个人资料
正文

(转载)神体恤我们的软弱

(2010-05-08 21:49:07) 下一个
神体恤我们的软弱

经  文:出17:1-7  

     出埃及记让我们看见神垂听人的哀求,显出衪的怜悯、慈爱和公义;祂审判法老和埃及,显出祂的大能与恩典;祂拯救以色列人出埃及过红海,与他们立约,显出祂的信实;祂向以色列人颁布律法、供应人的需要,彰显了神的忍耐和宽容。但是在神面前,人不仅软弱、还缺乏信心,遇困难危险的时候,就发怨言埋怨神。

     出15至17章的重要内容,就是以色列人发怨言,圣经重复出现以色列人发怨言的记载。他们虽然蒙神拯救了,当他们在旷野没吃没喝时,就发怨言。今天我们也一样,虽然蒙神的拯救,经历神的恩典和能力,但是当遇上困难的时候,是不是也像以色列人一样,不断的向神发怒言呢?
  以色列人在没过红海时,就已经开始发怨言。出14:10-12 经文。这里他们向摩西发三个怨言:

     1、难道埃及没有坟地,要出来死在旷野吗?消极,总想不好的事,最终都死在旷野。

     2、你为何将我们从埃及领出来?推卸责任,把责任推在摩西身上,是神要领他们。

     3、不要搅扰我们,容我们服事埃及人!奴隶的心态没有改变,认为不信就没事了。

    人都是如此,遇到困难就马上埋怨,但埋怨是没有意义的。摩西没有与以色列人争辩。摩西说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今日向你们所要施行的救恩。……耶和华必为你们争战﹝出14:13-14﹞。摩西说:怕什么!神会为我们开路。耶稣与门徒坐船过加利利海,忽然狂风大作。耶稣在船尾睡着了,门徒就埋怨说:夫子!我们丧命,你不顾么! 于是耶稣斥责风浪,风浪就平静了。耶稣没有斥责门徒,祂先止住风浪,然后教导门徒:为什么胆怯!你们还没有信心么(可4:35-40)!遇到危难就发怨言,是没有信心的表现。如果有信心,就应积极依靠神,寻求神的方法。
  神拯救以色列人出埃及过红海,目的是在迦南。神与以色列人立约:要作他们的神,他们要作神的子民。这段路就成为以色列人的考验,通过考验使他们成熟。15:23 到了玛拉,不能喝那里的水。因为水苦,所以那地名叫玛拉。水苦不能喝,以色列人埋怨没有水,于是神将苦水变甜。他们来到以琳,那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营(出15:27)。接着他们又埋怨没有吃的,出16:3 经文。 以色列人认为旷野的生活比埃及苦。虽在埃及为奴,但可以吃饱饭。在旷野虽然自由,却吃不饱,甚至连水也没有。当生命的自由与肉体的需要发生冲突的时候,得胜的常常是肉体。

    人为什么发怨言呢?出17:7 因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:耶和华是在我们中间不是?其实发怨言反应了我们一种心理:如果有神、或者神在我们中间,就能顺利,万事亨通。如果不好,是不是没有神或者神不在我们中间呢?以色列人发怨言,是因为没有信心。环境改变,信心就改变,环境困难,信心就软弱。

    为什么不能将困难缺乏看成神的考验呢?申命记八章讲得很清楚,以色列人在旷野,神藉各样的缺乏来考验他们;看他们是否有信心倚靠神,神每次都供应他们所需的,以至他们一无所缺。这是神要人学习一个功课:人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申8:3)
  耶稣基督在旷野被魔鬼试探,祂禁食四十天之后;魔鬼试探祂说:您若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物(太4:3)。耶稣却说:人活着不是单靠食物,乃是遵行神的旨意。所以,当我们缺乏的时候,应该有信心倚靠神;当我们饱足的时侯,更想到我们属灵生命有更大的需要和饥渴。因为人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩8:11)。
  以色列人向摩西发怨言,就是向神发怨言,是向神发泄不满的情绪。当以色列人要求立王的时候,神说:他们不是厌弃撒母耳,而是厌弃我耶和华作王。向人发的怨言,就是向神发的,发怨言就是试探神,他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴,因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:耶和华是在我们中间不是(出17:7)。 以色列人的怨言表面是对摩西亚伦,实则是对神。这时的以色列人,他们没有犯道德性的罪,只不过是因物质的缺乏而有怨言。要明白:遇到物质缺乏,就如此发怨言。如果在道德上有了问题,会怎么样呢?怀疑耶和华是在我们中间不是,这是信心有病,是灵性出了问题。
  人虽然有软弱,但神是宽容忍耐的。神屡次为以色列人预备,神吩咐摩西将树放进水里,水就变甜;没有吃的,就从天上降下吗哪,甚至在安息日降下双份;想吃肉,就给鹌鹑;在利非订,又没有水喝,神吩咐摩西击打盘石,盘石流出水来。神供应以色列所需要的,同样神也供应我们的需要。没有理由将困难缺乏,看成神不祝福,应把困难看成是神的磨练,使我们更信靠神。要倚靠神赐的信心,超越一切环境。
  神显出怜悯宽容和忍耐,又体恤人的软弱,神引导以色列人悔改,要他们更加信靠神。人是不能徒受和辜负恩典的,以色列人来到西乃山,神与以色列人立约作他们的神。但是,当摩西上了西乃山,领受十诫的时候,他们竟在山下制造金牛犊,离弃了耶和华。打发十二个探子窥探迦南之后,他们不听迦勒和约书亚的,却听十个探子的恶信,结果在旷野绕行了三十八年,不信的一代都倒毙旷野。
  林前10:6-10 告诉有五样要学习的功课,1、不要贪恋恶事。2、不要拜偶像。3、不要行奸淫。4、不要试探主。5、不要发怨言。 神体恤我们的软弱,我们不能容忍怨言,因为这是不信表现,发怨言直接危害我们属灵的生命。人如果对神没有信心,困难缺乏之时,不信的心就显露无遗。环境好了,问题就解决了,这只是解决了外在的问题,没有解决我们内心的不信。如果没有彻底除去不信的心,到了关键时刻,不信的心就会表现出来。就好像以色列人拜金牛犊,没有信心进迦南一样。
  真正的信靠,不在乎环境是否改变;物质是否丰富;身体是否健康。罗8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?保罗告诉我们:都不是。靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。为什么?罗8:38-39  因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。如果我们有足够的信心,就不怕面对困难与缺乏。就像那个因儿子患癫痫来求耶稣医治的父亲,当耶稣对他说:你若能信,在信的人凡事都能。这父亲对主说:我信,但我信不足,求主帮助。我们同样要对神说:主呀!很多的时候我的信不足,我常有软弱,常发怨言。主啊!求您帮助我,使我能够信靠你。
  人生总会有想不到的事情发生,任何事都可能使我们软弱。无论如何,我们的心要完全信靠主。因为祂有怜悯,一定看顾体恤我们的软弱,祂供应我们的需要,必带领我们经过旷野的路。我们所遭遇的一切,是神考验我们,因为神与我们同在。

(出处: http://q.sohu.com/forum/20/topic/4843479 )

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.