exiula的旅行日记

只有等你真正上路的时候,才能体会到行走的快乐,才明白那是我们每个人与生俱来的本领。
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21 Danakil Depression(一) Lake Asale

(2007-02-11 04:06:09) 下一个
    

Erta Ale 456
Photo ©Marco Paoluzzo

不记得是怎样从Erta Ale火山走下来,在记忆里,路是那样长,仿佛没有尽头,脚步是那样沉重,仿佛已不是自己的腿,歇息的频率是如此频繁,尽管24小时未曾合眼,没有丝毫睡意,聚集全力在两条僵硬的腿上,向前,向前,心里只有一个愿望:快些看到车和特纳。

终于看到了车以及特纳在车前张望的身影,欣欣然如鸟欲飞,而身体却不听使唤,两腿几乎是在地上拖着向前行,只见特纳兴奋的面孔,大声为我们喝彩,鼓掌,而对我来说,这却象是电影里的慢镜头,只有图像没有声音,在车前软软地倒在地上,看老马和奥地利先生也就地而卧,一副精疲力尽的摸样。

再起身的时候,才注意到每个人的体恤,衬衣都是花白一片,所出的汗被晒干,在体恤上成了一道道的白线斑。奥地利先生的司机这时露出了笑容,松了口气,告诉我们,他一直在为我们担心,唯恐这行程太艰苦,我们吃不消, 一年前他曾带着三个德国人来此,其中一位医生在下山的路上倒下,再也没有起来...

   

Lake Afrera
Photo ©Marco Paoluzzo

可能是疲劳过度,反而不能入睡,简单吃了些食物和茶,又开始上路了, 前往Lake Asale。

Danakil Depression(Danakil凹地) 在久远的年代,曾是汪洋一片,后洋底的火山大规模爆发,火山岩凸起,形成山地,阻挡了海水,在此形成了奇特的沙漠与火山地貌,在低于海平面一百多米的凹地里, 海水渐渐蒸发,使整个大地覆盖着厚厚盐层,雨季来临时,凹地里注满了水,盐水,到了旱季,在当地摄氏五六十度的高温下,水快速蒸发,使该地区成了一块厚的盐板,这一盐板区,称为Lake Asale, 旱季,有上千的caravan往返于此,把盐板运往各地.

   

caravan
Photo ©feifei

在我们前往的路途中,不时遇见来往的骆驼队,在夕阳下,长长的驼队,驼铃阵阵,人们悠扬的歌声,回响在空旷的沙漠上空, 向导告诉我们那歌词的意思:Strong!~~~ To be Strong!~~~ We are strong!~~~

当晚就在Lake Asale附近支起了帐篷,这里是caravans在运输过程中的暂驻地,如今已成了一个小村子,有三十多户人家,甚至有一个小杂货店,是来往的驼队,给这里带来了外面世界的商品,在这里,我们喝到了凉凉的可乐,是当地人把可乐装在水桶里, 防在阴凉的地方,因天气酷热,通常在50度左右,从凉水里拿出的可乐,给人以冰凉的感觉。

  

Lake Asale 440
Photo ©Marco Paoluzzo

女厨也做了丰盛的晚餐:火腿炒米和清炒胡罗卜,奶酪,最后还有一甜品,罐头装的水果色拉,奥地利先生看来是喜爱胡罗卜的,看到女厨端来的大盘子,兴奋地叫到: Oh!Carrot!Please! Please!这也是自进沙漠以来,第一次看到他如此兴奋,他也确实不够幸运,先是在进入沙漠前,因吃的东西不洁而引起拉肚子,后来就不怎么吃东西了,除了喝水,以及女厨带的东西,接着又在登火山的时候踏进了一空心岩石,虽说只伤了皮肉,可在如此炎热的天气下,总担心会发炎,再有摔坏了他的Canon Mark II 相机,无法再继续使用,幸亏他还带着另一部传统相机,老马借给他10个胶卷,这才得以继续拍摄。

   

Lake Asale
Photo ©Marco Paoluzzo

沙漠地区虽说白天的气温很高,但夜晚的风还是凉爽的,躺在帐篷里,感到身体象散了架似的,但却无法入睡,数了无数只的羊也惘然,老马却在一边进入了深睡状态,打着小声的呼噜,不忍叫醒他,换了位置,索性放弃了睡觉的念头,从帐篷顶部的沙网里,看天空中亮晶晶的星星,那么密集,那么明亮,象是有人在空中撒了一把钻石,不知过了多久,月亮跳出来了,那颗在世界上任何地方都能看到的月亮,她是公平的,在这贫瘠,空旷,最最自然的地方,慷慨地抛洒着她柔和明亮的光.也只有在这样的环境下, 我们才能看到她的妩媚,她的光洁,在外面的世界,环境的污染,人们匆匆茫茫地,慌乱地生活着,无遐也无意去关注她.胡思乱想地也不知不觉睡着了。。。

帐篷外大声的喧哗,把我从梦中惊醒,那是怎样一个美梦,在冰岛,在世界的另一端,在蓝蓝的泳池里,在冒着泡的温泉里。老马也醒来,准备去外面看看,看我醒来,告诉我:“做什么梦了,你说了一夜的梦话,我一句也没听懂。。。”

   

Lake Asale
Photo ©Marco Paoluzzo

早上六点钟,太阳已经在地平线上了,出了帐篷,看到向导和一Afar装扮的中年汉子在寒暄着,他们说着,笑着,互吻对方的手背,并把肩膀相互碰在一起,依布哈姆,向导的朋友,一个caravan的主人,他带着三十头骆驼来这里运盐板。

早饭后, 随依布哈姆来到Lake Asale,在这里,他的几个帮手在用木棒撬一大块的盐板,另一些人在用一种特制的斧刀,把大的盐板削成30/40的板块,再有人把削好尺寸的盐板,捆绑在骆驼背上,当每只骆驼都驮上了盐板,驼队就启程出发,把盐板运到销售地。有些caravan来自遥远的南部,有来自邻国的,吉布提,索马里,苏丹。。。 有时候最远的caravan要走上一个多月,才能抵达这里,依布哈姆说,这是一条死亡之路,有来自自然的威胁,也有来自人类自己的互相伤害。

  

Lake Asale
Photo ©feifei

Danakil经常有大旱年,凡遇到雨季时降雨量少,到了旱季的时候,沙漠里笼罩着死亡的气息,Afar人赖以生存的骆驼,山羊,毛驴因缺水而大量死亡,而缺水又引起本来就少的可怜的草和灌木数量减少,依布哈姆是虔诚的穆斯林,他说:“这是真主的旨意,他选择了我们,但同时也给了我们礼物-生存的技能,在沙漠里生活, 你没有选择,你不得不接受这些,你要学会怎样与死神同处,与死亡搏斗。”

  

Lake Asale
Photo ©Marco Paoluzzo

依布哈姆和他载满盐板的骆驼们启程了,向遥远的南方,驼队中有人哼起了那Afar人caravan的古老歌谣:Strong! ~~~ To be Strong!~~~ We are strong! ~~~

 
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评论
exiula 回复 悄悄话 谢谢北鹤,
每次旅行中都有一些难忘的景象,声音,气味,感觉。。。
北鹤 回复 悄悄话 What a wonderful trip that you had!
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