剑兰阁

文学城里一条街,风光雪月映楼台,欲知窗外尘中缘,街坊故事道出来!
个人资料
  • 博客访问:
正文

《转化生命的友谊》读后感

(2010-10-05 06:53:47) 下一个

   在我看来,祷告最大的障碍可能是我们自以为认识的“自己”。当我们把一个“自己”放在神面前去祷告的时候,我们先入为主的观念成为我们和神交流的媒介。即使是我们真诚地以心灵和诚实祷告,我们听到的还是自己的声音多一些。本书教导我们的一个祷告途径是,祷告如何基于神自我启示的本性,藉着圣灵、透过圣子,到达圣父面前。祷告不能改变神,但祷告可以改变祷告者。当我们这个“自己”完全进入三一神里面,才可以感受到自己的真实存在。

   侯士庭(James Houston)的《转化生命的友谊》这本书列举了初学祷告者需要做的三个功课:1)祷告的焦点不是祷告本身而是神。2)祷告是寻求耶稣的心意。当我们将自我的决定权交给神,就可以得到意想不到的结果,并在基督里领受到从神而来的能力,活出新的生命。3)祷告需要辅助。如圣经、经典作品的阅读、禁食、过群体生活等。祷告使我们人际关系不断扩展---向神、向人、向己。这心里路程向内是自省,向上是更多认识神,向外是与人同行。

   真实的祷告所面临的阻碍通常来自过去在人际关系上遗留下的伤痛不能释怀,以至于在祷告时与他人的互动上的动机不再是寻求神的心意,而带有其他目的,人际关系处理上出现争竞的方式。我们需要给自己、给别人一些时间和空间作他们自己,让神在我们心里做工,改变我们原有的习惯,并使我们有盼望。神的性情要求我们将真我敞开在神的爱中,这样,我们生命的潜力才能释放出来,胜过一切黑暗的权势。

   真实的祷告必须与他人的需要有关,且能赋予我们新的生命力去重整我们的人际关系,使我们更加爱神、爱人。真实的祷告以神的同在为首要,使我们所到之处充满自由的心灵;真实的祷告提醒我们日常的汲汲营营并非生命的全部;真实的祷告让我们维持人性的尊严并享受自我独特性的自由,又能兼爱他人。让世界充满更多友谊。

   真实的祷告使我们的罪恶无处遁形:这些罪都是贬抑人性,彼此恶待、与神为敌的:骄傲是造成自我中心与人疏远的源头,继而产生怒气、狂妄、贪婪、酗酒、不忠、愚昧、仇恨、同性恋、拜偶像、淫乱、嫉妒、恶毒、仇杀、放荡、巫术、偷窃、欺诈、邪恶等。祷告的功用是摧毁这些罪恶,使人的心灵与神的活力连接起来。要拥有正直的灵需要负代价的,以下是四个重要的祷告代价:1)相遇与破碎。2)尽信神的美善。3)信任神。4)风雨未停。倾心吐意的祷告必须是把自己想要操纵人的本性放在神的权柄下,在祂的良善和怜悯中感到释怀。

   转化生命的祷告需要活学活用圣经,以圣经真理为基础。圣经中记载很多祷告事例和蒙神祝福的同在的故事可以作为我们的借鉴。熟读诗篇可以帮助我们打开心房,迎接神的进入。并且用我们心中的灵与天上的灵祷告,祈求圣灵转化我们的性情,使我们能按神的意思去祷告。

   当圣灵运行在我们祷告中时,我们就有幸与耶稣为友,并且与祂同在,跟从耶稣的人可以直接向祂祷告,并奉耶稣的名祷告。进入祷告生活就是进入神的至深处,藉着耶稣这条祷告的道理、真理和生命,学习放下自我,从内心深处去信靠神,常活在敬畏与和谐中,以神的爱彼此相爱。

   本书可以帮助我们反省自己的祷告生活。在个人灵修方面,操练默观的祷告方式,在主面前开放自己,静心聆听祂的呼唤。被祂的爱吸引和满足的时候,我们就得以自由地恢复我们真实的自己,我们个人价值和安全感和身份就得以肯定。在教会事奉方面,有时我们会因为各项事工迫切需要完成,祷告中放入很多自己的既定的目标,默观的祷告方式提醒我们作个“在基督里”的人,将自己整个人都安置与祂的保守之下被管理、被防卫、被引导,神知道我们更胜于我们对自己的了解。

   本书花了一些篇幅描写保罗的祷告与友谊,读后得益良多。将自己的一生化作祷告献与神是一个相待高尚的理想,保罗却用自己一生的属灵生命为我们所有的后人树立了美好的榜样。我们需要两种友情:与神为友就是父、子、圣灵为友的情谊;与人为友可以在平淡的日常生活中得到属灵鼓励。保罗在其三十年的服事中,将福音使命从耶路撒冷传遍整个罗马帝国,在各地建立教会,他伟大的服事除了其个人“与神为友”--得到从神而来的个人召命与热诚之外,也与他“与人为友”同工团队互相接纳、齐心协力分不开的。保罗的服事中,有两点是非常不容易做到的:1)他每一次在外面建立了教会,都要回耶路撒冷教会交代,不要自立门户,而是满心盼望耶路撒冷的教会承认这是主内工作。外邦教会必须顺服在耶路撒冷教会之下,他在带领中这种没有“自我”的态度是很不容易的属灵境界。2)他和巴拿巴恩赐不同,却能为福音的缘故,同心合意搭配事奉,也是很不容易。保罗的三次宣教历程,每个地方都有人跟随他,这和他以人为友的个性,心中挂念他们祷告中纪念他们有关。他为福音的缘故受很多的苦,苦难使得他的祷告和生活精密相连。

   基督徒成圣的道路是一个循序渐进的过程,需要在祷告上持续不断的努力和纪律,这旅程首先是言语的祷告,然后是以默想深化我们的生命,继而接受默观的经历体验神的同在与大爱,最后,我们在狂喜出神的祷告中,看见圣灵的果子转化我们的生命。这过程的速度,仅管我们可以因着不渴求、无纪律而使它拖慢,却无法加快它的速度。(2010.9.21)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.