exiula的旅行日记

只有等你真正上路的时候,才能体会到行走的快乐,才明白那是我们每个人与生俱来的本领。
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17 死亡地带—Danakil(二)

(2007-02-07 09:14:09) 下一个
on the way to afar1
Photo © feifei

从Kombolcha到Bati的路是顺畅的,赶到Bati的时候正是骄阳当午,周六集市,街口的广场上聚满了赶集的人,把这个不大的小镇挤得要爆出来了,骆驼驴子,山羊牛崽,香草大料,瓜果蔬菜,服装鞋帽,锅碗瓢盆,方圆几十里的村民都赶来交易,虽然商品的种类贫乏,但买卖异常红火。每逢赶上集市,总会使我停下脚步,集市是窥视当地人生活的一个管道,在这里,你能看到色彩,听到笑声,读到故事,这里,你能感受到人们对生活的热爱,对美的渴望。

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Bati到Mille的距离是不远的,我们用了3个小时,前往Danakil的路穿过这个小村子,将其一分为二,这个只有十几户人家的村子却有一个客栈,得益于来往Dijibuti的货车,客栈并不寂寞,常有司机,商人在这里夜宿就餐。

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© Marco Paoluzzo

这些散落在埃塞乡村山野的小客栈,总使我想起金庸小说里的客栈,以及客栈里的故事,每次遇到这样的客栈,我也会四处观察,胡思乱想一番,试图找出故事,看到奇特的人,滑稽的事。

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和奥地利先生一起用晚餐,司机特纳很会揣摩人的心思,告诉我们,他会和厨师一起来做晚饭,以保证饮食的清洁。晚餐是意大利面,西红柿酱,尽管有特纳的保证,可奥地利先生仍只叉了些面,就着一瓶啤酒,大口吃了起来,边上有两位做服务的姑娘,窃窃私语地咬着耳朵,我想对她们来说,我们是这些来来往往的过路人中奇怪的一群,或许也成为她们所编织的故事里的角色......

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下一站Asayta是Danakil沙漠的入口,在这里,我们要找到一个能说Afar语言和埃塞官方语言Amharic的向导,还要在当地政府取得进入沙漠地带的通行证,以及带上政府给配制的警卫才能进入该地区。通行证源于埃塞和Dijibuti以及Eritrea战争期间,该地区全面封闭,如今战争的烟火早已熄灭,但通行证制度却保留下来了,一是战争留下的后遗症--很多枪支遗落在民间,常有持枪抢掠现象,二是当地政府为此有着一块很大的收入,他们当然不愿放弃。

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抵达Asayta时是周日,当地政府周日也是不工作的,就利用这个时间去拜访了附近一Afar人部落。

大约有3百万Afar人生活在埃塞俄比亚,Eritrea以及Dijibuti这一区域,主要以游牧为生,由于地质状况为岩石和沙漠,没有地下水资源, Afar人在6个月的旱季,饮用水主要靠储存雨季的降雨。这里多数Afar人信奉伊斯兰教,极少数信奉Orthodoxy。


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© Marco Paoluzzo

在这个部落里,我们找到了进入沙漠的向导,年轻人是这个部落酋长的儿子,多次为人在沙漠地区做向导,由于他的缘故,我们才可以在部落里四处摄影拍照,否则以Afar人的风俗,女人是不允许见陌生人的,这些Afar族的女孩和少妇们最初的羞涩终被好奇心驱散,开始围在我们周围,即腼腆又兴奋地出现在镜头前,并互相之间调笑着, 而男人在镜头前则表现出他们强悍的一面。在以后与他们的交流中,我渐渐明白和理解了他们所具有的这种坚硬和强悍的气质,正是游牧民族在恶略的自然环境下,那种与生俱来求生存的力量表现。

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Photo © Marco Paoluzzo
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