个人资料
正文

Q1 Why 文殊、普賢、觀音、彌勒...其願尚有畢竟? 地藏经第十一品

(2008-12-31 14:51:21) 下一个

Q:   地藏经第十一品:     。。。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度于六道,其願尚有畢竟。是地藏菩薩,教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恒河沙。。。

****************************


A:大乘大集地藏十轮经 序品第一浅译(二)

****************************

  “是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严,一切世间声闻独觉所不能测,此大菩萨是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目。”


  但是地藏菩萨这位大菩萨,他的功德有无量无数不可思议的殊胜功德,虽然示现声闻像,但是他的殊胜庄严,是超过一切的大菩萨;地藏菩萨,超过文殊、普贤、观音。在《地藏经》第十一品,坚牢地神称赞地藏菩萨说:“我在这个世界上,见了很多的大菩萨,如文殊、普贤、观音、弥勒,那种功德愿力已经不可思议了,但是地藏菩萨更超过他们。”本来菩萨跟菩萨,佛跟佛,不在这上面比较的,但是为了要显示地藏菩萨的功德,所以《十轮经》后面也显,《地藏经》也显。像一个发愿专要到这个五浊恶世、无佛出世的地狱度众生,是不好度的。所以,一切诸佛皆赞叹。


  有一个故事:迦叶尊者他想听一听佛的音声,究竟佛的音声有好远,就用他的神通力,结果不知到什么地方去了,可是佛的音声还在耳边。他到了什么国土呢? 他到了人家的法会,正在用斋,他在一个僧人的钵上!吃饭的那个钵碗上跑,那位吃饭的僧人,就想弄走这只小虫子,佛跟他说:“你不要动,那是东方一位佛的大弟子。”完了,那位僧人就不敢动了。佛就向迦叶尊者说:“你可以念本师释迦牟尼佛,念本师佛,你的身量就与这个弟子同等。”一念本师释迦牟尼佛,他的身量就无量无边。


  我举这个例子是要想证明什么呢?佛佛道同的。他为了度这一类的众生,他只能够示现跟他相似。所以,地藏菩萨到地狱去现的是一个很苦恼的出家人,一位和尚,你有时候看到地藏像,不论是在梦中也好,或者是所见的境界也好,就像一个普通的和尚,假如看见很多的殊胜光明,你的业力就变化了,看见地藏菩萨也在变化,诸佛菩萨是随你的心而变现的。


  例如你朝五台山,每个人看的文殊菩萨都不一样,就是随你心中现,一切诸大菩萨都如是。因为在《地藏经》,或者是《十轮经》,显地藏菩萨功德,把地藏菩萨的功德说得特别殊胜。如果是另外一部经,说文殊菩萨的经,那又不同,文殊菩萨就特别殊胜,文殊菩萨早已成佛,是七佛之师,诸佛之母,般若是诸佛之母。这是显给众生看的。


  还有,佛经上所赞叹的那些菩萨,佛在某一个会上凸显哪一个菩萨,就赞叹他的功德,要懂得这个道理,不要生起分别心。要是说地藏菩萨功德大,观音菩萨功德小,就犯了错误。但是在经上佛之所以要这样说,是为了能够使大众认为供养地藏菩萨,在心中生起殊胜感,是这样一个涵义。


  佛赞叹地藏菩萨,有无量无数不可思议的殊胜功德庄严!这是一切的世间声闻独觉所不能测,要想测量他的功德,是测量不到的。大家还记得《地藏经》第一品,在法会当中所来的诸佛菩萨乃至于天人,佛就问文殊师利菩萨说:“今天到法会当中你算一算有好多数字?”文殊菩萨对佛说:“以我的智能力量,一千劫测量不能尽其数。”佛答复他:“吾以佛眼观故犹不尽数。”用佛眼看,还不能尽数,佛眼照一切还有不尽数的!那是推崇地藏菩萨的功德,让众生产生殊胜心。


  学法,学佛,你也得运用你的智能,要是晓得佛的义理就成了。在本经中也是这样。佛赞叹地藏菩萨说,他的功德是一切声闻缘觉所不能测的,不能测着他的边际。这位大菩萨是一切微妙功德的伏藏,所藏的是无量功德;又是一切的解脱珍宝出处,所以各人的如意宝珠,都能放出无量的珍宝。因为地藏菩萨所含藏的就是一切的珠宝,他能使众人得到正法眼藏,所以说:“是诸菩萨明净眼目”,要想得到你得修无量亿劫,但恐怕都还修不成。这种赞叹言语,是表示很尊贵、很殊胜的意思。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.