个人资料
正文

小小艾之我的信仰博文:和朋友关于信仰的探讨

(2010-03-11 07:14:42) 下一个
小小艾之我的信仰博文:和朋友关于信仰的探讨

和朋友关于信仰的探讨(1)                                                                                        2009-11-27 08:46:38


我很能理解你说的这些问题。你对信仰认真追求的态度是非常值得尊敬的,我觉得这是对的,一个人不能糊里糊涂去进入一个自己都不很清楚的信仰。所以我们教会PRE-CHRISTIAN要受洗之前都要求他们上信仰的课程,确信他们明白了基督信仰的要义,确信他们信的是什么才能受洗。
 
如果你在你的教会听道,自己没有感动,我想或许你可以自己尝试和神这样祷告:
 
亲爱的主,你愿意我们基督里的弟兄姐妹在你的圣殿里聚会,因为你在圣经里说我们都是彼此的肢体,我们需要在一起互相扶持鼓励安慰。可是我现在在教会里听道和唱诗歌,却没有太多感动,求神给我智慧,让我寻找到适合我的教会;也请你的圣灵来带领我,感动我,让我能够去教会的时候和我自己单独敬拜你的时候一样有得着,一样有被你触摸。祷告奉主的名求,阿门!
 
另外其实你也可以尝试去多几个教会,寻找到一个适合自己的属灵的家园。
 
另外很重要的一点,基督徒,和非基督徒之间最大的差别在于: 基督徒知道自己是罪人,我们每天都在得罪神;而非基督徒则是身在罪中不知罪。并不是说成为了基督徒你就没有了罪,或者你的品行道德就比别人崇高。神的标准是如此的高,按照神的标准我们每一个人都不可能做到完美,即使是最虔诚灵命最高的基督徒,也不能说自己就是洁净的,也不能在神面前站立得住。虽然神希望我们每天更新自己,每天都更象基督耶稣,每天都能活出基督的样式,但是感谢神只要我们向他认罪,他同时也赦免我们的过犯,因为他知道我们的软弱和局限,知道我们不能完全;他更看重我们愿意归向他愿意悔改的心,而不是看我们表面的行为做得有多完善。我们是因信得救,所以我们才不会因行为而有夸口的机会。事实上,行为应该是“心”的结果;而不是为了行为而行为。
 
表面上看来,我们可能比一些基督徒品行好一些,所以我们会觉得说”品德很不好的人也在教会,觉得他们是在亵渎一个很圣洁的宗教“。其实归根结底,在神眼里我们都是他的孩子,也都是罪人,谁的罪大一点,谁的罪小一点,这个只有神才有评断的权力;但我们不应该去论断别人的罪。打个比方说,有些基督徒在肉体上背叛了配偶,有了婚外恋;有些基督徒只是在精神上稍微出了下轨,比如对配偶以外的异性有些爱慕或者有不应该的想法,你可能觉得后者比前者品行道德崇高圣洁一些,其实在神眼中,只要你脑子里闪过不应该的念头都已经是犯了奸淫的罪,对神来说其实两者都一样,都是犯了罪。所以后者其实是50步笑100步而已。 
 
只要是人,就有罪,罪人聚集的地方,怎么可能没有问题呢?没有一个完美的教会。但是我们去教会崇拜,主体是在神,而不是在人。我们这些可怜的罪人去教会敬拜神,亲近神,眼目不应该盯在和自己其实没有太大实质区别的另外的罪人身上,而是要放在神身上,我们向上面看,而不是象左右看,这样才是神所喜悦的。有问题的弟兄姐妹,我们可以用爱心说勉励的话语,也可以为他们祷告。
 
还有一个很重要的,基督是一种信仰,而不是一种宗教。世界上有很多种宗教,都是人创造出来,都有或多或少的精神寄托的意义。但唯有基督是真正的信仰,超越了一切的宗教。关于宗教和基督信仰的本质区别,你可以看这本游子吟的第三章:谁是真神?也许你会从中有收获,明白我们信仰的是什么,决不是一种宗教而已。:
 
http://www.cclw.net/gospel/explore/youziyin/htm/index.htm
 
宗教只会给人束缚,真正的信仰却给你力量,信心和自由。
 
最后一个是关于受洗。你和太太结婚,其实你们只要去公证处办下手续就可以成为夫妻,法律承认的合法夫妻,本来不需要大费周折办个婚礼宣告天下;可是你们乐意这样做,因为你愿意天下人来见证你们的爱情,见证你们要从此建立的一生一世的婚姻,不管生老病死,你们都彼此永不离弃。
 
同样的道理,只要你做了决志祷告,愿意认罪悔改,求神做你生命的主宰,让他从此带领你的一生,你就能成为基督徒,一个神所承认的基督徒。受洗是一场向世人宣告你是基督徒的“婚礼”,神在圣经里也告诉我们他愿意看到我们这样的一个在众人面前和神立约要让神掌管带领你生命的仪式,入水出水,代表入死出生,我们的旧生命在入水的时候死去,出水的时候是一个有圣灵同在的全新的生命。并不是要做到多好多好的行为才有资格受洗,不是这样的。只要你有愿意的心,而且你明白了基督的要义就可以受洗。受洗之后圣灵会更多更亲密地与我们同在,提醒我们,帮助我们,安慰我们。
 
这里还有一套远志明的布道系列,我个人非常非常喜欢,我自己和父母都是看了这套布道系列真正明白的基督的信仰和信了主,有时间建议你看看:
 
http://www.cclw.net/gospel/explore/yzmbd/index.html
 
欢迎你随时和我交流信仰的问题和探讨,愿神赐给我们智慧,让我们更好地明白他的真理。
 
ps:我们加拿大的感恩节已经过了,不过我们其实应该每天都过感恩节的,每天我们有生命的气息和健康的身体,这都是要感恩的,不是吗?:)

小艾

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
和朋友关于信仰的探讨(2)2009-11-27 08:48:49

你已经开始在to be or not to be的选择上有struggle了,这个其实我觉得是真正有基督徒生命的表现。说明你一直有圣灵的提醒,知道哪些事情是讨神喜欢,那些不讨神的喜悦。一些基督徒,没有重生过的基督徒,可能他们连struggle都不会有呢。
 
我的看法是,基督徒的重生,对一些人来说是一个很快的过程,比如说之前非常反基督,但是一旦信了主,神马上就在他身上动工,他的生命很快就起了翻天覆地的变化,360的大转变,这种人是很值得我们仰慕学习的。但是我觉得,这种人可能是神特别的拣选,要用他做特别的器皿,比如说做传道人的,神给他有特别的怜悯和恩赐。还有一种情况是,基督徒的重生,对大部分的基督徒来说,比如你身边的朋友,你,我都是,我们都需要一个漫长的更新自我的过程。有些人三五十年,有些人可能要终其一生,神给每个人的计划和时间都不同。当然,我相信那些一夜之间就能破碎旧我完全更新成符合神心意的人以后在天堂得神的赏赐会更多。:)
 
我觉得受洗是一种决心,决心要靠神的帮助和力量在以后的日子里来对付自己的罪。以前你暗地里信主,信心软弱要跌倒的时候你可以偷偷阿Q一下:反正身边的人很多不知道我是基督徒。如果你受了洗,周围的人都已经见证了你的誓言,你就会开始害怕,万一我做错了,岂不是难以向身边知道我受洗的人交代,会跌倒人? 其实这个想法”因为我没受洗,所以我即使犯了罪也没有太大影响“ 同时也是在给自己找退路和借口,给魔鬼撒旦留了余地,你可能因此就会一直犯罪下去,纵容自己,永远没有机会改了。但是受了洗,正因为你要持守和神的约,你才有决心有力量对抗诱惑。另外,不要以为只有你一个在孤军奋战,圣灵的力量大得很呢,受洗之后他会比我们刚信主的时候声音来得更大声,告诉我们怎样去做选择,也会给我们预料不到的勇气和力量去抵抗这个世界的诱惑。而且很重要的一点,我们也不知道我们眼前看见的所谓的“利益”是不是对自己真正的有益处,你怎么知道失去眼前的小利益,可能正是因为神要预备给你更多的好处呢?(注:这个好处,不一定是指我们认为的物质的好处,而是神看来对我们更有益处的礼物)。
 
拿我自己来做例子。你也知道圣经有说到十一奉献的。我和先生信主很多年,但我们一开始的很多年,其实没有这么大的信心能够做到。我们的奉献也是随着信心一点一点慢慢增加而增加的。我记得我们决定做十一奉献那一天(那已经是我先生信主很多年后了,所以你看,不是一成为基督徒就能马上做到神要求我们做的每样事情),我们当时其实两人每月的收入加起来也只是刚好能cover 我们的费用包括房子汽车食物等等,并不是有剩余的存款。我们就跟神祷告,说我们凭着信心做十一奉献,我们相信神一定会让我们能够维持我们的生活,不致缺乏。结果神就是这么奇妙,十一奉献之后,我们还是能够cover我们的费用,并不会因此而日子过不下去。又过了一段时间,我先生就有了另外一份offer,工资更高,换了工之后我们除了十一奉献还能略有剩余。神的供给实在是超出我们的所想所求。我们回报给他的只是一棵树(树的苗还是他给我们的),他反过来却又给了我们一大片森林。
 
还有一件事,我们买房子,经历了一些挫折。我们几年前准备把我们的TOWNHOUSE卖出去,同时再买个独立屋,因为家里人口越来越多了。同时买房卖房是很艰难的一件事,时间都要算得刚刚好,我们本来把房子都卖好了,也看好了房子准备买,结果遭遇了两次跟我们买房子的人因为各种原因毁约,临到最后签约关头就不签了,弄得我们也买不成我们看了好久才相中的房。当时也很痛苦,这个过程历经两年。挂出去卖房,一边看房子,被人家毁约,我们又只好和别人取消交易。不过我们一直没有放弃对神的信心,一直都是祷告,相信神给我们的安排总是最好的。结果呢?最后一次,买家终于顺利和我们成交了!我们在最短的时间里(一个星期)看到刚挂出来卖的房子(就是我们现在住的),面积比我们以往相中的房子更大格局更好,交通更方便,价格也是难以置信的低(律师说在我们这个区这种房子我们能买到这个价格简直是不可思议),房东老太太因为急着要搬出去,也同意了我们要求的很短的交房期限。一切都是超过我们的所想所求。后来我们搬了进来,不断感谢神,幸亏当时他让我们的卖房有两次阻拦,因为我们发现,我们现在买的房子真的是比我们之前很想要又买不成的两个房子好得不止N+1倍!

所有这些,都是信心的功课。随着信心的增长,还有通过你自己跟神的亲近,祷告,读经,你在做选择的时候,圣灵的声音就会越来越大,大到你很自然地就会选择神要你选的路,即使是是失了眼前的小利益,心里也会有喜乐和平安,因为你知道你讨了神的喜悦,他为你预备的,地上和天上的,都会加倍的多。
 
这个是一个过程,不要着急,我相信有一天你依靠神可以控制你那些以前不能自控的欲望,因为在神里,我们有真正的自由。真正的自由不是我想做什么就可以做什么,而是:我不想做什么,就可以不做什么。(远志明的语录)

小艾

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
和朋友关于信仰的探讨(3)2010-01-12 11:34:16
唉,按你这标准要求自己,我也做不成基督徒了。嘎嘎~~
 
圣经上说:没有义人,一个也没有。我们的罪其实不能怪我们自己,得怪我们的始祖亚当和夏娃。自从他们违背了和神的约之后,我们人一出生就开始犯罪了,再怎么修炼自己,也不可能成为一个不犯罪的人(用神的标准)。
 
看了你的分享,非常impressed。我在想如果每个基督徒(包括我自己)可以象你一样时时刻刻都觉得自己的不足,看到自己的污秽,罪和不完全就好了。真的应该向你学习。相信我,你已经做的比很多很多基督徒(包括我在内)都好得多了。
 
信主的意义,并不在于让自己能够修炼到一个道德几近完美的人。如果只是这目的,其他宗教也能达到,比如佛教。
 
信主,是我们认回创造生命给了我们宇宙万物的父亲,我们是浪子回头,是迷失的羊儿找回牧人(牧人一直都在那里,呼唤我们,寻找我们,等待我们回家)。父亲不会因为儿子道德不够完美圣洁就嫌弃我们的,你会嫌弃你儿子不够好么?断然不会。信主,是因为我们找到自己生命的根源和以后我们生命的归宿。倘若我们这一生混混噩噩,在世上走完这几十年光景还没寻找到自己生命的意义和答案,那就真的是白活一场了。
 
神看中的是我们的心。所以说信主是心里相信,口里承认。他看中的不是我们的行为。当然,信主以后父亲也会希望我们的生命有长进,慢慢一点点改变,变得更象耶稣。这个是一个历程,我们会一直长进,更好,更圣洁,更象主,一直到我们见主面。
 
你说:“不过每次过后都会有罪恶感产生,这反而让我更痛苦,也许没有那么多的道德约束反而会活得自在一些。”这个你真得感谢神。因为圣灵一直与你同在,这是它不断提醒你的效果,让你知道什么是善,什么是恶;什么是神喜悦的,什么是神厌恶的。与神越近的人,圣灵的声音会更大。如果没有圣灵的提醒,你会活在罪中而不知罪,这样以后肉体死亡后到了神那里那才真正是罪孽深重。现在知道有罪远远好过以后到了神那里才知道,因为现在还有机会improve,以后到神那里就是final,没得补救了。那些不知道罪现在反而活得很逍遥的人以后会有神的公义来审判的,记住,我们的神是公义的。
 
再来说永生。这也是我刚信主时一直觉得不怎么CARE的。为什么不CARE, 是因为too good to be true。后来才明白永生是神放在我们人心里的念头(只有人才有,动物不会有)。从埃及的法老到秦始皇,每一个人心里都有这样的念头,不希望自己肉体有死亡的一天。耶稣为我们而死,三天后又复活,给我们带来全新的盼望。这是圣经记载的事实,无可置疑。倘若没有耶稣的复活,我们所信的就和其他宗教没有区别了。耶稣的死而复活,正是圣经和整个基督信仰的基石。永生是神给我们的应许,一切信靠他的,我们都能回到他身边,在他的国度里享受永恒的生命。倘若没有永生,人生就只是这几十年,都是劳苦重担,而且过一天就离死亡近一天,那样人生真是黑暗透顶,绝望透顶。感谢神,我们有他永不落空的应许,让我们知道这一生比起永生来说真是沧海一粟,我们现在是过一天就离永生离天堂近一天,这样的人生才是真正的有盼望,有希望,有生机的人生。
 
和你分享我所感悟的,也很开心有这样的机会让我可以好好思考。:)
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
和朋友关于信仰的探讨(4)2010-01-14 08:32:31

朋友问:"我一直不是很清楚原罪的概念。。。上帝当初造亚当和夏娃,并告诫他们不要去偷吃苹果,他既然知道苹果树是不能给他们吃掉,为什么又要造了来放在花园里呢?还要把会说话的蛇也放在那里,那么,亚当夏娃犯错就是可以被原谅的了,那不是他们的错,他们只是无知而已。那么,错在哪里呢?。。"
 
原罪,是指亚当和夏娃没有遵守神的约,从那以后人的后代都有了从始祖那里来的罪。神说园子里所有树上的果实都可以吃,唯独善恶树上的果子不可吃。吃的日子必定死。 “生命树和善恶树伊甸园里最特别的两种树,人在被造界被造在天使以下,动物以上。人的肉体是属这个世界的,像动物。人的灵魂是属神的,像天使。神给人预备的两条路,由人自己选择:吃生命树的果子,人就永远不死,像天使一样;吃善恶树的果子,人就犯罪陷入罪恶和死亡的辖制。神吩咐不能吃,就是不能吃的,可惜人在蛇的诱骗下,以为不一定,把神的话当作儿戏,最终吃了善恶树的果子,犯了天条。生命树的果子是许可人吃的,长生不老的宝贝果子不吃,偏要去吃神吩咐不能吃的,挑战神的权威,人的骄傲和叛逆之心可见一斑!求主怜悯! ”(转载)
 
神设生命树,本意是要人永远活着,和神同享永生。造善恶树,因为这是神和人立的约。神知道人可能被引诱,这是因为神造我们的时候也同时也给了我们人自由意志。分别善恶的树,“原是用来试验人对神及其话语的信心及顺服,神所创造的人是一种具有道德性的存在体,既有选择爱神和顺服神的自由,又有选择悖逆神和违抗神旨意的自由”。

在这里我又忽然想到一点:一个人的品格是在无关紧要的时候形成的,却是在紧要关头体现出来的。倘若没有这个“紧要关头”,我们永远看不出一个人的品格。我想这就是神要我们在这个“紧要关头”来测验我们对神是否顺服。也许有人会说,神这么霸道?还要看我们顺不顺服。可是神就可以这么霸道,因为他就有这个权柄,因为他创造了一切。被造者能和创造者argue你为什么这样做吗? 神造人有两个选择:一个是不给人自由意志,象木偶人一样,神让他哭就哭,笑就笑,让他赞美他就哈利路亚;另外一个是让人有自由意志,让他有做判断和决定的能力。拥有自由意志的人的赞美,敬拜和顺服才是真赞美,真敬拜和真顺服,你说是不是?而且神造我们本就是按他自己的形象。他是灵,他也是自由的,所以感谢神今天我们不是木偶人。
 
神放了善恶树,目的是为了设一个标准,看我们人是否能顺服,能守约。你说 “有次家人生病,配了药,吃过药以后就随手放在桌上,结果小孩子不懂,把糖衣药片给吞了很多,因为表面是甜的,很容易就吞下去,结果送医院抢救,后来孩子的家长被追究责任。”这个比喻我觉得不太恰当。首先,亚当夏娃不是完全什么都不懂的孩子(你说的那孩子应该还很小,没有分辨的能力),而圣经里说亚当是“丈夫”,能当丈夫的当然是成人了,成人是有分辨能力的,你看亚当一被上帝追问,他马上把责任推给了夏娃,这种智商绝对不是没有分辨能力的孩子。而且,更重要的是,创2:16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。 你看,神都已经明明白白清清楚楚地给了指示。所以犯罪是亚当夏娃自己的自由选择,罪的代价就是死。 再说这个死。神说,你吃的日子必定死,并不是指肉体马上死亡。而是指与神相通的灵死了,还有永生的福分也没有了。从此我们人与神隔绝,还有“必终身劳苦,才能从地里得吃的。 3:18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。 3:19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

另外,人的“生”也有三种:一:出生(肉身)二:重生 (信主之后灵的重生)三:永生 (与神永远的同在,肉体死亡后进入天国享受永恒的生命)

朋友问:“最后的审判是在人死后还是在很久的将来呢?很多人一生作恶多端,却是活的很好,很多人一生善良,却是没有好报,为什么神不可以在人活着时就主持公义呢?就像世间的法官,让善恶立即就得到赏罚,这样,人世间不是就更美好吗?难道天父不愿看到他的子民们生活在地上也能像生活在天国里一样快乐和美好吗?”
 
---最后的审判,是在耶稣再来的时候。如果我们活不到那么长等不到他来就死了:), 那就在死亡后面对神的审判。人人都要接受审判。人生的苦难都是神允许的,这个世间本来就没有公义,因为有罪,所以就有不公平,有苦难。所以我常跟女儿说,不要老说IT IS NOT FAIR,因为这世界本来就不FAIR. 要学会在这个不fair的世界上忍耐。而且人自己的标准各自不同,比如国与国打仗,各国都说自己是为正义而战,你说谁是正义呢?

不过你放心,公义在神那里。他会按个人的善恶最后在审判的时候给每个人批卷打分。
 
不过说到恶行,你希望神来除去一切的恶行,我来和你分享一段文字(转载)

“神可除去一切邪恶耶利米提醒我们:"我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯,不致断绝。"(耶利米哀歌三22)时候将到,那时,神将把邪恶从这世界除去。魔鬼和它的一切工作,将伏在永恒审判之下。暂时,神永远不变的爱和恩典仍然广施,他仍然对每一个人敞开怜悯和饶恕的门。如果神今天要除去恶行,他一定作得很彻底。可是我们所希望的是,要他除去战争,却不要接近我们。如果神要把恶行从宇宙中除去,他的行动一定是彻底的,一定连我们的谎话、个人的不洁、我们的缺乏爱心、我们的不行善事也要一并除去。假定神下令,今天半夜要将一切恶行从宇宙中除尽,我们当中谁过了午夜之后仍能存在呢?”

神最终在审判的时候肯定会按善恶来赏罚分明,只是不是现在从天而降象法官一样给我们世上的人马上来个恶人倒地而毙,好人得奖赏雀跃欢呼。如果他真来到世上给我们主持公道了,你觉得有多少人能站在他面前不受严惩呢?你敢说自己就没做过坏事不会被惩罚吗?我们和其他所谓的坏人一样都是罪人,如果神现在要按他的公义给我们主持公道,大概世上现在已经没有一个活人,全都倒地死翘翘了。:)

人有罪,所以人世间不可能尽善尽美。神本意是要我们在伊甸园活得快乐美好,是我们人自己选择了犯罪选择了违背神,是我们人自己亲手毁掉的美好。所以我们在世间一定有苦难。不过感谢神,我们有他的救恩,信靠他的以后会在天堂里有美好的永生。你想的完美人生只有在天堂里。

哇,今天实在花太多时间想这些问题了,先回到这儿

"神是永生用在的神,不管我们是不是认识他,他一样的是我们的天父,那么那些一辈子都没有条件和机会去认识神的人,就比如国内的那些偏远地区的人们,或者从小就生在佛教或伊斯兰教等不同宗教的国家地区的人,他们会有怎样的后果呢?是不是就不可以进入天国?他们不是很无辜吗?就像我们,如果现在还在国内生活没有出国,那也一样不会有机会认识神并相信神的。"

-- 这问题下回和你探讨。:)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.