加州花坊的博客

爱神爱人,有喜乐,有盼望,活得有滋有味,过的是精彩人生。
个人资料
加州花坊 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

控制你的情感|情感及宽恕的过程

(2014-11-06 23:20:38) 下一个

 

有两件事情会使我们心乱如麻。第一就是他人所做的对我们不利的事。第二是我们所做的对他人和我们自己不利的事。我们历经千辛才能从别人给我们的打击中恢复过来,我们也的确难以忘却自己对自己和他人的伤害。

我们一直在检验着自己的情感是怎样作用的,因为任何一件摧毁我们或他人信心的事,不仅会影响我们个人,还会影响我们和他人的关系。

在这一章中,我们将考虑,一旦我们学会了原谅自己、他人和上帝时,我们能从情感中期盼到什么。

 迅速原谅

 “一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”——(《以弗所书》4章31-32节)。

圣经告诉我们要“乐意地和轻松地”原谅别人。我们要迅速地饶恕别人。

按照《彼得前书》5章5节,我们要以耶稣基督的性格为装饰,意味着我们要恒久吃苦、忍耐,不要动不动就生气或发怒,要迅速地原谅别人,满有怜悯。

我对“怜悯”一词的定义是一种超越事物本身,发现事物之所以这样的原由的能力。很多时候,人们也不明白自己为什么会做这样和那样的事,但人们去做的时候,一定是事出有因的。

  作为信徒的我们也是一样。我们要满有怜悯地饶恕别人,正如上帝通过基督来原谅我们不好的行为一样——甚至有的时候,我们自己也不明白为什么有这些不好的行为。

 饶恕可以阻止撒旦得势

“你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;免得撒旦趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”——(《哥林多后书》2章10-11节)。

圣经告诉我们要饶恕别人,为的是不让“撒旦趁着机会胜过我们。”因此当我们赦免他人的时候,不仅仅是对他们有益处,我们也为自己做了一件更大的好事。

为什么说,我们这样也是为自己做了一件好事呢?原因就在于,不饶恕别人会在我们内心产生苦毒之根,从而使我们整个系统都会中毒。

饶恕和苦毒之根

“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”-—(《希伯来书》12章15节)。

当我们满心不愿意饶恕别人时,我们内心也就充满了仇恨和苦毒。

“苦”这个词常用来指那些味道辛辣的和苛刻的东西。

我们还记得当以色列的后裔被领出埃及时,上帝告诉他们在离开的前夜要准备一顿逾越节的正餐,其中包括苦菜。为什么呢?上帝希望他们吃那些苦菜,以便记住曾经历被奴役的苦楚。

苦总是与捆绑分不开的!

据说,以色列人当时吃的苦菜可能与现在的辣根相似。如果你曾咬过一口辣根,你一定知道这东西会使你的身体立刻有反应。苦的滋味能在我们的精神上也产生完全同样的反应。它不仅使我们不舒适,也会使同住在我们里面的圣灵感到不舒适。

我们已经看到,对那些与我们接触的人来说,我们是他们的馨香。但当我们的内心是苦毒时,我们所释放出来的气味就不再甜美而是苦涩的了。

苦毒是怎样开始的呢?依照圣经,它从根中长出来。苦毒的根常常结出苦毒的果子来。

那么从什么样的种子里能发出这样的根来呢?是“不饶恕”。

苦毒常常来自于许多我们不愿舍弃却也不重要的冒犯,我们不愿意将这些不愉快的事从内心抹去,直到它们冲破比例,变得很大很大。

除了所有我们可以忽略不计的小事以外,还会有一些他人也认同给我们带来的重大伤害。如果我们允许它们成长并化了脓,它们就会越强大,并影响我们整个的人生:我们的性格、态度、行为、眼光以及我们与他人的关系——尤其是我们与上帝的关系。

 放弃它!

“第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。”——(《利未记》25章10节)。

“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他象奴仆服事你。他要在你那里象雇工人和寄居的一样,要服事你,直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。”——(《利未记》25章39-41节)。

为了阻止撒旦利用你,你要饶恕别人!帮帮你自己,让那种被触犯的感觉离开你!饶恕别人以免你中毒——同时被囚禁。

按照韦伯大词典,“饶恕”一词意味着“原谅错误或冒犯:与‘赦免’相同”。

当有人被追究刑事责任,并被囚禁起来时,我们认为他欠了社会的债。但如果他被原谅了,他就可以自由自在、毫无束缚地走他自己的路了。然而这样的原谅不是可以被赚取的,而是必须由更高一级的权威给予。

当有的人已经触犯了我们,你我都趋向于这样的想法:这人欠了我的债。

例如,一次在我们的一个聚会当中,一个女士穿过祷告的队伍并告诉我,她发现丈夫在欺骗她。她的反应是:“他欠了我的债!“

当有人伤害了我们,我们的反应就好像那人偷了我们的东西或伤害了我们的身体。我们感到那人欠了我们的债。这就是为什么耶稣教给我们主祷文:“……免我们的债,如同我们免了人的债。”(《马太福音》6章12节)。

在《利未记》25章中,我们读到在禧年,所有的债务都取消了,所有欠债的人也得了自由。

当我们的基督里的时候,我们的每一天都是禧年。我们能对那些因伤害我们的负债人说:“我原谅你并取消你的债务。你得自由了。我把你交在上帝的手中,让祂来与你交涉;因为只要我在试图与你交涉,祂便不会这样做了。”

圣经告诉我们,不要用永久性的债务来束缚别人,正如我们也不应被任何人当作永久的欠债人一样:“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱……”(《罗马书》13章8节)

你能想象当一个罪人被赦免十年或者二十年监禁时的狂喜吗?这也就是十字架的好消息。因为耶稣替我们偿还了债务,上帝回对我们:“你再没有欠我什么了!”

有一首歌的歌词也表达这样的意思:“我欠了还不起的债;祂(耶稣)偿还祂并未欠的债。”

我们的麻烦或是自己仍然在尽力偿还对主的债,或是仍然在收集别人的债。正如上帝取消了我们的债务并原谅了我们一样,我们理当这样取消别人我们的债务并原谅他们。

 一笔勾销

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”——(《马可福音》11章25节)。

依照字典,饶恕还意味着:“放弃愤怒或仇恨,免除偿还(如债务)”我喜欢《圣经详解》在这节经文中所用的词:“一笔勾销。”

有多少次,你是不是和某人之间有了问题,然后你认为自己已解决了它,可是另外一个人又把这样的问题重新带到了你的面前?

在我们共同生活的经历中,我和丈夫都多次相互经历这样的事。

我相信大多数男人比妇女更愿意,也更能一笔勾销。我知道,家喻户晓的“唠叨妻子”这种陈词滥调并非完全不准确,因为我曾是她们中的一员。

过去大卫和我之间常有矛盾,他会说:“噢,让我们都忘了它吧。”但我会一遍又一遍地将它翻出来。我记得他曾绝望地对我说:“乔易丝,我们就不能一笔勾销这些吗?”

这就是耶稣在这节经文中所告诉我们的。一笔勾销,离弃,松开你的手,停止谈论它。

然而,问题是,我们怎么去做呢?

受圣灵

  “耶稣又对他们说:‘愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”——(《约翰福音》20章21-23节)。

赦免罪的首要原则是:受那提供能力赦免罪的圣灵。

我们中间没有人能靠自己做到这些的。

我相信,当耶稣向他的门徒吹气的时候,他们受了圣灵,并在那一刻重生了。紧接着,耶稣对他们说,他们要赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;他们要留下谁的罪,谁的罪就留下。

当人们重生的时候,赦免别人的罪看来是他们所受的第一项能力。如果是这样,那么作为信徒,赦免别人的罪是我们的首要责任。然而即使我们有赦免的权力,但赦免别人的罪不总是那么容易。

当有人对我做了我当原谅这人的事时,我这样祷告:“圣灵啊,向我吹口气吧,给我力量来原谅这人。”我这样做是因为我的情感在尖叫呼喊:“你伤害了我——这太不公平!”

这样我不得不想起我们已经学会的一笔勾销,让上帝来公正地裁决评分,最终祂会将一切圆满地解决。我不得不提醒自己,我的工作是祷告,而上帝的工作是支付。

当有人伤害你,到主面前去,从祂那里接受力量,并把你的意愿放在祭坛上说:“主啊,我原谅这个人。我不再埋怨甚至报复他;我让他去。”

一旦你这样做了,你就不得不让你的仇恨落下来。如果你跟朋友共进午餐时,又将整个事情翻出来重复一遍,对你自己是没有一点好处的。为什么呢?因为撒旦会利用这个机会让你取消饶恕别人的决定,从而掠取你的平安和上帝对你的祝福。


乔易丝·梅尔《控制你的情感》


 


 


 


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.