正文

27 神本为大

(2007-06-27 18:03:42) 下一个
- 分裂王国时期概述(ZT)

在所罗门王之後,以色 列分裂成南北两个国家。北国称为以色列,历经 9 个王朝,19 个君王,共经过 209 年,最後亡於亚述。南国称为犹大,共经过 345 年,20 个君王,都属於大卫家一个 王朝。南国最後亡於巴比伦。这段历史,圣经里的列王纪上下、历代志上下都有评论 。这可以说是希伯来王国的没落期。

希伯来王国在所罗门的全盛时期之後,很快地分裂成南北两国。北国称为以色列 ,首都先是在示剑,後来迁到得撒,到暗利王朝迁到撒玛利亚之後,就一直以撒玛利 亚为都。在圣经的评价中北国没有一个好王,因为他们都追随第一个国王耶罗波安去 拜「但」和「伯特利」的金牛犊。耶罗波安害怕百姓如果还到耶路撒冷敬拜耶和华, 就会影响到他的王位,所以就近制造金牛犊吩咐以色列百姓来拜。日後这就成为北国 百姓与君王拜偶像的陷阱。

北国拜偶像风气之盛,上帝兴起许多先知来责备他们,希望他们悔改,他们却没 有听从。有些先知像以利亚、以利沙,没有留下着作、却留下许多事迹;有些先知像 阿摩司、何西阿就有留下着作。先知的警告以色列人没有听从,最後上帝兴起亚述帝 国来惩罚以色列,亚述王撒缦以色和撒耳根先後攻打以色列,公元前 722 年以色列 被亚述所灭,百姓被放逐到远方。亚述王又将其他国家的人移民到撒玛利亚,这些人 和当地的以色列人通婚,形成日後的撒玛利亚人。犹太人没办法接纳撒玛利亚人,到 耶稣时代他们还没有来往

上帝曾经应许大卫他的子孙要永远作王,当耶罗波安率领百姓另立北国时,尚有 犹大及便雅悯两个支派仍归大卫的孙子罗波安管辖,称为犹大,又称南国。南国的国 王叫「罗波安」,北国的国王叫「耶罗波安」,不可混淆。南国的首都一直都在耶路 撒冷。南国的君王有的敬拜耶和华,有的却带领百姓拜偶像。当以色列与亚述奋战时 ,敬畏上帝的希西家王在先知以赛亚的鼓励之下,倚靠上帝度过危机。因此,北国被 灭之後,南国还继续维持了一百多年。可惜的是,在希西家之後,除了约西亚王统治 的那一段短暂期间,南国君王都与北国一样,陷入偶像崇拜的陷阱而不能自拔。上帝 兴起先知耶利米谆谆告诫、劝勉,却无法挽回百姓和君王的心。南国在公元前 586 年被新兴的巴比伦帝国所灭。巴比伦王尼布甲尼撒将南国的王公贵族掳到巴比伦,一 直到波斯帝国兴起,古列作王时才允许以色列百姓归回自己的乡土。

南国也有许多先知,早期的先知没有留下着作,後期有留下着作的有以赛亚、弥 迦、西番雅、哈巴谷、耶利米等,还有被掳时期的以西结,被掳归回後的哈该、撒迦 利亚、玛拉基。在黑暗的时期,上帝兴起先知,为百姓带来一些安慰与盼望。虽然犹 大至终也免不了灭国的命运,上帝却藉先知耶利米宣布在七十年後即将归回的应许。

南国、北国的事迹,圣经里的列王纪上下都有记载与评论,历代志用另一角度把 南国诸王再描述一遍,特别着重圣殿敬拜等事务。旧约最後叁卷有关历史记载的书, 以斯拉、尼希米描述百姓被掳到巴比伦与归回耶路撒冷的经过,以斯帖则记载留在巴 比伦的犹太人所面临的挑战。至此,希伯来王国告一段落。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (13)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 荒漠甘泉 06/27
“耶和华是我的力量”---神给我们的力量是丰丰富富的,有前进, 向上,向下和静止的力量。感谢神,能让我们活在神的爱中,日子如何,力量也必如何!!
-凡凡- 回复 悄悄话 每日灵修 -- 06/27
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200708&postID=5082

列王记下 10:32-12:21
谢谢翁整理的以色列国和犹大国的年历表顺序,还有Tim转载的“分裂王国时期概述”,都很有帮助呢!:))
今天终于看见一个敬畏耶和华神,废弃偶像的犹大王约阿施登基。

使徒行传 18:1-18:22
保罗在哥林多传讲福音,神的灵与保罗同在,指示他“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你”。--- 有了主的同在,就有最大的安全感,就有最强大的力量。

诗篇 145:1-145:21
耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。
耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。

惟愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名。
赞美耶和华,阿门!!

箴言 18:1-18:1
要警醒:孤僻封闭的性格到来愚昧。
~蓑笠翁 回复 悄悄话 hehe......Thanks 寒江雪~ , it was a typo...

Should be Paul NOT Peter........:))))))
寒江雪~ 回复 悄悄话 非常感谢提摩太的资料,它勾勒出了以色列南北两国的历史概貌,加上翁的资料。觉得线索清晰了很多。觉得读圣经真的需要钻进去走出来,否则,只是这么一段一段的读,没有一个提纲挈领的概述,经常会顾此失彼,搞不清一些内在的关系。谢谢!
寒江雪~ 回复 悄悄话 列王记下 10:32-12:21
-这列王记已经把我转晕了。真记不住:((( 就等蓑笠翁的大事年表啦:)))

使徒行传 18:1-22
-蓑笠翁,你怎么说是“彼得在哥林多传道”呢?不是保罗吗??

诗篇 145:1-21
14 凡跌倒的,耶和华将他们扶持。凡被压下的,将他们扶起。
20 耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。
- 神爱每一个子民!

箴言 18:1
1 与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。
=====严重同意翁的评论!神喜欢我们常常相聚,喜欢大家相亲相爱和睦相处 !

荒漠甘泉
===同意翁,不赘言。
寒江雪~ 回复 悄悄话 回复~蓑笠翁的评论: 谢谢翁的列王家谱概括。觉得详细多了,特有帮助。原来根本不知道以色列分裂为以色列国和犹大国。谢谢翁!!
~蓑笠翁 回复 悄悄话 徒: 彼得在哥林多传道, 主与他同在. (联想到著名的哥林多前,后书)

诗:
"耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。" 赞美神和神的国! 凡有血气的, 都永远称颂他的圣名.....

箴:
神喜欢我们和睦相处!!

泉:
哈利路亚! 神就是我的力量!! 摘抄几个力量:

--- 前进的力量。他给我力量践踏死亡的平地,行走永不转弯的长巷,忍受长期苦闷的单调生活。

---往下的力量。当我们离开流风习习的山顶,开始下到沉闷酷热的地区去的时候,我们的心最容易沮丧。所以当我们往下走的时候,我们更需要神的力量。

---静止的力量。不要想静止是一件容易的事!当我们不得不安静的时候,.......我们就需要神给我们静止的力量。
~蓑笠翁 回复 悄悄话 列下:

一直觉得列王记比较乱. 今天查了一下资料, 个人理解,准确度有待考证:))仅供参考:

**扫罗为以色列第一个王,其次大卫,然后所罗门.

**之后, 分裂为以色列国和犹大国----

**** 以色列王依次是:

--------耶罗波安I, 巴沙, 暗利, 亚哈, 约兰, 耶户(待续)

**** 犹大王依次是:

--------罗波安, 亚撒, 约沙法, 约兰, 亚他利雅, 约阿施. (待续)

由于这一章采用了"花开两枝,各表一家"的方式, 加上人名的重复, 我就有点读糊涂了:)))

今天主要读的是犹大王约阿施的故事, 最终还是在叛乱中被乱臣杀害. 可悲整个列王记下就是一部战争史!
登录后才可评论.