正文

佛教在印度为何会消亡,而印度教又会复兴取代佛教的地位

(2008-03-27 13:51:43) 下一个
伊斯兰教早在公元8世纪就已传入印度,当时阿拉伯帝国占领了印度西部的信德地区,并以此为基地向印度内陆渗透。但伊斯兰教大规模传入印度是从突厥人开始的。公元11世纪,突厥人(此时早已接受伊斯兰教)入侵北印度,当时北印度已经长期分裂,小国林立,在旷日持久的战争中耗尽了国力,也使人民蒙受深重的灾难。突厥人挑选了一个恰到好处的时机,在极短的时间内就消灭或臣服了大部分北印国家,建立了印度历史上第一个伊斯兰帝国——德里苏丹国。突厥贵族通过武力征服的方式来传播伊斯兰教,其政策远比当初的阿拉伯人激进。阿拉伯帝国扩张时期,被征服土地上的人民只要交纳人丁税就可保留信仰,阿拉伯人在宗教宽容方面远比基督教国家做的好;但突厥人在印度的行为却截然不同,他们大肆烧杀抢掠,摧毁佛教寺院和印度教庙宇,强迫“异教徒”接受“先知的宗教”。佛教和印度教同时受到了严重打击,但印度教经过调整和反抗后,与穆斯林征服者实现了妥协,并继续生存发展;而佛教却因为种种内外原因,最终在印度消亡。伊斯兰教可以说是踩着佛教的尸体进入印度的。
  回顾历史我们可以看到,伊斯兰教向中亚、南亚、东南亚扩张的历史几乎就是一部蚕食、打击佛教的历史。公元8世纪起,阿拉伯帝国的势力范围扩张到中亚,中亚大部分佛教国家和游牧部落都皈依了伊斯兰教;公元9-13世纪,阿拉伯人、突厥人前仆后继地入侵北印度,并最终导致佛教在印度的绝迹。到了公元15世纪,东印度群岛(今印度尼西亚)、马来亚的穆斯林国家又通过武力征服将佛教和印度教赶出这一地区,在东南亚构筑了一个伊斯兰文化圈。在与伊斯兰教的对抗过程中,佛教在多数情况下都会遭遇失败。英国学者渥德尔曾说:“佛教教义,尤其是它反暴力的社会纲领……对伊斯兰教的残暴作不出直接的回答。”(《印度佛教史》第十二章第七节“穆斯林的毁灭精神”)这一说法有些偏颇,但也不失为一个有道理的解释。当时印度大部分国家都支持印度教,只有孟加拉的统治者还推崇佛教,佛教失去了来自上层的保护;而在民间,佛教要么被印度教驱逐,要么与印度教融合,失去了自己的生命力。此时的佛教既无下层根基又无上层支援,在伊斯兰教面前缺乏起码的自卫能力。而“非暴力”的信条根植于佛教思想中,佛教的教义也使佛教徒不可能自己拿起武器、组织群众来反抗突厥人的入侵。当印度教王公与突厥人坚持对抗,当印度教群众此起彼伏的起义使穆斯林统治者不得不放宽宗教政策时,佛教徒却没有组织起任何像样的反抗,只有少数僧侣远走国外,保存了一些古代印度佛教经典。
  突厥征服者对佛教和印度教的残忍是令人发指的。根据英国学者渥德尔的引述,“穆斯林从左边杀过去,又从右边杀过来……被征服的人民要么接受伊斯兰教,要么只有死亡一途。”许多印度教神庙和佛教寺院都在劫掠一空后被焚烧,并在其原址上建立起清真寺。但这种烧杀抢掠对佛教的打击更大,因为佛教此时主要集中在北印度和东印度的少数繁华地区,突厥人只要占领这些地区就可以彻底摧毁佛教寺院,消灭佛教的有生力量。而印度教神庙则遍布印度各地,从大城市到小村社无处不在,突厥人无法控制印度的每一个城市和乡村,自然也就无法根除印度教。更重要的是,印度教的哲学思想和社会纲领已经渗透到印度社会的每一个角落,任何一个外族统治者都必须利用印度教来控制印度。而佛教对印度社会虽然曾有很大影响,但却远没有印度教那么深;佛教的黄金时期早已过去,现在它的印度社会的影响有限,穆斯林很容易就能将其一举击溃。
  我认为如果站在伊斯兰教的立场上,穆斯林征服者对佛教的痛恨也是有理由的,因为佛教教义和仪式与伊斯兰教违背的地方实在太多。伊斯兰教的核心教义是“认主独一”,而佛教却认为世界万物没有创造者和主宰者,一切都是因缘缘起所致;伊斯兰教相信人死后的归宿是末日复活和审判,佛教却认为人死后进入六道轮回,而且轮回是永远没有尽头的(除非进入涅磐);伊斯兰教相信真理来自真主的“天启”,先知也是真主派来的,佛教却在认为真理是人参悟出来的(尤其是大乘佛教,认为人人都可悟道成佛);伊斯兰教最反对崇拜偶像,连礼拜时都只拜“方位”,佛教却到处树立并膜拜佛、菩萨、罗汉等的偶像,在穆斯林眼中成为“最邪恶的偶像崇拜者”……总之,伊斯兰教和佛教之间的鸿沟异常巨大,原先被穆斯林征服的祆教徒、犹太教徒、基督教徒、摩尼教徒等,与穆斯林的共同点都比佛教大(当然,这只是我的个人看法,未必正确)。突厥人此时已经变成了狂热的穆斯林,在排除异己方面远远超过当年的阿拉伯人,面对如此异己的佛教徒,他们诉诸极端暴力也就不足为奇了。
  公元12世纪末到13世纪初,突厥人攻入比哈尔和孟加拉,印度最后残存的佛教大寺飞行寺、那烂陀寺和超岩寺都被洗劫一空,僧侣要么被杀,要么逃逸。这标志着在印度传承1700余年的佛教的消亡。或许佛教消亡的直接原因的。
=============================================
说商羯罗在辩论上大破佛教是典型的印度教自我承认的普遍观点,近现代一些考证学者也随声附和而已,目前只能找到印度教单方面的夸大宣传。
并且,如果商羯罗真的如他们自己宣传的那样“大破佛教”,并已使佛教无力还手的情况是真实的,佛教也就不会在商羯罗之后的长达五百年时间内继续保持兴盛繁荣。
事实上印度佛教在商羯罗时代之后的四、五百年内,在波罗王朝的支持下,佛教、尤其是金刚乘佛教可以说达到了前所未有的繁荣与高度,建立了比那烂托寺的规模还要巨大数倍的超岩寺等几个大学院,一大批承前启后的法门龙象应运而出——寂光、釋迦光、智鎧、静命(入藏传法)、小黑行者、狮子賢(seng-ge-bzang-po)、佛智足(sangs-pgyas-yes-shes-shabs)、那若巴、麦哲巴、大成就師古古熱巴、蓮花戒(就是入藏与摩诃衍辩论的那位)、大小时轮足、阿底?#123;大师(入藏传法)、...等等都是学修兼备、彪炳千古的一代宗师!这些人大多都与商羯罗学说的后代传承弟子有过辩论较量,也都能在当时凭一己之力破斥邪说。
尤其波罗王朝第十一代茶那迦王时代,当时外道猖獗危害正法,王遂迎諸智者,以護那蘭陀及超岩諸寺,当时以著名的六贤门最为殊胜,六賢門者:東門寶寂(rat-na-a-ra-shan-ti-pa)、南門慧生(shes-rab-hbyung-gnas)、西門語自在稱(ngag- dbang-grags-pa)、北門那若巴(na-ro-pa)及覺賢(byang-bzang)、中央寶金剛(rin-chen-rdo-rje)及智吉祥友(dsa-nya-na-shri-mi-tra),皆是博曉五明,顯密並宏的佛教巨匠,他们在世时也根本未见有哪个商羯罗的弟子依靠祖师的学说使“佛教无力还击”!!!

所以,不用太多的证据就可以使“商羯罗学说沉重打击了佛教理论,是佛教在印度本土灭亡的根本原因”这句一相情愿的口号原形毕露!

至于印度佛教灭亡的根本原因,个人以为还是波罗王朝最后的伊斯兰教入侵与毁坏,但这已经不是两个宗教间的理智与教理的优胜劣汰的问题了,如果说之前的印度婆罗门教与佛教之间的较量还可以叫做文明人之间的辩论的话,那伊斯兰教对佛教的毁灭,简直就只能用强暴一词来描绘了,毫无疑问的,一个手无寸铁的秀才根本不是一个武装到牙齿的匪徒的对手...

结果可想而知,带着悠久的历史和绝世的凄美,印度佛教这个世间最惊艳的美女,被伊斯兰教这个匪徒杀死了...

如果现在有伊斯兰教徒或基督教徒问我们,印度佛教被伊斯兰教灭绝,是否证明了佛陀无力保护自己的信徒???
我们要回答:当你们无所不能的上帝或真主,能够保护那些被希特勒大量屠杀的犹太人(信上帝)时;当文化大革命正在横扫一切教堂与清真寺而上帝能力挽狂澜时,我们的佛陀就能保护当时的印度佛教信徒了
========================================
谢谢给位师兄的论述!刚才大家都从不同角度分析了佛教与印度教在印度后期的情况,我想提出一点我们不妨从现在所形成的情况来倒退历史!
第一、如果佛教教义的见地在当时的印度宗教中处于领先地位,而灭亡是由战争导致寺院被毁而衰败的!——那么佛教在民众或着是学术界必定会留下深刻的影响,但是近代的印度民众对佛教的陌生简直是不可想象!!!,
----------------
辩证:
历史上这样的情况屡见不鲜,曾经有非常多的先进文明被野蛮民族的入侵所灭亡,辉煌的古希腊连同它的哲学就在被罗马统治征服之后消失了几个世纪,只是后来被一些基督教神学家为了神学的需要而扬弃恢复,托玛丝阿亏那就明目张胆地说希腊哲学是基督教神学的婢女!
然而这基督教神学给希腊时代之后的近两千年欧洲文明带来了什么呢?我想除了中世纪的黑暗和火刑架外,流在我们记忆中的也就没什么了吧。这样的文明(基督教)谁能说比希腊文明领先呢?但它确实代替了希腊文化。
看来“信徒”先生是相信达尔文进化论的,因为只有这种理论才相信”绝对的优胜劣汰”,而历史却总会嘲笑这种幼稚的想法。
==========================================
第二、如果真象某人所说 印度佛教并未在教义上败个印度教,那么今天在印度起码还应该看得到一点佛教的影子,相反在今天印度宏法的大部分是 西藏的高僧、斯里兰卡的高僧、他们费尽尽力想把佛教从新恢复在印度,但是情况不妙!因为印度民众现在接受佛教就像接受外来宗教——一点基础都没有了!
------------------
辩证:
佛教在教义上未失败不是什么“某人所说”,是后来五百年继续兴盛的印度佛教史的铁证!
至于说佛教在现代印度“没有一点影子”,这也是一句印度教徒自说自话的口号观点,因为就算现代世界学术界也承认商竭罗的学说受到了当时佛教的极大影响,甚至现在的印度奎师那黑天派直接就认为商竭罗是个“隐藏极深的佛教徒”,因为他的“上梵”观点就是佛教大乘“空性”的翻版!,他还仿照佛教僧伽知度创立了印度教的“十人僧团”...而此之前波罗门教根本没有僧团体系。
所以,以至于印度首任总统尼赫鲁也说“佛陀是印度教的伟大老师...”
呵呵,颟顸懵懂地人云亦云很容易,但事实却是黑白分明的。
=====================================================
纵上大家认为——佛教在印度的衰败仅仅是战争吗?如果佛教教义能压住印度教那么外道有何以有机会使婆罗门——壮大为印度教?还有如果佛教教义当时深入人心那么它是不会彻底断根的因为——大家看西藏,西藏也经里过法难,寺院被毁,但没有阻碍佛教的传承,只是由寺庙里传播改变为俗世里传播——待发难已过,随着印度大德来到西藏又使佛法复兴!而为何印度缺不行!!这些问题都是佛教的历史和现状!
----------------
辩证:
佛教在印度的衰败当然是战争的毁灭,至于后来经过伊斯兰战争毁灭的印度教为什么逐渐恢复而佛教没有,答案同样是——战争!
如果多少了解点印度教教义就不会有此问,知道印度教圣经《薄珈梵歌》吗?那里面描绘的宏伟战争场面是作为教义被讴歌的!虽然印度教也有因果业报学说,但这一切在“上帝(维湿奴、希瓦)允许的战争”名义下都是可以超越的,所以当时的宗教压迫使印度教徒相继揭杆而起开始了大规模的血腥反扑,历史上确曾有几个自称为希瓦神和维湿奴化身的印度宗教领袖血腥报复穆斯林...这些人最后大多牺牲殉教,但他们的英勇事迹却鼓舞了印度人民,印度人相信他们是民族英雄,是神的化身,这种强烈的精神激励,使得反抗的浪潮被一次又一次地注入兴奋剂...最终穆斯林统治者也不得不作出妥协!
所以,战争、还是战争最终使印度教挺过了灭顶之灾,虽然人类本性谴责一切杀害生命的行为,但我们也不得不承认,人类的历史是由战争推进的,从来如此...
而佛教的绝对和平主义,在这个历史关键时刻将佛教翻身的机会完全杜绝!杀生果报对于佛教信徒来说,永远是悬在每个人头顶的阿克斯林巴之剑!只有那些证悟空性者才能行使杀度手段,这样,当印度教徒能够组织成千上万的“为上帝而战”的敢死队时,佛教又能找出几个“证悟空性者”来组成军队呢???
西藏佛教的恢复(只是恢复了很少部分),当然与民众基础有关,但时间也是一个问题,如果文化大革命持续的时间不是十年,而是五十年、一百年,到那时谁还能保证西藏佛教的命脉?!!!而大家要知道的是,穆斯林统治印度的时间不是五十年、也不是一百年,是整整五百多年的时间啊!!!
不综合分析当时复杂纷繁的历史状况,单单以一个商竭罗的原因来解释印度佛教的灭亡,不是不懂历史,就是太小看佛教了。
================================================
谢谢诸位反驳!!但是我也有一疑问希望能到解释:
当时的佛教大德是否都无一人辩赢过外道商揭罗?希望大家解答!因为现在的各种资料中都认为商揭罗的出现大大弘扬了印度教并且辩到了当时的佛教立场!!请各位用历史来解释,而不是空反驳!!!
----------------
辨证:
其实你的疑问我早已回答了,你在这里重复地说车轱辘话不知是什么意思?无论你是信仰什么宗教的或不信什么宗教的,都应该知道“做人要厚道”这句话的意思吧?请你不要在遮遮掩掩的了,亮出你自己的观点吧。
我已论证了印度佛教的灭亡不是由于商竭罗的教理辩论,我的头一个帖子就说明了,你的“历史上婆罗门商羯罗确实在辩论上大破佛教”是一个十足的假前提!既然前提有如此严重的问题,那么你的结论就非常荒唐可笑了!!!
我的证明如下:

“说商羯罗在辩论上大破佛教是典型的印度教自我承认的普遍观点,近现代一些考证学者也随声附和而已,目前只能找到印度教单方面的夸大宣传。
并且,如果商羯罗真的如他们自己宣传的那样“大破佛教”,并已使佛教无力还手的情况是真实的,佛教也就不会在商羯罗之后的长达五百年时间内继续保持兴盛繁荣。
事实上印度佛教在商羯罗时代之后的四、五百年内,在波罗王朝的支持下,佛教、尤其是金刚乘佛教可以说达到了前所未有的繁荣与高度,......所以,不用太多的证据就可以使“商羯罗学说沉重打击了佛教理论,是佛教在印度本土灭亡的根本原因”这句一相情愿的口号原形毕露!



呵呵,你口口声声要历史解释,但印度文明从来就不是一个注重历史记录的文明,以至于现在学术界还不能清楚确定商竭罗的生卒年,几种推测竟然相差一百多年!所以当有人认为法称论师确实三次击败商竭罗时,还是有相当多的人认为有此可能的,因为目前反对他们两者能相遇辩论的人大多以商竭罗时代比法称论师晚一些,来作为证据,但既然这个所谓的“证据”本身还不能完全被肯定时,那么法称论师与商竭罗是否相遇辩论就成了“薛定鄂的猫”,如果谁胆敢完全肯定它的真实结局,那么这个人肯定已经自诩为上帝!
现在所有所谓“商揭罗的出现大大弘扬了印度教并且辩到了当时的佛教立场”的这个观点全部都是来源于印度教单方面的自说自话,佛教由于已经在印度消失,所以没有印度人替佛教发出不同的声音,而这竟然被一些别有用心的人当作了“千遍成真的谎言”来宣传!!!
呵呵,真是岂有此理!
=====================================================
...但是奇怪每当有人问道类似的问题是 为何的到的回答都是这种模模糊糊的!其实这个问题即使是佛教在当时在教义上输给了(范围是指当时!!)那又怎
样,佛法里也教导人不要 “我执”、“法执”因为任何执着都是障碍!!相反是有些人的态度和回答硬是要牵强附会的应是要突出 佛法是无敌的!这种态度反而给人感觉有问题!
------------------
辨证:
哈哈,反正我的 回答已经清楚地证明了商竭罗不可能在当时辩赢佛教,这种论调是某些印度教徒自己的意淫,他们把一个数百年之后由于另外重要原因才消失的印度佛教,硬说成是以前自己宗教领袖的作用,这是不顾历史事实的胡说八道!就好象明明是最后孙中山领导人民灭亡了满清,但却被人硬是归功于孙中山之前几百年的吴三桂一样!?理由是当时吴三桂确实打了几场胜仗、消灭了一些清军!!!
呵呵,不知持这种论调的人还有什么资格指责别人“模模糊糊”???
我看他自己再不检查一下,就掉糨糊锅里了。
其实,说别人有问题的人,自己的问题也不少。
最有问题的是那些明明看到历史证据已经明显证明了佛教从未输给商竭罗(因为后来五百年佛教的兴盛),但仍然强词夺理地在没有任何可信历史证据的情况下继续造谣的人。
这种人面对我的论证与反驳,没有任何可以拿的出手的历史证据来支持自己,就肉烂嘴不烂地开始指责别人什么“我执”“法执”“障碍”来胡搅蛮缠,然而最可笑地是这位不知什么身份的“信徒”(有可能是上帝的信徒哦)却忘了这样一个事实,那就是他买力宣传的商竭罗本人就是一个符合他指责的人,因为历史上的商竭罗就是一个为了自己的信仰不惜磨破了嘴皮也要和佛教徒硬辩论的人,这样的人和行为不知为何不被信徒先生注意并同样扣上“我执、法执、障碍”的大帽子???!!!
相反我只是小小地说了几句符合逻辑与历史推理的为佛教辩护的话,就被扣上了这些莫名其妙的大帽子!!!真是双重标准的绝好运用啊!!!???
难道佛教就该永远承认并背负一个不是事实的历史谎言吗???这样的谎言历史对佛教有什么好处吗???若没有好处为何一些人却硬要一遍一遍地大声吼叫来骚扰佛教徒的耳朵呢???
难道这些人别有用心吗???

另外,信徒先生在前面的帖子里也曾义正严词、大义凛然地指责一些不太会辩论的佛弟子————“不要遇到任何问题 都抬出 业力这个词!!因为业力的含意太广了,可以解释一切,那么辩论还有何用?”!!!!!

霍霍霍!!!好个得理不让人的口气呀!!!不知现在信徒先生的底气与口气都跑那里去了???他的辩论跑那里去了???

在这里我想模仿信徒先生的口气回敬一句:

“不要遇到任何问题 都抬出我执、法执这些词,因为这些词的含意太广了,可以解释一切,那么辩论还有何用?”

嗯???
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.