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面朝雪山 春暖花开(3)- 漫漫 318

(2010-04-18 09:55:22) 下一个




(一)芒康 - 八宿



芒康那一夜非常难过。

躺在床上辗转不能入睡,胸口象是压了一块石头般感到沉重,不时地需要大喘几口气。黑暗中我看了看海拔表,3995米,不看还好,看了更觉得气闷。想到早上5点半就要起来,所剩的时间不多了,干脆坐起来打开了电视。


达瓦师傅把我从云南中甸一路送来西藏芒康,因合作得很愉快,我问他愿不愿意继续与我前行,他想了想说:“还是找当地人吧,后面的路很不好走,我不熟悉。”

达瓦这样说,我心里就有数了。虽是藏人,但毕竟这里已不再是云南他的地界了。昨天在翻越红拉山时,我们遇到了三个藏民在公路上佯装求助,车子开过还不到一百米,本来躺倒在地的人就利索地站了起来。我注意到达瓦师傅一点速度都没减,眼睛不断地瞥着后视镜。

“这样的事儿多么?”也许是因为民族自傲感,他对我的疑问并没有多说什么,只是轻轻地回答道:“没有。”

临行前做路书时我已经了解到,目前国道318上芒康至八宿段山势险峻路途艰难,短短的350公里路程需要10来个小时。在入住酒店的餐厅里,我只和老板提了句需要包车前往八宿,不会儿功夫便来了三四个师傅任我挑。这和我去年秋天的藏地租车经历相去甚远,不用跑到街上找车,坐在房间里还有的挑,简直让我受宠若惊了!

不过,这边找越野车却不容易,只有小面包和轿车,只能看面相挑师傅了。达瓦师傅不动声色地帮我一同敲定了藏人小唐。我知道他不可能姓唐,他却坚持说:“就叫唐”。小唐的个头不高,黑黑的脸庞一半被卷发遮住,毛茸茸的胡须让人看不出年龄。

“你长得有点象林子祥。”我脱口而出。

“嗨,我唱歌比他好听!”哈哈,路上有个幽默的师傅再好不过了!小唐说这一路都在修,非常不好走,早上6点出发也要至少12小时才能到八宿。


沉沉的夜色里,小唐那辆八成新的夏利小车随着路面坑洼咕咚咕咚地跳跃着。我并不介意这样的颠簸,因为这比呆在酒店房间里喘不上气来好受多了。要说一开始我确实怀疑这车如何能翻山越岭到八宿,那么路上跟小唐的交谈却让我不再担心了。

小唐一家原是理塘人。解放初期他的母亲参加革命被调到芒康工作,在山里维护公路一辈子,前几年离休了,现在拉萨养老。小唐本人以前维护国道318做了很多年,他的7个兄弟姐妹也都做过路工。

“每个坑有多深我都知道!”我相信他没有吹牛。

1。 冰面太高了我们的车过不去,小唐在热心藏民的帮助下开路



海拔4000多米高的山路仍然不断地蜿蜒攀升,我们翻越了拉乌山,跨过了澜沧江, 站在5008米川藏线上最高的东达山垭口,从高入云天白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条闪亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。

2。海拔4400米的邦达草原,春天在这里还不见踪影



路况越是复杂艰难越不由得人感慨国道318的伟大,逢山开路,遇水叠桥,这样高海拔下的建设需要多么顽强的意志和体魄!这条路给与多少人生计,又串连起多少远山村庄,给那里的人们带来希望带来便利。 能目睹这一壮举亲历这一路程,让我对早已习以为常的安逸充满了感恩。

深山里遇到一名骑手,他从海南出发一路骑来,已经在路上五个月了。小唐激动得竟然问道:“上车吧,我们也去八宿!” 可能这位朋友得到过很多这样的邀请,淡淡地谢绝了我们的好意,只是开口问:“你们有多余的干粮就很好。”

我把行李里所有的巧克力能量棒都给了他,犹豫了下,又把妈妈给包的一直舍不得吃的北京稻香村枣泥饼也给了他。在网上看到过不少这样的骑行侠,亲眼见到内心的震撼还是不小。在这深山密林中,乘车已是十分艰苦的历程,更不要说骑行了。为什么要以这样的方式来折磨自己,来考验自己,是要证明什么吗?要达到什么目的呢?以前我不会明白,但通过这几年生活重心的改变,我能够体味这其中的微妙。这是一种释放,在挑战身体极限的同时完全地彻底地去品尝“生”的滋味!过程也许是痛苦的,收获绝对是令人欣喜的。

3。陌生人,多保重,祝你一路平安!加油!



4。告别草原,翻越横断山最大的天险怒江山,就进入著名的九十九道拐。这段路好像永远没有尽头,只能用“漫漫”两字来形容了!




那一天,我和小唐“马不停蹄”地整整跑了15小时!虽然累得人仰马翻,但为了抓紧时间,在八宿宾馆服务员的帮助下,临睡前我已经约好了下一位师傅第二天早晨8点来接,前往然乌。




(二)八宿 - 然乌


八宿的早晨空气很好,这里是318国道上重要的食宿点。昨夜入住的政府宾馆被一位来自重庆的大姐承包了,她得知我一人上路颇感怜惜,竟然让厨子免费给我做了碗香喷喷的皮蛋瘦肉粥。

司机四郎来接时,昨晚相助的楼层小妹跑出来迎,我这才知道他们是亲兄妹。等我上车后,小妹扒着窗户对我说:“路过我家再去喝碗奶茶吃点青稞饼吧,我阿妈已经等着呢!”

离开县上顺着宽阔的柏油路不到半小时,就来到了扎西则村。四郎的家紧邻国道,阿妈的酥油茶已经备好。四郎告诉我,这房子是政府免费给的,全村30多户都是政府给盖的房,原来的太破了住不了了。这些房子都是水泥的,结实呢!
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萍水相逢,却似一家人般亲昵,这是我对西部深恋不舍的原因之一。


然乌湖是雅鲁藏布江支流 - 帕隆藏布江的主要源头,是念青唐古拉山脉东段与横断山脉伯舒拉岭的结合部, 它属于高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。这里地形狭长,分向南北延伸,地势由东北向西南倾斜,构成七山二水一分地的地形特点。沿着高山草甸,然乌湖周围雪山冰川,原始森林和田园风光交相辉映,静谧美丽。从这里开始,318一线的春色开始妖娆起来。

6。 然乌日出




7。 白塔,青稞和山影




8。“黑黑的眼睛,长长的头发,好像在什么地方见过你。。。”





(三) 然乌 - 波密 - 林芝

从然乌到波密段是念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。其中有两个最著名,来古冰川和米堆冰川。两条都属于低纬度海洋性冰川,从观赏的角度说,后者比前者更容易接近,景致更美。

从印度洋吹来的西南季风,沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到高山之中,带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵—米堆冰川。

米堆冰川由两条世界级瀑布汇流而成,两条瀑布之间还分布着一片原始森林, 被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,它有着近800米落差的冰瀑布,还是一条会“突然跃动”的冰川,这在全世界的冰川中都是非常罕见的。

据记载,1988年7月15日深夜,米堆冰川突然跃动,断裂下来的巨大冰川末端冲入冰湖中,使冰湖里与断裂冰川同样大小体积的湖水狂涌而出,冲溃湖坝,几千立方米的湖水在几分钟内夹杂着泥石流翻滚而下,冲毁了川藏公路上大小桥梁18座及42公里的路基,使这条藏东南唯一的“生命线”中断达半年之久。

9。 风雪弥漫中的米堆冰川,那缕远古的幽蓝依然可见



这里的海拔并不高,而且温暖多雨,村子周围遍布肥沃的耕地和茂密的森林。用原木搭建的藏屋大多是两层,第二层有一半是晒台,晒台上支起的木杆上搭满了收获的小麦和青稞。古朴沉静中,粗大的树干盘根错节,光阴如何在瘤节间穿梭,引得人奇幻地遥想。。。
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波密, 古称“博窝”,藏文意思为祖先。这里物华天宝人杰地灵。因其重要的地理位置丰富的自然资源,历史上曾长期脱离西藏地方政府管理,成为藏东南高度自治的一个独立王国。波密地区的古代文明史,便是一部千年藏族部落史。特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区, 又异于工布地区独特的民俗风情。
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从波密县城扎木镇出发,在原始森林中穿行,318线上最后的天险通麦至排龙15公里路段,遍布雪山河流,山体疏松脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,使得这一截318有"死亡路段"之称。

去年9月,几个网友拼车自助游时发生的事故在网上引起不小波澜,乘客中遇难的两位mm其中一位的遗体至今还未找到。愿那年轻的生命在天国安息。。。
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著名的鲁朗林区茂密的森林遮天蔽日,低海拔处的杜鹃花开得姹紫嫣红, 鸟鸣山幽花香袭人. 藏东南的密林中有超过18000多种植物,其中3000多种仅仅生存于这里。
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15。越接近拉萨,磕长头的朝拜者越是多见




林芝地区号称西藏的江南,受印度洋季风的影响,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,土地肥沃。帕隆藏布江,尼洋河,雅鲁藏布江等江河谷地景致秀美,更是五谷丰登的鱼米之乡。这里人们显然富裕很多,这样的藏居到处可见 -
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17。 帕隆藏布江的舒缓河谷




18。 林芝地区著名的宁玛派百年寺庙,喇嘛岭寺



19。 宁玛派,因僧人戴红色僧帽亦称红教,是藏传佛教中最古老的教法。公元8世紀中叶,藏王赤松德贊特派使者迎請印度蓮花生大師入藏传教,成为宁玛派开创始祖 .




雅鲁藏布江发源于喜玛拉雅与冈底斯山脉之间的杰玛央宗冰川,是西藏的母亲河,也是世界上海拔最高的河流, 造就了世界上最长最深的大峡谷。大峡谷全长504.6公里,极值深度6009米,比过去被称为世界最深大峡谷秘鲁科尔卡大峡谷还深2182米。
20。 桃花盛开的雅鲁藏布江大峡谷


南迦巴瓦峰海拔7782米,是西藏东部最高和喜马拉雅山最东端的山峰,也是世界第15高峰。

“南迦巴瓦”在藏语里面的意思是“插上天空的利剑”。 他和加拉白垒两座山峰尤如两只铁蹄,站立在雅鲁藏布江的左右,把桀骜的雅鲁藏布江牢牢锁在脚下。两峰之间的直线距离仅20公里,而山峰至河谷的落差竟然高达7000多米!

关于这两座山的形成有一个传说:相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。南迦巴瓦大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。

南峰对藏人之神圣又不同于卡瓦格博。这座存在了7亿年的山峰远远超越了人类所知的范畴,人们将对他的渴望和敬畏寄托于种种传说之中,诚心祈求能在浓云雾霭的飘动中捕捉到他的真颜,并将那视为最大的荣幸。

在雅鲁藏布江的深处,有个小村庄叫直白,这里距离南峰仅仅14公里。那天的落日十分,人们聚在山脚下仰天凝望,十指紧扣似乎能听到彼此的心跳。我们紧紧地盯着云端,哪怕是一丝的希望都会引来一阵唏嘘。。。突然,就在毫无征兆的一瞬间,云幔神奇地向两边撩起,南峰向我们敞露了胸襟张开了双臂!这是怎样令人振奋的一刻啊!刀刻般的峰壁和奇妙的褶皱竟然是那样清晰,7亿年的痕迹在我眼前一览无余!

21. 看到你了,中国最美的雪山!这一刻所有的艰难都被忘却,我是一个幸福的人!



待续 -

旅行小贴士

1。租车:
川藏线进藏后,除了八一镇大点的地方,其他县城里一般很难找到越野车,大多是小面包或是轿车,费用和公里数不成完全正比,视路况好坏决定。比如芒康-八宿这段艰难,虽然只有350公里,费用却要1200-1500。八宿-然乌,90公里,240左右。波密后路况很好,每日跑300公里左右,轿车费用每天450-550,越野车700-800,另外管师傅吃住。

这一路路途险峻,我不再推荐师傅给大家,虽然他们每位都很出色,但毕竟决定要自己做,后果要自己担。想找包车师傅问酒店老板,或是饭馆老板,肯定轻而易举就能找到。这次都没轮到我上街找车,每到一地进屋刚坐下就有师傅来谈了,很方便。

2。住宿:
芒康,格萨尔宾馆,标间180。紧邻政府大院,很安全,房间很不错,算路上舒适的了。当然镇上还有其他选择。

八宿,八宿政府宾馆。在一个大院内,很安全,门口饭馆,超市,水果店等很方便。房间很宽大,但卫生间就很破旧了,标间100-160。

然乌,然乌宾馆。湖边上也有住宿,但条件恐怕太差了点。镇子上还有不少选择,也就这家条件最好了,新建的。房间不小,标间80,但因供电不稳,导致水也供不上,条件算艰苦些的。楼下饭厅的饭菜还不错,一大家子都是四川人。

波密,粮食局大院里的如家旅店。干净宽大,有浴霸,洗了衣服一夜即干。标间120。周围环境很方便。

林芝八一镇,大地方,选择很多了。

3.南迦巴瓦有几个观看点:
A 在色季拉山口.这里离得很远,需要长焦头,适合拍日落。

B 雅鲁藏布大峡谷景区的观景台。景区管理只能坐环保车进去,前不着村后不着店的一个地方,环保车不可能一直陪着等,如果这里看不到建议干脆到直白去住,踏踏实实地等。但遗憾的是,这里的前景和参照物又比直白丰富。

C 直白村,在峡谷景区的“尽头”。距离南峰仅14公里,可以说雪山就在眼前,适合拍日落,如果夜晚无云,拍星轨肯定绝了。推荐巴青农庄住宿,村子里有几家,这里条件相对最好,也是最好的位置。二楼雪景房躺在床上就看得见雪山,脚架放窗台上就能拍雪山,所以,一个双人间300,通铺一张床70。这里没有多余的奢侈,只是物以稀为贵。

象所有的高山一样,一般每年的10月至次年3,4月份比较容易看到。然而进入10月后,巨大的暖流顺雅鲁藏布大峡谷的水汽通道北上,与藏高原冷气流相遇后,每日清晨在峡谷上空形成厚厚的云雾,要到10点后才逐渐散去。所以,据当地人讲,上午10点过后,或是中午十分南峰出现的可能很大。当然了,能赶上日照金山就更幸运了。

4。如何把自己的车开进雅鲁藏布大峡谷景区:
峡谷景区门票150,淡季半价,环保车90,一顿午餐30,可选。如果没有林芝旅游局的通行证,不允许自己开车进入景区。但是打电话给巴青农庄的老板订房,并请他到景区门口(大概30公里)来接,就可以把自己的车开进景区了。老板电话:135189 40882。至于环保车费是否能免,看当时的运气吧。

5.民族风俗。
在藏地行车,路上遇到婚丧嫁娶的队伍一定要停下来让对方先过,迎面碰到也要停下来等对方走过自己,不然会被视为很不吉祥,路上会遇到灾难。

丢失帽子被认为是好兆头,以后的三年五载间心头的烦心事都会消失。当然,不能故意丢掉,那是不灵验的噢。:)

简单藏语:
卓布 - 朋友
图吉且 - 谢谢
亚木西 - 再见
行布度 - 好吃
亚木达 - 漂亮
根拉 - 对年长男女的尊称
相嗫 - 兄弟


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