个人资料
正文

一位德国学者探讨:基督教的罪孽和佛教的业/ 智证居士回复

(2009-01-02 10:02:42) 下一个

http://www.dxsbcs.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=71


基督教教义中有一位万能的上帝,其解释罪孽的起源是[ 仅仅由于抵抗上帝同它联系在一起的对善恶的认识,才把罪孽和死亡带入生命 ],也可以说是亚当和夏娃[ 它与上帝对抗 ]而产生了人的原罪。


[ 但从圣经中亚当和夏娃的故事可得知人的本性纯净 ]他便不会不听上帝的吩咐去吃禁果与[ 上帝对抗 ],即是与[ 永恒的规律有矛盾 ]


作为人的代表亚当和夏娃胆敢对抗万能的上帝,就证明了[ 人的本性 ][ 纯净 ]。这就应该追究人的灵魂或做人的材料。人的灵魂是上帝付予的;而做人的材料——即泥土,是否有问题。但是泥土和天地万物也是上帝早几天前创造的,故此,归根结底还是上帝的责任。逻辑的合理推论是——上帝是罪孽的来源。


你说[ 罪孽是一句话,一个行为或企图 ]。上帝创造了天、地、泥土、动、植物、和亚当、夏娃的人类,最后使人有了永世不可解脱的原罪,如果这是上帝不经意的[ 一个行为 ],那就是上帝的智慧能力不完满,和不够负责任。如果是上帝的[ 企图 ],那就是上帝有意玩弄他所做的人类。

你说[ 业不一定以行为为前提,但却以意向在行为者的心理留下痕迹而影响他未来的命运 ],那上帝创造人类万物就是做业,其后果之一是他经常发怒去惩罚人。


你说[ 佛教里不提业的起源问题,业是不存在开始 ]。佛教正确的廉洁是一切起源于妄、无明。


有生必有死,有创造必有毁灭,这是佛教小乘之四圣谛(原理),这才是你所说的[ 永恒的规律 ]


你说[ 行为或者意向的后果往往在轮回以后的新生命里出现 ],上帝的行为和意向,不论其完善的程度如何,他也必然要接受轮回,这样也可以说上帝也是被创造的。


谁创造了上帝?

释迦牟尼诞生于公元前1027年,比耶稣基督早了一千多年,总之是早出现在人类的历史上。他悟道成就以后第一句话是“奇哉,大地众生都有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得”,说出了[ 人的本性纯净 ],本性和他一样平等。佛法面对不同程度的人说不同层次的经典,佛法最圆满的方法是“明心见性”“即身成佛”,等而下之即所谓净土宗的求生西方极乐世界,到各种等级的“天堂”中去,再集中补课修炼,最后还是要明心见性而成就。这或许就是你说的[ 基督教与佛教在对恩赐的理解上,在净土宗找到了最显著的共同点 ]


[ 基督用他的生和死从罪孽中开拓出道路 ]所以佛教称呼耶稣是一位“菩萨”,菩萨意译是觉悟而对众生有情者。耶稣对人类众生充满慈悲,慈悲不分国界、不分种族、不分男女和宗教信仰。他失踪了12年后才重返家园,闻说他到了印度留学,从此他有非凡的治病能力和神通。东耶路撤冷与印度大陆相连,释迦牟尼比耶稣早了一千年出现于世,以耶稣的智慧和先知,必定知道释迦牟尼存在的事实。


释迦牟尼和耶稣基督都是悲天悯人的圣者,都是在刚过了30岁时便开始对人类讲经传道。


释迦牟尼出身为王子,他的福报极大,但却拒绝继承王位。而耶稣基督却出生在马槽里,是一个木匠的私生子,还是在罗马异族的统治下。前者进行了自上而下的贵族革命,说法49年,留下了千千万万的门徒和七千多卷的经文。而后者一开始便进行平民革命,更被罗马帝国的统治者到处迫害。他只能间歇地到处传教三年。在13位门徒中,有一位叫犹大,为了30块钱而向罗马当局出卖了耶稣。他的首徒彼得一如耶稣所预言,在鸡鸣两次前三次不认耶稣(马太福音26-69-75;马可福音14· 66-75;路加福音22·56-62;约翰福音18·15-1825-27)。


现在我们所读的《圣经》都是这些门徒的个人回忆录,耶稣逝世后,彼得作为掌门人曾修改了这此记录。按照最近史学家的研究,不久前在死海发现写在羊皮上的《圣经》,就有人死后轮回之说,历史学家认为《圣经》曾被彼得修改了。


按照现在《圣经》的版本,人死了以后,就呆在坟墓中,要等到耶稣复活来作最后的审判。[ 要从坟墓里出来,行善的,将复活而得生命;行恶的,将复活而被定罪(约翰福音5·29]假如耶稣一日不复活,人的善恶业报便没有结果和定论。


佛法中有多门详述天堂和地狱细节的经章,天堂有28层,地狱有18层。有关上升天堂各层的条件和下地狱的量刑细节都清楚明白,判决执行的时限由立即执行到49天。行政效率很高、甚至在人还未死之前已经在其命运过程中得到感应、示现和报应了。可见佛教的法制十分完善。


耶稣被钉上十字架之前,到了下午三点钟,耶稣大声喊:以罗伊,以罗伊,拉马撤巴各大尼(Eloi Eloi, Lema salachthani)。意思是“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”(马可福音15·34;马太福音45·56;路加福音23·44-49;约翰福音19·28-30)。这些咒语的音译,可能是各门徒之猜测,但这些咒语和佛经上的咒语十分相似。


世尊释迦牟尼说法49年,文学经典著作七千多卷,其中说法的地点、人物、时间都记述得非常清楚,听众中的人天成千上万。他的十大弟子,原本都是一方之首领,统率徒众来归顺者,其中有哲学专家、演讲专家、组织专家、神通专家……。佛陀所开讲的经典,主题有宇宙学的、物理学的、心理学和伦理、逻辑、哲学等。耶稣菩萨的13位追随了他三年的门徒,其素质、学问和救世的坚定性与佛陀的弟子相差悬殊,耶稣在《圣经》上时常对这些门徒说“义人”,教他们做人做事要有义气,要有使命感、责任感,要忠于真理忠于上师,为解放人类的苦难要视死如归,可是连首徒彼得也做不到,更勿论那个出卖耶稣的犹大。耶稣以他的死的壮丽悲剧来教育他的13个门徒和人类。三年匆匆的艰辛传道,他已经来不及向世人解释[ 罪孽是什么? ][ 罪孽是如何起源的 ][ 怎样走出罪孽? ]的专题演讲,更没有对[ 佛教和基督教之相同之处 ]作深入的研讨,说实在耶稣菩萨和释迦牟尼一样,他俩在世时亦没有打算创立什么教派,或打算成为教主而流芳百世。他俩各以喜、悲剧向人类传达了慈悲和爱,释迦牟尼在世时他决没有“佛教、宗教的概念,耶稣基督菩萨他当然有能力明白知道佛陀的言行,但他在生时心中决没有天主教、基督教、(基督教是马丁路得 (Martin Luther 1483 - 1546)从改革原始天主教中所创立者)、东正教、七日教、摩门教……等等的概念。更没有企图成为今天用同一部《圣经》所创立的五花八门的教派的教主去爱受人膜拜。


关于[ 佛教和基督教的异同 ],由于我们都是罪孽深重的人,未能完整了理解释迦牟尼和基督耶稣的真实精神和教诲。往往是梦中人说梦中话,这都是痴人说梦之戏论而矣!


  • 上一篇文章: 佛教对业和罪孽的看法

  • 下一篇文章: 基督教的罪孽和佛教的业 最后回复
  • [ 打印 ]
    阅读 ()评论 (1)
    评论
    目前还没有任何评论
    登录后才可评论.