出发之前就听说埃及交通混乱,到了开罗一看,比预想的还要触目惊心。二条线的路上居然会跑着四辆车。斜次里穿过来的,当中掉头的常常挤成一堆。就是马路上空荡荡地没什么车,司机也莫名其妙地开在对面的道上,害得格格一路咕哝着:“我说他没事跑对面干什么呀!”最可怕的是他们红灯不停,照开不误。我们大叫“红灯红灯!”司机还很奇怪:“没车呀!”有时能看见交通警在指挥,那交通灯反正是完全没有作用的。开罗的车全都是铁皮也似的破破烂烂,据说碰一下擦一下都没关系,决不会象在美国一样要对簿公堂。
不过去孟非斯(Memphis),萨卡拉(Saqqara)的路上倒是景致旖逦。路边全是埃及著名的蜜枣树,小村屋子的墙上都画有彩色的壁画。间或有穿着粉红长衫头顶瓦罐的女人,叉着双脚骑在毛驴上的小孩,拿着鞭子赶着羊群的汉子在逆光里穿过,非常漂亮。我们硬是让司机打了一个U弯回来拍照。可是想拍的都不见了,蜂拥而上的是愿意摆姿势让你拍照的小孩以及怂恿他们问我们要小费的妇人们。我们逃也似地回到车里,扫兴极了。
孟非斯是一个可以不去,但不能不知道的地方。因为它是大部分法老时期的首都,曾经充满了宫殿,神庙以及花园等建筑。可是后来尼罗河的年度洪水带来的大量泥沙摧毁了这个在四千多年前就形成,曾经是古代最伟大的城市。如今的孟非斯只剩下几个雕塑,以及一个小小的博物馆,里面最值得一看的是拉美西斯二世(Remses II)的一个12米长的雕像,除了腿部有损坏外,其余保存完好。
在博物馆闲逛的时候,突然看到一个背着枪的警察在一个雕像旁向我招手。不明就里的我赶紧向他走去。谁知他开始连说带笔划地用简单的几个英文单词向我介绍起什么历史来。虽然我并不明白他到底在说什么,但还是点着头,嘴里“噢噢”着表示感兴趣。他更高兴了,“Photo,photo”地要同我一起拍照。我一看,嗯,同一埃及警察合影,还蛮有意思的,于是大声将格格喊来,用她的数码机拍了好几张。刚要温情地同亲爱的警察再见,只见他摊开双手:“Bakshishi。”什么?我以为我听错了,“Bakshishi。”他坚持着。天哪,原来这一切都是为了小费!我急忙掏出一埃及磅给他。“No,两磅,一磅你,一磅她。”他还不依不饶。我又塞给他一磅,然后哭笑不得地逃走了。这是我第一次真正领教“巴克西西”(Bakshishi,重音在“西西”上,即小费的意思)。
到屋里去看拉美西斯二世的雕像。看着看着,总觉得他的微笑里似乎有那么一些嘲讽的意味。很希望有一些光线能照在雕像的脸上使之生动起来可以照相,但是很遗憾,没有。再一看,有两个管理人员百无聊赖地一坐一站地在那聊天,有了,把他们照进去作陪衬吧,我拿起相机就瞄了起来。不幸的是被发现了,他们立即坐正姿势,面带笑容以标准模特的形像对着我。虽然我对这摆姿很不以为然,但也没办法,就拍了几张。结果我们走到门口又被拦住了:“巴克西西!”唉唉,又领教了一回。
萨卡拉(Saqqara)的阶梯金字塔和红色金字塔(Red Pyramid)都可以说是古埃及最古老的金字塔。红色金字塔因其暗红色而得名,而阶梯金字塔则因具体显示建筑发展而著称。从阶梯金字塔上可以清晰地看出古代埃及人是怎样一步一步地提高他们筑造金字塔的技能的。在不断的矫正过程中,金字塔成了阶梯状。
在观赏红色金字塔时,我看见一个士兵靠着一匹骆驼,手上拿着一个小收音机在听着什么,我趋上前去问:“听音乐吗?”他赶紧正色说,“NO,”我再一听,原来是歌唱般的可兰经,不由得肃然起敬,点着头想离开。但士兵倒问了,“想同骆驼一起拍照吗?”我高兴了,“好呀好呀。”士兵殷勤地让骆驼跪下,把缰绳递到我手里。我不敢往上坐,胡乱地在旁边照了几张。然后,唉,我又看到了那一双摊开的手。得,入乡随俗吧!在以后的旅途中,“巴克西西”成为我们最常听到的一个词,我们的口袋里永远都装着许多一磅的零钱,而且不去听那些主动的讲解,因为他们的目的是为了小费呀。