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走埃及(17) - 哈利利

(2007-03-24 01:32:24) 下一个

回到开罗,我们也不能免俗地去著名的“哈利利”小商品市场去买东西。不,不能说是免俗,应该说所有去开罗的人在离开前都应该去这个大名鼎鼎的地方,不仅仅是可以买东西,这一条又一条的窄巷子里充斥着浓郁的埃及平民文化。在这里小店是一家挨一家,什么都可以买到,不仅是游客,当地人也来这里买东西。不过作为一个外国人,你一定得有足够的能力能量来拳打脚踢地应付满天飞的宰客利刀。

我们最喜欢的东西是刻/画着古埃及美丽传说的金属盘子以及纸草画(Papyrus)。古色古香,很是好看。不过你得会选质量好的,还得会讲价。我们在哈利利里流连忘返,几次三番地进店出店,斗智斗勇地同小贩们玩着还价把戏,可是回到家里一算,还是被他们算计了去了!不过好些东西确实都让我们爱不释手。把纸草画送给同事朋友都被大大地欢迎呢!

心满意足地买了好些东西,我们晚上又去法老船夜游尼罗河。这是同我们整个行程风格迥异的一次活动。船上富丽堂皇,人们衣着光鲜,桌上杯盏交错。除了应有尽有的自助餐外,还有各种表演,包括艳丽舞娘的肚皮舞。我们喝着葡萄酒,喷红着脸,享受着到位服务。可穿行在这浮华的环境中,总感觉好像是在看一场肤浅的电影,一个夸张的情节,所不同的只是我们也身在其中而已。直到最后我们拿着酒杯来到了甲板上,在尼罗河吹来的阵阵晚风的安抚下,浮躁的心才慢慢踏实下来。尼罗河上有轻轻的浪声,好像在证明着不管世事如何变迁,它都是这样,荣辱不惊地流淌着。。。

在埃及的最后一天我们决定去“法老村”总结性地玩一下。法老村是模拟古埃及生活环境所建的一个类似我国“大观园”之类的游览区,加上很多展览馆,本来应该是没什么意思的。但幸运的是我们碰上了一队快乐的印尼青年团,由一个一半埃及一半中国血统的,会说很奇怪的中文的导游带着。我们一同他们说上话,听他们互相叫着“哈比比”(阿拉伯语“亲爱的”)之后,就立即谢绝了指派来的英文导游,上了他们的船,跟着他们走了。这个行程等于把在埃及的所见所闻统统整理了一遍,再现了许多雕塑,方尖碑,壁画,象形文字,而我们又重温了古墓的结构,金字塔的建造,木乃伊的制作;还有把法老们的名字以及他们的女人他们的丰功伟绩又一一地在脑子里过了一遍。。。除此之外,我们还了解了埃及同以色列的七次战争以及他们之间不可化解的宿怨,还有人们对被刺总统萨达特的复杂感情。很有收获。

要离开埃及了。我们依依地走在开罗的大街上,看到的却是一排排的露着钢筋的未封顶建筑,它们在灰色的天空下显得非常的破败。曾经对这奇怪的现象发过疑问,得到的回答是:1,房子未封顶就表明建筑还未完成,而未完成的建筑是不需要交税的。2,一个儿子需要一层房,万一又有一个儿子出世呢,还可以再造上去。。。想着古埃及那些伟大的不朽的建筑,再看着眼前这些丑陋的房屋,不由得喃喃自语道:这身负艺术之源盛名的埃及怎么就这样邋遢了呢?

其实对现在的埃及人是否是古埃及人的传人,世界上一直有着争论。持否定说的主要根据是埃及历史上有两千多年是断层,是由外国人统治的。注意,不是占领是统治。拉美西斯三世之后,古埃及帝国大厦终于倒塌,埃及依次被来自利比亚,古希腊,古罗马,阿拉伯半岛,土耳其,法国,英国等国家的人占领统治。其中大家所熟悉的由美国影星依丽莎白。泰勒主演的“埃及艳后”就是发生在古希腊统治埃及时期为阻止古罗马人入侵,埃及艳后嫁来嫁去的故事。一直到1956年,埃及才宣布独立,结束了外国人长达两千多年的统治。在这两千多年的历史断层里,埃及的人种,文化,宗教都因人口迁移发生了太大的变化。埃及人还是古埃及人的传人吗?争论还在继续中。。。 

要带回去的东西让我们把箱子压了又压。可是我知道装进我脑子里的东西比这些要多得多。从旅程前强迫自己看有关埃及的书,到在途中有空就抓本埃及书来看,再到回美国后变成对任何有关埃及的东西都感兴趣。。。埃及这个名字,就这样照亮了我这一段的生活。。。

-明天把整个行程贴上来-





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