果有供神位,可以向家中神明說明欲迴向xx經文x回,然後將經文同迴向文、些許壽金在家中金桶燒化。如無神位,可到香火盛之大廟燒化,程序如前。)

常見問題以下蒐集一些常見的問題,給大家做參考

(1) 何謂迴向?

回是回轉,向是趣向,回轉自己所修的功德而趣向於所期,稱為回向。回向可分為一般回向(大迴向)及特別回向(小迴向)。一般經書最後所附的回向文,就是一般回向。特別回向,就是在特別的狀況下,例如:父母得了急病、怨憎會苦逼迫……,因為慈悲心、孝順心、不忍眾生苦,此時用功結束,在一般回向後,可再特別回向給父母或自己的冤親債主,希望他們業障消除、身體健康……等,作特別迴向並不代表自己心量變小,只是在特別因緣下,特別加強而已。

迴向的行為是點燈,大迴向 並不是將功德分給別人。自己就會減少,[清泉]水水 曾經比喻 迴向功德如同點燈的高度
大迴向-->是指將明燈點在高空中。可以照耀一切萬物。不只利己 又利他人。可以跟眾生結善緣
小迴向-->是指將明燈點在自己家門口。只照耀自己。

〔如何念迴向文〕
文言文的大迴向
回向偈
願消三障諸煩惱 願得智慧真明了
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道
願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

普為出資及讀誦受持輾轉流通者  回向偈曰

願以此功德 消除宿現業 增長諸福慧 圓成勝善根
所有刀兵劫 及與飢饉等 悉皆盡滅除 人各習禮讓
一切出資者 展轉流通者 現眷咸安樂 失亡獲超昇
風雨常調順 人民悉康寧 法界諸含識 同證無上道

白話文的迴向
弟子OOO 祈求 OOOOOOOOO普薩慈悲
弟子OOO 願將今日所誦[OOOO經]共O遍 之功德 
迴向予 國泰民安 風調雨順
迴向予 十方法界一切眾生
迴向予 我的父母親OOO及XXX 身體健康
迴向予 弟子OOO的累世冤親債主得。以消除業障 希望他們能離苦得樂。諸願所成。同生極樂 南無阿彌佗佛(三稱)

附註:
若是誦[觀世音普薩普門品]。心經。大悲咒。則是向 南無觀世音普薩 祈願滴

若是誦[地藏經] ,則是向 南無大願地藏王普薩 祈願滴

同理 若是誦[藥師經],則是向 南無藥師琉璃光如來 祈願滴

同理 若是誦[佛說阿彌陀經],則是向 南無阿彌陀佛 祈願滴

主要的差別是:不同的經文願力。是由不同的佛普薩發願滴~

(2) 經書中的三稱是指什麼?

經文中常可看到(三稱、扣)用括弧標起來,三稱就是唸到這個地方要一稱一拜(通常是佛號),共三次;扣則是一拜即可。

(3) 念咒會引來鬼類眾生嗎?

疑心生暗鬼,家裡不如意事,應找出問題的關鍵點。佛號、咒語皆是龍天及善神等守護持守者,心誠念誦者,必蒙佛、菩薩加持。什麼是不乾淨的東西,鬼類眾生嗎?他們有存在的空間,只要人的心正派,有道德,鬼類眾生比人更明理,不會無故的加害。

(4) 念地藏經會招來惡鬼嗎?

念地藏經是心存慈悲,以佛力加持,讓惡道眾生離苦得樂。試想,您會加害一個幫助您的人嗎?在地藏經裡,記載,持誦者可得地神保護,惡鬼不擾等等功德。
   佛教有十法界,鬼道的眾生是存在的。但與民間謠傳的鬼的恐怖是不同的。佛教普渡一切眾生,鬼類眾生由於貪、瞋、癡重,墮入惡道受苦,佛教徒是抱持著悲憫之心,以法會超度他們,放下執著,上生善處。

(5)做功德或誦經一定要迴向嗎?

迴向簡單的說,就是一種心意的分享,感受到佛法的清淨、善美,願意分享給更多的人。您的心量有多大多廣,就能散播多廣。

(6) 請問安土地真言的用意?

安土地真言,咒語如下:南無三滿哆.母馱喃.唵.度嚕度嚕地尾.娑婆訶。 大意是,地神護持此經,吾人以此真言,可得地神之護祐,災消福至。

(7)唸經中若被打斷怎麼辦?

如果打斷時間未久(一小時內),接續著唸即可,若時間過久,可從程序一~三開始,程序三從前面中斷的地方接續唸完。地藏王菩薩本願經有分上、中、下「卷」,若臨時有事,一定要把其中一「卷」念完後,跟著念{七佛滅罪真言}做END,經後有附錄。註:當下一次要唸中卷時一開始也要先唸淨口。淨業。淨意 真言及開經偈。

(8)在誦經時是不是也要以打坐的方式呢?

不用打坐,或坐、或站、或跪都可以。

(9)如果真的是無形兄弟們告過來聽的話,要如何讓他們安靜?

在誦經之處,可以放一本金剛經(雖然,妳可能不是誦金剛經,但誦經前,妳可以說:金剛經所在之處。猶如佛在。一切法界眾生須莊嚴。清靜。)
妳誦經時 須更加專心一志。經文內容。發音。切勿回應他們的話,就可以避免他們的干擾~畢竟 [他們]有些是年代粉久遠的人,未必聽聞過佛法,當然不知禮佛儀規~

(10)會在迴向文完,以三稱[南無阿彌陀佛]做結尾是何因?

三稱〔南無阿彌陀佛〕是在念完迴向文之後念的,所以把你想迴向的對象,全部迴向完之後,再三稱南無阿彌陀佛就好囉!出家尼師說,南無阿彌佗佛曾發願,願加持誦其名稱之眾生 無量光明。無量壽。所以,在迴向文完,以三稱[南無阿彌陀佛]做結尾,是祈願我們及我們所迴向的對象皆受無量光明。無量壽的願力加持~

(11)是不是每次要唸經文開始,就要從淨身->淨口開始呢?

若是整本經典,就依經典的排序來唸, 若是[真言。咒。心經],出家尼師有說過,講究一點就是這樣唸~最主要是讓自己的身。口。意先靜(清淨)下來,減少念經時業障來干擾~若臨時唸,沒注意到。沒去唸,也不用去質疑自己念的經文無功德,最主要在於自己念經的信願力。還有,誦經時唸標題時(例如:大悲咒)要盡量唸全稱(千手千眼觀世音普薩 廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經)經文標題只須念一遍即可,接下來的內文可以重複一直唸。

(12)金剛經(金剛般若波羅密經)的後面有般若波羅密多心經和大悲咒,是否也要一起唸完才算圓滿?

可以不用念心經和大悲咒 但一定要念補闕真言

唸什麼經可以求什麼

(1) 地藏經:消業障,好人緣

(2) 藥師經:著重於現世的福德成就。消災延壽,求福得福,求壽命得壽命。不只能醫治我們身體上的病痛,同時也能治癒我們的心靈疾病。

(3) 金剛經、心經:開智慧

(4) 心經:得增長智慧 調伏心性

(5) 誦持大悲咒的功效:

誦持此咒者:能得安樂、除一切病、延年益壽 、得富饒 、滅除一切惡業重罪 、離障難 、增長一切白法諸功德、成就一切諸善根、遠離一切諸怖畏、臨命終時,任何佛土,隨願得生、世間八萬四千種病,悉皆治之。
若在山野誦經坐禪,如有山精魍魎鬼神擾亂,誦此咒一遍,諸鬼魔悉皆被縛。 如法誦持者,觀世音時敕一切善神、金剛密跡,常隨護衛,不離其側,如護眼命。 若諸眾生現世求願者,於三七日淨持齋戒,誦此陀羅尼,必果所願。

(6) 觀世音菩薩普門品的功效:

在持誦〈普門品〉時,使人了解在任何危難之中,無論是風災、水災、火難等天然災害或意外、人為的加害,甚至是戰爭、幽冥的冤報、冤獄訴訟、求法或求財的路上所遭到的困難險阻,只要至誠一心地稱念觀世音菩薩的名號,都能立時消災解難。

【備註】:
經典皆是佛陀的慈悲,讓有所求的眾生,從恭敬三寶、讀誦經典做起,恭敬則折伏慢心、消減業障、福德積聚;誦經時的專注無二,則定力養成、智慧開啟。
若硬要說有什麼特殊的作用,我想那是念經的附加價值。〔一切唯心造,調伏自己是驅吉避凶不二法門。〕

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.