exiula的旅行日记

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9 马里游记-失落的古城 Tomboucto

(2007-03-20 16:29:14) 下一个
11 Tombouctou-Sankore 95
Photo© Marco Paoluzzo

或许你听说过这个名字-Tombouctou, (Timbuktu ) 但对很多人而言,那只不过是海市蜃楼,或者用来形容遥远偏僻地方的一个词,但它确确实实存在,在撒哈拉沙漠的南缘和离尼日尔河十几公里的地方,确实存在着这么一个被沙漠包围着的城市。

12 Korioume-Tombouctou 29
Photo © Marco Paoluzzo

这座出了门就是撒哈拉沙漠的城市,于公元1100年由Tuareg人所建,曾经是历史上桑海王国的主要城市,撒哈拉商道上的门户,北方的骆驼驮来的香料,丝绸,盐块; 南部尼日尔河流上的船只带来了黄金和奴隶,正是这些交易活动造就了昔日辉煌,繁荣的Tombouctou,随着商业的兴旺,也带来了宗教的传播,伊斯兰教得以在西非驻住并发扬光大,在15世纪成为伊斯兰教传播和学习的圣地之一。

Tombouctou:Djingarbeir M.93
Photo © Marco Paoluzzo

在14到16世纪的两个世纪里,Tombouctou在自己的世界里繁荣昌盛着,不为西方人所知,直到19世纪初,欧洲人才开始了寻找古城的探险,上帝赋予了阿拉伯人无已伦比的辩路能力,在沙漠中他们能凭借一簌草的方向,一块石头的位置来确认方向,但对于擅长航海的欧洲人来讲,沙漠之旅是他们的克星。第一位抵达Tombouctou的欧洲人,是苏格兰的一个医生,他花了一年的时间,找到了这座已经失去往日辉煌的古城,但这里也成为了他的葬身之地,在他抵达后不久,就被当地的Tuareg人杀掉了。在之后的2年,第二位抵达Tombouctou的是一位法国人,他把自己伪装成摩尔人,得以侥幸进入并离开了Tombouctou,至此,欧洲人得以知晓了这座存在于沙漠中的明珠,在十九世纪中叶,德国人花了5年的时间,裹着阿拉伯人的长袍,手捧着古兰经,纪录下了Tombouctou的真实面貌, 之后,法国人被黄金之道所吸引,开始进驻西非,并在之后建立了法属西非洲帝国。

exiula in Mali
Photo © Marco Paoluzzo

如今的Tombouctou已经成为一座静寂萧条的孤城,我们也不再为前往古城而需长途跋涉,但通往Tombouctou的路仍是沙土飞扬,辛苦万分。越野车沿着尼日尔河跑了两天,在接近Tombouctou的时候,不得不乘一小渡轮横越尼日尔河,下了船司机Antou把车开得飞快,15公里的路途,我的眼睛在两旁的车窗来回扫描着,试图想像着那些探险者的感受。在一座似是城门的路障前,Antou停下了车,有几个持枪的人围着车转来转去,Antou与他们用当地语言交谈,气氛并不轻松,一位中年人从路障旁的小房子里走过来,用法语和我们打招呼,检查了所有证件,看来是一位类似海关官员的人物,那人看了看我,问我是不是中国人,在得到肯定回答后,他带着奇怪的表情对我说:你是中国人,你来这里找什么呢?这里除了沙子,什么都没有,而中国是一个美丽的国家,应有尽有。

Tombouctou 91
Photo © Marco Paoluzzo

是啊,我来这里找什么呢?进到城里,展现在我眼前的是一座肮脏的,被沙土覆盖的城市,几条窄小的沙土路,房子的建筑尽管仍是撒哈拉式的,但能看到石块建起来的房子,大多数的房子都有一扇制作精美的门,镶有铁皮门环和装饰物,给灰色的城市增添了一点色彩。Tombouctou的几座清真寺都是泥制的,类似杰内的那座,只是这里由于沙漠的缘故,使大清真寺更显肃穆,萧条。

Tombouctou 92
Photo © Marco Paoluzzo

我们被告知,Tuareg人在马里的所有种族里是最强悍的一支,较其他族类aggressive. 但在城里,我们遇到的人相当友好,他们只是试着卖给你手工制作的首饰,当地的特制面包,那是一种面饼,在一种泥做的灶炉里埋在沙子里用炭火烤熟,如果你不介意在咀嚼过程中,那细小沙砾在唇齿间的不适感,那面饼还是有一股麦子的清香。在酒店的餐厅里,经理向我们推荐当地的大餐,烤全骆驼,这是Tuareg人招待贵宾的特色菜,在骆驼的肚子里装着一头全羊,在羊的肚子里装着一个鸡,鸡的肚子里装着鸡蛋,我想10个人来吃这道菜也绰绰有余,最终,我们选择了另一道烤鸡,尽管鸡是放养的柴鸡,但肉质干燥,在咀嚼鸡肉的时候,沙土的味道总时不时地冒出来。

Tombouctou 90
Photo © Marco Paoluzzo

如今只有不到1万人的Tombouctou,很难想像在其鼎盛时期竟居住着超过10万人。在太阳即将落山的时候,城市显得更加空旷,除了匆匆路过的行人,街道里静悄悄,远处传来清真寺里的祈祷歌唱声,给这座城市更增添了沧桑感,一座曾经充斥着驼铃声和古兰经的吟唱;一座被黄金的光泽笼罩和奴隶的血泪呻吟所侵淫的城市,如今却仿佛是一座空城。

Tombouctou:Peace Monument94
Photo © Marco Paoluzzo

在离开Tombouctou的时候,耳边不时响起一位Tuareg人对我说的话:
"On vient du désert, on peut toujours retourner au désert."
(我们来自沙漠,我们能在任何时候再回到沙漠中去)

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