加州花坊的博客

爱神爱人,有喜乐,有盼望,活得有滋有味,过的是精彩人生。
个人资料
加州花坊 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

不再是一排枯燥的名字,莱尔带你读耶稣家谱(转载)

(2015-06-09 20:22:44) 下一个

 

2015-06-08 基督徒大学生团契 基督徒大学生团契


 

基督徒大学生团契微信号:christianstudent QQ:2038671655

基督徒大学生团契:是以服侍当代学生为主的学生团契,现在在全国已有一些相互认识的学生团契,为帮助更多的学生找到正规并合适的团契,现基督徒大学生团契发出邀请,邀请全国各地学生事工或者团契联系我们,建立长期合作关系。愿上帝祝福—竭诚为主的学生事工!

文章

《马太福音》以—长串的名字开始,用了十六节经文追溯从亚伯拉罕到大卫,从大卫到耶稣出生所在的那一家的家谱。我们千万不要以为这些经文无用。天地万物中没有一样东西是无用的。至不起眼的苔藓,最小的昆虫,都服务于某些美好的目的。圣经中没有一样是无用的。它的每一个字都由上帝默示。乍看好似无益的章节经文,也都是由上帝赐下,为要达成某些美好目的。认真读一下这十六节经文,你就会发现它们当中包含有用和有益的教训。

 

从这份名单我们可以认识到,上帝的话总不落空。他已经应许,地上万族都要因亚伯拉罕的后裔得福。他已应许要从大卫家兴起一位救主(创12:3;赛11:1)这十六节经文证明耶稣是大卫的子孙,是亚伯拉罕的后裔,也证明上帝成就了他的应许。轻率和不敬虔的人当记住这个教训,并要惧怕。不管他们怎样想,上帝的话都不落空。如果他们不悔改,他们就必然灭亡。真基督徒应当记住这个教训,从中得着安慰。他们天上的父要信守他一切的承诺。他已经说了,他要拯救所有相信基督的人。如果他已经这样说了,他就肯定要如此行。“上帝非人,必不致说谎”“他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(民23:19;提后2:13)

 

这份名单还让我们看到,人本性的有罪和败坏。请看在这份名单中,多少敬虔的父亲有着邪恶不敬虔的儿子。罗波安、约兰、亚们和耶哥尼雅这些名字,会教导我们降卑的功课。他们都有敬虔的父亲,但他们都是邪恶的人。美德并非按家族延续,至于我们要成为上帝的儿女,所需要的东西比好榜样和好建议更多。重生的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。(约1:13)祷告的父母应当日夜祈求,求儿女可以从圣灵而生。



 

最后,这份名单让我们看到,我们主耶稣基督的恩慈怜悯是何等浩大。让我们思想人性是受了何等的玷污和不洁,然后思想他为女人所生,“成为人的样式”(腓2:7)这是何等的屈尊俯就。我们在这份名单中看到一些名字,让我们想起羞耻伤心的往事。一些名字属于那些圣经在别处从未提及的人。但在所有名字的最后,出现了主耶稣基督的名字。虽然他是永在的上帝,却降卑自己而成为人,为要给罪人提供救恩恩“他本来富足,却为你们成了贫穷。,(林后8:9)

 

我们看这份名单时,总应带着感恩之心。我们在这里看到,凡拥有人性的任何人,没有一个会在基督的同情怜悯所能触及之外。我们的罪,也许就像马太列出的这些人名中任何一人的罪那样乌黑重大。但如果我们悔改以及相信福音,这些罪就不能把我们挡在天堂之外。如果耶稣不耻于为女人所生,他的家谱包含了我们今天所看到的那些人的名字,我们就无须担心他会以称我们做弟兄、赐我们永生为耻。


 

摘自莱尔《马太福音释经默想》,三联书店,2015年6月即出,七页书店目前预售中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.