慎始敬终

唉,吹嘘自己是一件很困难的事情 。。。。。。
个人资料
mychina (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

“上帝”到底是怎么一回事儿?

(2012-05-30 09:04:03) 下一个


昨天我对自己的未来和前途有点疑惑于是就发了一篇下辈子还要不要转世为人或者下辈子是不是还转世为中国人的帖子。有不少人回帖斩钉截铁地不当人了也有人信誓旦旦的不当中国人了还有一些不愿意改变的就是维持现状但是有一位大侠问道:“不知您对信奉上帝怎样看? ”

哇!真是太高深了,对于我这样一个有爱学习好钻研坏毛病的人来说,这个问题问的太好了于是我黎明即起洒扫庭除之后就先去看看这个上帝到底是谁我为什么要信奉上帝,用最新的研究方法到古狗古狗了一下,啊!上帝原来是。。。。。。

(嫌长的同学可以略过下面九个自然段)

上帝,(师昂上四声上上帝的上,嘚一帝四声帝上帝的帝)殷商甲骨文卜辞和周朝金文中又称“帝”、“天”,儒教传世经典中或称天帝、昊天上帝等,是夏商周以来华夏民族信仰的主宰天地宇宙的神。上帝是华夏信仰系统天神、地祇、人鬼中的至上神,是仁义礼智信的神。上帝给人类指派了君和师,让他们来教化、治理上帝的子民。中国皇帝是上帝感应产生的,因此叫天子。[祖先是生者与上帝交流的媒介。除了祭天,上帝通常不接受祭祀,而是赐福给有德行的人。汉代以降,与上帝沟通的方式从巫筮转变为星象观测,并产生了北极星崇拜。北辰名耀魄宝,即为天帝,一名“太一”,是“天神之最尊贵者”。天坛是祭祀上帝的圣殿。

上帝,又称帝、天帝、昊天上帝,亦称天神、天主、天皇大帝、皇天上帝、皇皇帝天[等,具有拟人化的神的概念。《说文解字》:“神:引出万物者也”。“帝”后来又用来指天子、帝王、君主。一方面认为昊天上帝居处北辰,“昊天上帝谓天皇大帝,北辰之星。”另一方面,将天与帝区分开,认为昊天为全天,《毛诗传》:“元气昊大,则称昊天。远视苍苍,则称苍天。此则天以苍昊为体,不入星辰之列。”昊天上帝,更自然化则称为昊天、皇天、天,部分文献又称“太一”等,“天”是最通常的说法,又称苍天、上天、上苍、老天、老天爷等,如“苍天在上”、“老天有眼”、“奉天承运”、“天谴”、“天生我材必有用”、“我的天啊”中的“天”。关于“天”与“帝”的关系,《宋史》记载宋朝理学家朱熹对此有过清楚解释:“或问:郊祀后稷以配天,宗祀文王以配上帝,帝即是天,天即是帝,却分祭,何也?曰:为坛而祭,故谓之天,祭于屋下而以神祇祭之,故谓之帝。”春秋战国之时,思想进步,人文理性精神勃发,季梁曰:“夫民,神之主也,是以圣王先成民,而后致力于神。”神为人造,民为神主,则上古神秘观念渐消,“上帝”之概念渐由自然之“天”取代,天为道德民意之化身,这构成了后世中国文化信仰的一个基础,而“敬天崇祖”是中国文化中最基本的信仰要素.

上帝是甲骨文卜辞卜问的对象,掌管着万物生死,国家大事都要通过龟卜征询上帝的意见,特别是祈雨、战争、农事、疾病、巡狩、灾难。先王或先公是上帝的“帝廷”,如“下乙宾于帝”( 《乙编》7197) 、“文王陟降、在帝左右”。与人有血缘关系的祖先神是向帝转达祈求人,祖先在天上陪伴上帝。自然神是上帝的臣侍, 如“帝史风” ( 《通纂》398) , 风神为上帝的使臣。盘庚迁都就是遵从上帝的意志。周武王病重,周公旦卜问上帝是否可以代武王死,上帝使武王病愈。周公旦平叛三监之乱也是卜问上帝的结果。为了改卜得吉,司马子鱼甚至以生命来向上帝换取楚军胜利。

早期的上帝,带有浓厚人格神色彩,如《尚书》“商书·伊训第四”中提到:“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”后期儒家信仰中“上帝”的人格神色彩消亡,仅被视为哲学上的无形无名的“本体”,称为“理”。而人格神的上帝信仰则为道教所继承,发展为“玉皇大帝”,但已不再作为至上神(道教信仰,“道”的化身“三清”高于代表“天”的“玉帝”)。

上帝信仰被“祖述尧舜,宪章文武”的儒教继承,出现于儒家经典——五经,这五部经书都提到了该词,其中最早的是《尚书》的“虞书·舜典”。除此之外,四书等其他的儒家经典以及各史书中也提到了上帝,有时也称昊天上帝,在古代中国的原初神话和宗教体系中,指的是至上神,字面意思就是“在上的帝王”,意味着“最高的主宰”,也称为“帝”,或者“天”,“太一”。北京天坛祈年殿即为历代君主祭祀上帝之处,内供奉有昊天上帝之神位。

“上帝”基督教化的过程

基督教的神YHWH最初按照叙利亚传统音译为阿罗诃(alaha,同阿拉伯语“安拉”)。明末,利玛窦来华传教,把YHWH译作“天主”、“天”、“上帝”、“天帝”。其《天主实义》说:“天主之称,谓物之原。如谓有所由生,则非天主也。物之有始有终者,鸟兽草木是也 ; 有始无终者,天地鬼神及人之灵魂是也。天主则无始无终,而为万物始焉,为万物根柢焉。无天主则无物矣。物由天主生,天主无所由生也。”《坤舆万国全图》说:“天主创作万物于寰宇。”而其撰于1595年的《交友论》还说:“上帝给人双目、双耳、双手、双足,欲两友相助,方为事有成矣。”4年后,利玛窦在《二十五言》中又说:“上帝者,生物原始,宰物本主也。”除了“上帝”、“天主”之外,利玛窦还创造了“圣母”(原为皇太后的尊称)、“圣经”(原指儒家经典)等词。其《上大明皇帝贡献土物奏》:“谨以原携本国土物,所有天帝图像一幅,天帝母图像二幅,天帝经一本。”他试图以“驱佛补儒”的手段进行传教,策划通过“合儒-补儒-超儒”“阳辟佛而阴贬儒”“贬佛毁道,援儒攻儒”的路线图超越儒家的上帝观,取而代之,达到以夷变夏的目的。这引起了明朝士大夫和佛教学者的极度不满。崇祯年间的《刻辟邪集序》中说:“有利马窦、艾儒略等,托言从大西来,借儒术为名,攻释教为妄,自称为天主教,亦称天学。”利玛窦死后没多久,儒士和僧人对天主教进行了激烈的批判,崇祯十二年(1639年)批判基督教的合集《圣朝破邪集》八卷(亦题《破邪集》或《皇明圣朝破邪集》)出版。

同时,利玛窦的传教方式也引起了道明会等其他传教士以及罗马教廷的不满。1715年3月19日,教皇克勉十一世发布教皇敕令《自登基之日》禁止中国天主教徒祭天祭孔祭祖: “西洋地方称呼天地万物之主用“斗斯”(Deus [God]) 二字,此二字在中国用不成话,所以在中国之西洋人,并入天主教之人方用“天主”二字,已经日久。从今以后,总不许用“天”字,亦不许用“上帝”字眼,只称呼天地万物之主。如“敬天”二字之匾,若未悬挂,即不必悬挂,若已曾悬挂在天主堂内,即当取下,不许悬挂。”后来遭受康熙皇帝的抵制,人称中国礼仪之争。

1877年,有120位外国新教传教士在上海集会,这次集会的会议纪要中有:“据《新旧约》所论之‘上帝’,即《六经》所言‘上帝’若合符节,其揆一也。迨后诸教士各执己见,辨论孔子之道。有云:‘儒书所载之上帝,非造化主宰’。”清末民初法文《教务月志》载文诋毁利玛窦和汤若望、南怀仁等,‘罪其喜引古书上帝,而不专用天主名,罪其阿悦华人,而将顺其礼俗’。

大家看明白了吧?!

阿嚏!

《版权阿牛所有,翻印上帝会究》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
sumw 回复 悄悄话 统一佛教和基督对人的认识论。by 风语
佛陀释迦摩尼来到世间上说的第一句话就是“天上天下,唯我独尊”。佛陀这里说的“我”不是专指他自己,而是指的一个普遍的“我”,就是指所有的人,甚至包括一切有灵性的生命。佛一开始就把人的地位摆在一个至高无上的位置。佛教认为每个人都可以成佛,说的玄妙一些,是否成佛就在“一念”。佛教从阶段论把一个整体的人抽象成两个灵,一个是佛,一个是魔。也可以说佛即是魔,魔即是佛,就是说即便是魔鬼被打入地狱,将来超生也可以再成为佛,所以佛教提倡敬鬼神。佛的广义是“大彻大悟”包含完美智慧的意思。
一般信基督的则认为,人不配有上帝的智慧,人生来就具有七种罪:傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、暴食、及色欲,而人的智慧正是这原罪的根源,所以基督徒认为人不配有智慧。
作为尊敬佛陀和耶稣的朋友们,有必要将这二者的观念高度统一起来,才能使自己愉悦并提升。首先需要超越一些认识。并非经典的,世人皆云的一些观念就不可破除,事实上连教会自身也是在不断修正观念的,中世纪的教会将伽利略终身监禁,如今也给他平反了,这种例子其实很多。古人的认知有其时空的局限,后人必须从新的时空提升认识高度。圣哲的文字是不可改变的,但解读的人皆有不同。圣哲布道常开“方便之门”,所谓方便之门就是因人施教。佛家历代经书能堆破几个藏经阁,经书中对一个事物的表述有说东的,有说西的,如果不懂其原理,即便用一身时间读完所有经书恐怕也修不成佛,后来很可能会走火入魔。佛陀讲禅,时而说有,时而说无,时而又说非有非无,那么到底是有还是无呢?“方便之门”就是看他听得懂什么就讲什么给他听,就是由浅而深去开导人,张三听得懂东,就给他说东,李四听得懂西,就给他说西。古时有个很自卑的人求助于孔子,他对孔子说:“我是一个贼”,孔子则对这人说:“我也是一个贼”,孔子因而消除了这人的自卑感将他引入正道。有时人们习惯于表面逻辑的思维,甚至常用一些方便之门的经文来否定终极法门。佛陀布教一生,到最后却说自己什么都没说,老子在道德经开篇就说“道,可道,非常道”,这是一个意思,“无字天书”也是这个意思。因为真理最终只能向自己的内心求证,而无法用语言来传达,语言只能用来给人与某些启示,所以修炼是要看慧根。从佛教原理上讲,你只需要悟懂佛陀的“三印法”,你就达到菩萨境界了,就可以自己写经书传道了。我这里说的比较啰嗦了,就此打住。
站在地球上一处的二人,无论你的方向朝着哪里去,只要你照直走下去,最终都会走到一起的,这是所谓殊途同归的道理。如果从这个意义上看,佛教与基督对人的定位其实没有本质的矛盾,为什么这么说呢?佛陀指的“我”当然指的是显佛性的“我”,而不是显魔性的“我”,如果你傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪等等,就不符合佛陀所指的“我”的条件,因为你不是一个纯洁的“我”,也即你不是佛,因而你就不是至高无上的,就不能有完美的智慧,因而就要让你大彻大悟,等你大彻大悟了,佛也就无语了。基督徒说人不配有智慧,是说那些傲慢、妒忌、暴怒、懒惰的人不配有智慧,并不是说那些洗清了罪恶的人不配有智慧。其实佛陀和基督只是一个从正面,另一个却是从反面来说了同一个道理。这样佛陀和基督就统一了,就能在一个维度上对话了。从他们统一的层面上便能导出一个共同的概念:智慧的根基是创造者天生给人的,但究竟完美的智慧需要修行才能获得。

胡乱写了以上一些,为了表示我无恶意,特别说明一下动机:
1,、我认同生命禅院的新理论。生命禅院的理念要得到推广须有人理解,即便是理解的不好。
2、人不可无信仰,但信仰是个非常严肃的事情,我希望能给兄弟姐妹们提供一些不同的思考角度。其实基督教对家庭的理念要比生命禅院落后几千年,我向朋友们推荐一本书,是罗素的《婚姻与革命》这本书与禅院的价值观不背离。朋友们有兴趣也可以看看恩格斯的一些论述,可能会是一些方便之门。
3、前几年有幸与净空法师在杭州见面,我问他“何为佛”,他说:“你就是佛啊!”,我向他请教对基督的看法,他说;“基督也是佛啊”,因而有些感想愿与兄弟姐妹们分享。
4、祝福导游,祝福兄弟姐妹。


本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=24968
sumw 回复 悄悄话 正确理解禅院理念
大多研究东方哲学的人普遍都认同佛学是最具智慧的学说,然而佛教却不是成功的宗教,这是不可否认的事实。无论在其发源的印度,还是在中国,以及东南亚一些盛行的国家,佛教都未曾挽救了当时的社会衰败。佛教更多的是被世人挂在嘴上津津乐道,而在行动时,它总是被高高地搁置。只有那些在攀登中不幸跌落的人才会再想起来将它做为心灵的安慰剂。

佛教的根本问题在于它过度执着地追求“本性”,乃至使它终究沦为自身所设的悖论,最终则使它背离生活而去。

佛家对于本性的论述是前所未有的,已经到达极致的境地,似乎天下的道理都被佛家禅尽,然而生活本身好像并不是那么纯净,人的某些“妄念”显得是如此根深蒂固,有的甚至超过其生命的价值,这绝对不是可以轻易无视的。

佛家看空一切的世界观,其最大意义在于它使人超越了死亡,从容对之;然而它要求人付出的代价是放弃整个生活;事实上它比任何宗教对人的索取都高。即便我们站在佛家的维度将一切有形有色的世界都看成是出于人的“一念”,但值得商榷的是,这“一念”未必就假的那么厉害。退而言之,既便我们看到的、觉到的都是虚幻,那么上帝为什么要让我们看到和觉到这万千的世界,这一切意味着什么?其意义何在呢?老实说,成佛或许并非难事,假如我们阅经三日,然后再打坐七日,不进粟粒,终会圆寂。如果有人想这样做,我们是不是在10日以内便可成佛呢?虽然我们是哭着来到世界,而最终是笑着离开了这个世界,但有谁会认为这种极速成佛的轨迹是我们向往的理想之路?这毕竟只是假设,现实中的和尚大都是高寿的。我很想知道是什么动机使得那些看破一切的人还在拼命地活着。我似乎忽略了一个重要的理由,那就是佛家也有一个圣神的使命,这个使命叫做“普度众生”。如是说来,佛家原来也未曾超脱,身上竟然还有这等沉重的负担和枷锁。不管怎样,这总算是一个冠冕堂皇的生存理由,然而我忽然发现佛家这个极具诱惑、鼓舞人心的说辞却经不起轻微的推敲:其一,佛之根本大法从无此一说;其二,佛家修行皆为之本我,非及他事,固然出家脱俗。其三,佛家修到罗汉境界再授法门,已非授与沙弥所讲的积善修德,修因果了。佛对修到罗汉境界以后的人,跟他讲的是“一切六道轮回、往生三界、因果报应、皆是虚幻”;既然一切都是虚幻,唯本我之本性为真,“普度众生”之说亦然不攻自破。佛家“普度众生”之说如同儒家的仁义道德之说,同样具有粉饰和虚伪的一面。我们仍然可以理解,当今的寺庙虽然早已念不出正经了,我们仍然愿意让和尚们来普度一番,我们因而送上一份香火钱,我们不再苛求要和尚们出来托钵化缘,我们希望他活的更好,更体面。事实上他们现在的确活的比我们更体面。我希望下次到庙里看到卖的蜡烛不要再加粗了,那东西烧起来很不环保,熏黑了佛像更得不偿失。

无论人的将来修成仙也好、佛也罢,那是随机缘自然而然的事,我们来到禅院首先要搞懂禅院倡导的理念到底是什么?禅院继承耶稣、释迦摩尼、老子的智慧,但并不是将基督教、佛教、道教机械的拼接起来,照搬的拿进来。禅院讲求的是科学与灵性的结合。与传统宗教不同,传统宗教总体上是反科学或弃科学的,禅院的理念是尊重科学的。从对科学的尊重便可以导出对现实生活的态度。问题不在于现实世界是否出于人的念头,问题的关键在于对待现实生活的世界是否赋予其积极的意义。禅院理念非常明确给予生活的定位:走上帝之道,自然而然无需负重的生活;热爱生活、创造生活、享受生活。有些朋友读禅院文集,由于看见里面有很多宗教,科学中的名词,有的一时理解不了,也有的没有系统的看,容易产生一些误解。大家如果一时理解不了,可以看看雪峰的一些不涉及理论层面的文章,你会发现他是个有血有肉的人,有爱有恨的人,有情有义的人,而不是外界有些人把他说成是阴暗的教主式的人,越是平凡越是伟大。

还有禅院文集中关于宇宙,生命,上帝,的这些文章,这些文章涉及的知识面极广,没有相当知识的人很难在短时间吃透,其实有些地方看不懂也没关系,因为灵觉的开发是自然而成的,不必胀破头去乱想乱猜。搞不懂的更不要生搬硬套往传统宗教里专。这里我要说的是,禅院理念有2个层面,一个是科学层面的阐述,一个是超科学的灵觉世界的阐述,但依据都是理性的思维和严格的逻辑判断。禅院理论绝不是迷信和陈旧的那些法术。关于意念的部分,不通晓的人绝不要硬专,如果你的思维能通达前18维空间,毫不夸张地说,你基本上就是个理论物理学家了。由于时间关系,以上文字随手而写,非常不全面不系统,先发出来与大家讨论。

向各位来宾问好
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25304&extra=page%3D1



楼主其他帖子
帮“心灵捕手”寻找前生(下) 什么是“心无所住”? 最初 上帝的掷股子游戏 【问佛!】
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25304&extra=page%3D1
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25304&extra=page%3D1
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25304&extra=page%3D1
sumw 回复 悄悄话 上帝在哪里 如何敬畏上帝 ...23456..10 云水生涯
2011-8-1 96
4451
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=97
本文摘自: 生命禅院(http://lifechanyuan.com/) 详细出处请参考:http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=97
登录后才可评论.