剑兰阁

文学城里一条街,风光雪月映楼台,欲知窗外尘中缘,街坊故事道出来!
个人资料
  • 博客访问:
正文

《七日全职信仰》读后感

(2010-10-05 07:02:59) 下一个

     使徒保罗在林前书215节说到:“属灵的人能看透万事。。。”。史蒂文斯(R.Paul Stevens)《七日全职信仰》就是以默想的形式带领读者,透过世俗世界里的平常事,来操练灵性。围绕着一星期七天的日常生活方式来灵修阅读,每一天都全身全心为神而活,既神圣地属世,又属世地神圣。

           第一日:工作。工作是一个人遇见神、爱祂和事奉祂的场所。工作不应与属灵生活对立,相反,透过工作的创造性和可能性以及有洁净作用的压力,人被直接带到神身边。我们与神一起工作,也为神而工作。保罗劝勉我们必须怀着信望爱去作工---“你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前1558),因为,最终,每个人都要为自己如何管理神所赋予的恩赐和才能向神负责。(太2514-30)每个人都有三份全职工作:与神相交、建立社群和共同创造。我们的工作目的不单是表现自我和满足个人需要,而是神圣的召命,它是我们对涵盖我们整个生命---工作的地方、家庭、教会、社区和社会的神圣召唤的回应,最终,我们要在工作中讨神喜悦。基督徒的盼望是:人能怀着信心期待一个甜美的转化。这个盼望的实际应用是:在基督里,我们获邀请在受造世界,既大自然、家庭、城市、工作间和国家留下美丽的印记。当我们因着自己的软弱不能这样做,也不能除去我们对万物造成的暴力时,我们对耶稣也有信心,相信祂有天甚至会改变经我们手,在环境、社会、文化、政治和家庭留下的伤痕。

               第二日:与家人在一起。家庭生活本身是一种属灵操练,我们不是孤立地受造或得救,天下各家的尊严皆来自神本体里头的社会性生命:父、子、灵在爱的团契和约中彼此相属的群体中生活,神的意愿是我们活在由盟誓、血缘、和领养行动形成的家庭中。婚姻带来三种恩赐支持、医治和成长。儿女是神赐给不成熟的夫妇,帮助他们成长的礼物。神也使用儿女这份礼物,帮助夫妇与祂建立更深的关系。“不要激怒儿女。”对父母的要求比对儿女更多。保罗要求父母克服自己的怒气,而不是消灭子女的野蛮脾性。子女有三大需要,父母尤其需要体贴:1)给予肯定2)划定限制3)展示一个可憧憬的未来。神寻找的不是完美的父母,而是以信心、盼望和爱教养儿女的父母,家庭生活都能带来属灵的更新。

               第三日:与异性一起。有关“性”,圣经告诉我们六件事:我们按照神的形象而受造成为关系的存有(创1272)我们渴求关系(创218);需要实现盟约(创128);在合一中保持我们的独特性(弗522-33);男女彼此补足(创223);生育孩子(传115);以及维系盟约(雅歌)。圣灵充满的婚姻关系里,有权者与无权者,操控者与顺从者,等类结构被彼此服事所取代。丈夫妻子通过彼此顺服来服事生命中最亲近的人。婚姻邀请我们祷告,祈求内心不断获得转化,藉着神的帮助在婚姻中找到满足,也透过爱和服事配偶而在神里面找到满足。

               第四日:与弟兄姐妹一起。接触弟兄姐妹最直接的方式是透过耶稣,替他们代祷。当我们为人代祷,我们就会以神的心意和角度看我们代祷的对象。我们依靠圣灵去代祷的时候,圣灵的大能会深远很多。我们为别人祷告的时候,会有事发生。与弟兄姐妹在一起,就是服事人和接受服事彼此互为祭司的时候。没有人是单独在基督里的,也没有人单独事奉,一切服事都是有来有往互相依靠的。

               第五日:独处。独处就是有计划地将自己留给神,与神交朋友,对神坦白认罪,操练圣灵的果子,思想基督的生命怎样显出它们来。在心里默想神的作为,可以经历和神对话的机会。在和神对话的过程中,会越发认清自己的真面目,看到自己是破碎的瓦器,但里面藏着真福音的宝贝,如融化的金,经过裂缝而流出。与耶稣一起走过一生是我们基督徒的福份,当祂的荣光在我们日常生活里彰显出来的时候,我们在这个世界里就印有痕迹。

               第六日:与邻舍一起:和穷人交朋友,向陌生人伸出友谊的手,都需要来自神的恩典。接受某种形式上的自愿贫穷是富人基督徒的挑战。要做穷人的邻居,富人必须承认自己是贫穷的。在我们富饶的贫穷中仰望神,得到神和我们的穷邻居的欢迎成为我们唯一可以带到来生的财宝---就是藉着耶稣与别人建立的关系,藉着着关系将福音传出去。

               第七日:休息。神知道我们没有办法靠自己的能力来保持面向神和天国的方向,祂就设立安息日,让我们有休闲的时间,可以有意识地反省我们在世的源头和意义。我们可以在这一天进行属灵操练,默想圣经、认罪、仰望的祷告、代求。固定地敬拜赞美神可以帮助我们超越根深柢固的功利心。史蒂文斯在最后提到安息日的终极实现:在地如在天---生活在此世,也为要来的世界而活。耶稣从死里复活的事件,让基督徒有得着空间和圣化时间的可能,可以透过在世界完全为耶稣而活达到这个目标。“今生一切属地的,劳累的,快乐的和狂喜的现实---工作、家庭、性、弟兄姐妹、独处、邻舍和休息---在耶稣复活生命的亮光中,都可以看得一清二楚。七日都是圣的,因为第八日已经临近。(2010.9)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.