当翻到《中国国家地理选美中国特辑》第188页,“中国最美的五大沙漠第1名 - 巴丹吉林沙漠腹地 - 上帝画下的曲线”,一行字赫然眼前,沙漠的照片顿时凝固了我的视线 - 那是一片沙的海洋,不,准确地说,那是一块巨大的艺术品,迷离游荡的沙丘经大自然的指尖划过,一条条神奇溢美的线条如蛇匍匐又似龙腾飞,弯曲起伏,柔美的阳光撒在上面,曲线因光照变化,光线因坡度跳跃,静谧地,绸缎般光滑地流动延展。
从那一刻起,巴丹吉林沙漠,这个名字就印在了我的脑海里。
这世上有很多美丽的地方不可能在短时间内都成行。心里挂念着巴丹吉林沙漠,我却阴差阳错地先去了塔克拉玛干大沙漠。记得当时看着车窗外懒散平坦的沙丘,心里回放着那张巴丹吉林的照片,那些狂放却又优雅的曲线不断地撩动着我,真想亲手触摸他们。。。
终于,今年的秋天我得以了却这份情结,踏上了前往巴丹吉林的旅程。
早好几年前,牧民就开发了沙漠旅游,可以租用北京吉普2020进入腹地领略这举世难得的景色。我在网上找到了口碑不错的蒙古族塔师傅,在北京时因太忙竟然忘记与其确认一天一夜的行程,直到飞机降落兰州后我才匆忙联系他,幸好旺季已过,塔师傅没有被别的客人预定走,我们仍将按约定当晚在阿拉善右旗的额肯呼都格镇见面,一起去超市购买沙漠中需要的食物补给,因为第二天早上5点我们就要出发进入沙漠。
从兰州经金昌前往阿拉善右旗,大概有550多公里的路程,等我到达镇上已经是晚上九点多了,塔师傅接到电话不到10分钟就开着那辆白色的2020出现在宾馆前。他和我想像的相差不远,身材不高但显得健硕有力,蒙古人特有的圆脸庞上眍眍的双眼看上去直率坦诚。
需要在沙漠过夜的游人进沙漠前都要和师傅去采购,这已经是行程中不可分割的一项安排了。我从网上得知还有人去集市买菜买肉带进沙漠,便迟疑地问塔师傅我们吃什么好呢,心想,我可不会在沙漠里做饭噢,在家也只是凑或做熟呢。他转身从柜台取了一个纸包说:“就这个好!吃两块喝点水,一天都不饿。”
“风干牛肉就是包日查”,包装一看就是当地土产,当地人说好那就一定好。于是,我们只买了两包牛肉干和一提矿泉水,有可能刷新了最少沙漠补给购物纪录.
10月中的内蒙,太阳大概在7点半升起。因巴丹吉林海拔高于其他沙漠地区,再加上沙粒反射,光线很快就会硬朗起来,不了解地形又想等光,塔师傅说那就要比别人早走一小时才保险。
进入沙漠前,塔师傅下车放掉了一半的轮胎气。车门打开时我感到一股异常寒冷的气流迎面扑来,连忙从行李里一把扯出了羽绒服。随后,塔师傅利索地将车内所有的零碎物件放进一个固定好的铁箱里并锁好扣子,又把我的摄影包和三脚架固定在后座脚下位置。
站在高高的沙丘上,看着远处地平线上太阳一点点升起,夹带着沙粒的寒风中我瑟瑟地抱着相机等待第一束光线投向大漠,却失望地发现拍摄效果并不太好,反而观察沙丘颜色转变的奇妙过程更有意思。阳光投射下,沙漠开始时的粉红色调很快呈现为橘红,即而金黄的本色展露,还不等气温上升让人感到太阳的温暖时,沙丘却已然变成深褐色的了。
驾车翻越高大沙丘带来的刺激是我始料未及的。我们的车子全力冲向几十米高几乎垂直的沙坡,静止在沙脊两秒后便又一头直直地扎向深渊,天和地像舞台布景一样,只是还来不及喘气的功夫就已经更换好几幕了。这过山车似的翻越,自认为是个好驾手的我也难免有些紧张,再加上本能地注意塔师傅的换档抢档和油离配合,不要说尖叫,我连大气都没敢出。
连翻过几个沙坡后塔师傅停住车,瞪大眼睛诧异地盯着我,一脸的疑惑问道:“你怎么那么安静?”我这才放开死死抓牢的把手,丹田运气,牟足力气发出了长长的一声尖叫:“啊。。。啊。。。啊。。。!”
这似乎是对其出色表演的最高肯定,塔师傅爽朗地大笑起来:“哈哈哈哈!”,巴丹吉林沙漠司机与乘客间的施虐受虐默契就此圆满达成。“走嘞!”随着师傅的一声大喝,车子再度冲向大漠腹地。 所有进入沙漠的师傅都是经过行当中前辈的考查培训才能“拉客”的,不但要有丰富的驾驶经验,一定还要有沙漠跑车的经历才行,否则翻车在所难免。
一路的旋转跌宕,我明白塔师傅早上的收拾工作是多么的重要了,否则,人不被颠坏也会被飞起的零碎物件砸坏。我也早已从副驾驶座挪到了后座上,因为那里顶棚有一根粗壮的铁管能让我像猴子一样吊起,臀部和五脏六腑都可以少受些颠簸之苦。
1。用塔师傅的话说:“这是个小坡。”
进入沙漠腹地,一路上丰美的植物,众多湛蓝的海子和周围飞扬的芦苇完全颠覆了我对沙漠的想像和认知。沙漠对人类意味着荒芜和死亡,然而饱含地下水的巴丹吉林沙漠却是生命的承载,这面积达4。4万平方公里,世界第四大沙漠竟然分布了100多个湖泊。
2。
3.
有谁见过羊群在沙漠中漫步觅食?海子边生有沼泽化草甸和盐生草甸,成为大漠中重要的牧场和居住点,也是巴丹吉林的沙漠奇景之一。
4.
相传很多年前, 有一个叫巴丹的额鲁特蒙古族老人,放牧时误闯进入了大漠,迷失中发现了60个海子和海子边上水草丰美的牧场。“吉林”是蒙语60的意思,故名巴丹吉林。此后额鲁特人就世代生活在这世外桃源里。
巴丹吉林沙漠在阿拉善盟右旗,位于内蒙古的最西部。它以最高的沙丘,最大的响沙区和最密集的沙漠湖群闻名与世。一般海拔在1200-1500米左右,最高的沙山达500多米高, 因其沙脊如刀削一般,呈金字塔型,被称为“世界沙漠第一峰”,“沙漠珠穆朗玛峰”。 奇峰,鸣沙,秀湖,神泉,古庙, 堪称巴丹吉林的“五绝”。
5.沙漠边缘巴丹海子景致
6.上帝画下的曲线
7.光和影在沙丘间追逐变幻,阴影形成了一张人头像
8.黄沙和蓝天交映出大色块的冲击,雄浑又极富有诗意
庙海子蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。海子边有座藏传佛教寺庙,建于1755年。这座白墙金顶汉藏混合的建筑背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖山和天山的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。文革中因远离人群,不易到达而幸免遇难。政府在2005年拨款100万进行了彻底的修缮。
9.
巴丹吉林沙漠的神奇离不开水。这里的湖泊有淡水也有咸水,令人不可思议的是,往往咸水湖旁挖地几尺就能出淡水。 沙漠海子里还有一种卤虫,是牧民的收入来源之一。卤虫含有丰富的蛋白质,是鱼虾类幼体的最佳饲料,牧民称之为盐虫子,虫体通红形如虾。每当秋季,牧民捞起卤虫晒干,一公斤可卖200多元,一季的打捞能收入二十多万。
近几年为保护沙漠生态限制放牧,年轻人多数出外谋生去了,年长者留守居住,政府补贴建房在旅游季节接待游客食宿。现在,旅游是牧民的主要收入来源。
10.打捞卤虫
11。谁能想像这样的沙漠景象 - 蒙古包,栅栏,芦苇,还有炊烟,旺盛的生命迹象更激起人对巴丹吉林的向往。
12。落日的余辉照亮了庙子海,背景沙坡上布满了羊群的脚印,我仍不能适应眼前“沙漠羊群”这违反常识的景观。
13. 塔师傅车技再好,还是不如我的两条腿。知道了相机包的重量后,热情的他执拗地好几次想替我背包,我坚持道:如果有一天背不动这包了,我就不会出门了。
14.如绸缎般光滑的沙丘上,是谁留下这奇妙的印记?原来是只屎壳郎,夕阳为他投下了长长的影子,竟也是一种美。茫茫大漠里只要是生命都会带来一份感动,你我都是孤身上路,愿你的追求也能圆满,呵呵。
我原以为在沙漠的一夜要睡在沙地上,情况好点也就是一个帐篷遮遮风。塔师傅把我带到庙子海的“牧家游”接待点,安排了唯一的双人间给我,虽然是简单的四白落地和窄窄的行军床,我已感到非常的奢侈了。牧家院子的水井里有洁净清甜的地下水,大厨正在烹煮美味新鲜的羊肉,蔬菜也很齐全,这些不该出现在沙漠中的物质让人惊奇也让人感恩。
因为我只有一个人,塔师傅和老板一起炒了五六个菜端到我房间一起吃,还拿出来啤酒和蒙古白酒一起享用。蒙古族讲究“满杯酒,半杯茶”,我先喝了老板递上的骆驼茶,然后就只喝啤酒算是陪两位尽兴。
菜过五味,我们聊起了彼此的生活和家人。“北京我去过,不喜欢!哎呀那些高楼受不了。我们蒙古人的眼睛不能被东西挡住!”塔师傅边说边挥舞着手臂,成吉思汗后代的豪放和彪悍一下子释放出来。
他的爱人是小学老师,每个月有三千多的收入,两个人的日子过得相当宽裕。旅游旺季时,这样一天一夜的沙漠行要价2800元,淡季是1800元,除了上缴500元给管理公司做车辆客人保险,其他的都归司机自己。 自从巴丹吉林被评为中国最美的沙漠,他们的生意好得不得了,每年从3月可以一直忙到11月。
“冬天不进沙漠时就基本在家伺候老婆,洗衣煮饭。”说到这里,塔师傅的脸上溢出了一阵幸福。去年他们刚在镇上买了幢三层的小楼,明年还想换好车,虽然要六十多万,但塔师傅说开起来更安全更省力。牧家游的老板也计划明年将院子再扩大,现在能接待五十多人,明年要达到一百多人。
“日子越过越好,高兴!“ 眼前两位昔日的牧民大口吃着肉,大碗喝着酒, 豪气地享受着今天的好日子,交谈中汉话夹带着蒙语,他们二人热烈地讨论明天的大生活,眉宇间展露出一股自信自豪。
地上的空酒瓶越摆越多,夜也越来越深,一天的劳累渐渐袭来。好不容易等到塔师傅一句:“温图那(睡觉)!”得以把两位“酒友”送走,我这才开始整理当天拍摄内容,纪录笔记,收拾背包内务,给电池充电,竟然又忙活了一个多小时。沙漠此时的寂静让人舍不得睡去,屋外群星闪烁,银河清澈地漂流在夜空,周围的沙丘似一道屏障把外面的喧嚣完全挡住,里面的这个世界只有我,也只属于我。
第二天清晨7点钟,塔师傅没能按时敲门叫醒,却被我堵在了被窝里。“嘿嘿,多喝了点,嘿嘿。。。” 他慌忙坐起来,很不好意思地挠了挠头,一把抓起裤子却又不知所措地看着我,我这才意识到不便,连忙退身去了厨房。
巴丹吉林之行今天上午就要结束了,舍不得这片浩瀚大美,看不够这些神奇曲线,然而这只是我万里之行的第一站,中午就要赶赴下一站额济纳旗。沙漠里最后的一个景点就是著名的诺尔图海子。
随着太阳高高升起, 清风吹皱了水面,透彻饱和的蓝天与无边无际的黄沙交映得令人窒息晕眩。骆驼携着自己长长的影子,优雅地漫步在丘壑深处。我怔怔地望着它的脚步,从容坚定,像是朝圣的信徒,又像是满腹踌躇的诗人。
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16.
巴丹吉林,生命在这里演绎出新的启示,我庆幸自己能够亲身感受它。
这是一个一生一定要来的地方!
待续 -
旅行贴士:
1。
进入巴丹吉林沙漠,首先要到达阿拉善右旗的额肯呼都格镇。周围有机场的城市有银川,兰州,西宁,嘉峪关,敦煌等,其中兰州应该是最便捷的。
兰州中川机场到汽车东站约1小时,包车140-160元左右。
兰州汽车东站乘坐兰州到金昌(330公里左右)或张掖的高速快客三个半小时到达.早八点开始发车.每半小时一趟.最后一班下午两点。
兰州包车到金昌600元左右。从金昌汽车站到阿拉善右旗还有120公里,修路不好走,有班车,包车大概160元。
巴丹吉林已被人用5亿元承包,据说明年要起建机场和酒店。不过塔师傅认为顶多是收门票,他们车队的生意不会受影响。
2。
网上搜的镇子上的宾馆,都留着吧,旺季的时候找不到房间呢:
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“额肯呼都格镇有几家宾馆,其中两家的性价比稍高些,经过实地比较,感觉西北宾馆更划算。西北宾馆:位于市中心 电话13804736239,80—120元/标间。 中间的房子大,2边的小,价格一样,离车站不远 。
昭君宾馆,标双100,条件很好,24小时热水供应,水量大,比西北宾馆好。
阿拉善右旗宾馆 拥有64间标准客房,124张床位,餐厅可以容纳400人同时就餐。地址:阿拉善右旗额肯呼布镇雅布赖路364号 电话:0483-6025518
东山宾馆 拥有标准间9间,套房两套,普通间11间,床位总数为44张, 价格是100-140/标间。餐厅可同时容纳300人就餐。地址:阿拉善右旗额肯呼都格镇东小十字长途汽车站对面 电话:0483-6025518
电讯宾馆,0483—6022017;电力招待所,0483—6023603;邮政宾馆,0483-6024776;新华招待所,0483-6023241;红太阳招待所,0483-6025568;蓝海洋招待所,0483-6024350;丰年宾馆(0483-6023455)。。。“
3。
进沙漠的车队现在都是通过“珠峰旅行社“正式管理了,师傅们交管理费,车辆和客人都上了保险,所以对外的价格也都是一致的了。早上进-过夜-第二天出来,这样一程师傅们称作”两天“,报价十一旺季2800元,淡季1800-1600元。行车线路是统一的,为了保证安全,师傅们不会径自离开”主路“,大家用一条统一的线路。每增加一天游,车费增加200-300元。穿越沙漠也可以,最短仅需7小时就能穿出去,游玩性的需要4天,6000-8000元左右。
沙漠空气最透彻在7-10月初。师傅们一般每年3月-11月20日左右跑车,其他时候也可以进沙漠,但据说天气不透景色不好。
塔师傅电话: 13804731560
网上推荐口碑好的师傅还有很多,多留几个号码吧,旺季时车辆和师傅都很紧张的:
zt:
“范师傅(13804736469、13948061233) ,大名鼎鼎.
武青山,蒙古语:巴尔(老虎的意思) 13948006381, 0483-6021006(家),土生土长,老成持重,沙漠就是他的家 .
魏小宝, 13948061040, 0483- 6868875(灵通),心思细腻,颇有想法,熟练的汽车技工,随时排险 .
勒木加木苏(蒙族),13948061607,非常朴实,任劳任怨还可以带着玩。
高师傅,13948007757,人不错 就是太老实了,如果2个车和陶师傅一起,就不出声音的。
严师傅,(2020):13327136390)
沙漠之行的那音太师傅:13948006642 13948023299 0483-6025531 “
4。
沙漠中的条件大家都了解一点了吧。这是我的“房间”:
老板娘在给我做白菜汤
也有这样的蒙古包。一个床位都在60-80元之间。旺季时会有临时帐篷,沙地铺上毯子,一条被子也能过一夜。
沙漠早晚温差大,多带一件衣服一定有用。
睡袋不但可以保证温暖,也更卫生。
洗漱条件有限,女性建议备好湿纸巾。
每个接待点都有柴油发电机,大部分师傅们的车内也可以充电。
手机信号进入腹地就没有了,干脆关了吧。享受眼前的美景,让外面的世界独自去嘈杂吧。
沙漠中保护摄影器材的必要性和措施不在此赘述了。长焦和广角都带上吧,14mm不算广,200 mm也不算长噢。
沙漠中行走有窍门,步伐要大,速度要慢,爬坡时走沙脊,那里沙硬容易走。 因沙丘太高大, 在巴丹吉林沙漠下坡要慢,否则会引起大面积沙崩。
晕车和心脏不好的朋友对此行程应当慎重考虑。如果过山车不能承受,那么就不要进巴丹吉林了。
5。
人们一般将巴丹吉林沙漠和额济纳放在一条旅行线上。阿拉善右旗前往额济纳450公里左右。以前网上攻略说只有周五才有班车信息过时了,现在是每天中午12点都有,下午6点左右到达额济纳。可叫师傅提前代买好车票,大概120多元。
额济纳过来右旗的车也是每天都有,早上8点发车,下午2点到达阿拉善右旗。这一路上没有景色,包车费用1200元左右,所以推荐班车,干净舒适,安全快捷。
这一条线路可以扩展到张掖丹霞地貌,嘉峪关天下第一关,敦煌及其西边180公里处的三垅沙戈壁舰队般壮观的雅丹地貌。每年的7月,张掖到西宁的路上有最美的油菜花地,不容错过。此行因我的时间有限,必须有所舍弃,下集会将曾经做过的相关攻略与大家分享。
6。
了解民族风俗禁忌:
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主人敬茶时应微微欠身用双手或是右手去接,不能用左手更不能挽着袖子接茶。茶要尝一口再放下以表示尊重和谢意。喝酒时切不可推推让让,不能喝用沾唇示意,表示接受对方的友谊。正式场合敬酒,接过酒后用无名指蘸酒向天地火炉方向点一下,以示敬奉天地和火神。
蒙古族崇拜火神和灶神。所以,进蒙古包后,不要在火炉边烤脚,更不能烤湿靴子和鞋,不能跨越火盆或脚蹬火炉。不能在炉灶上扔东西,磕香烟,不能用刀子挑火或是将刀子插入火中。蒙古人吃肉爱用刀子,但不能用刀子从锅中扎取肉食。
水是蒙古族纯洁的神灵。忌在河流中洗手和沐浴,也不能将女人的脏衣服和不洁净的东西投入河中。
牧民家中有病患时会在蒙古包左侧挂一根绳子,并将绳子的另一端埋好,相当于挂出了“闲人免进”的牌子,不可擅入。
蒙古女性生孩子后会在屋檐下挂个明显的标志,生男孩挂弓箭,生女孩挂红布条,客人见此应止步。
客人进入蒙古包切忌挽袖子,也不能提着鞋子进去,应把鞋子立放在门的右侧。切忌坐在佛龛前面,否则被认为是不懂礼俗而受到主人的冷淡。
出入蒙古包不要踩门槛,为大不敬。
生人不要用手摸小孩的头部,蒙古人认为生人手不干净,摸了孩子的头部会影响孩子的健康发育。
骑马到牧民家做客,一定要在蒙古包附近勒马慢性,等主人出来迎接并看住狗后再下马,以免被狗扑咬。切忌打骂主人的狗,和汉族规矩一样。
我说二傻童鞋,你这id的片子怎么也不打声招呼啊, 不合适吧,呵呵
真是性格决定命运。
谢谢你的美文和图片,有机会一定去看看
你的几条路线都很好,我很想照搬,省事又如愿,但不知何时才能实现。
祝福你!