正文

佛子必读:无始以来本来是佛之正解----敏公上师开示

(2007-12-16 19:17:08) 下一个
无始以来本来是佛之正解----敏公上师开示
就是说有的人,把“一切有情皆有如来德性”误解成什么呢,成了“本有自性”,就是说一切如来的功德法门,众生本来是具足的,都现成有的,就是被妄想执著盖住了,就像太阳在虚空中本来有的,被乌云盖覆而见不到,拨开乌云,明日即现;只要把心静息下来,去掉一切妄想执著,如来一切功德,三藏十二部都现在前。所谓“本具”是也。

本来具足的有是怎么样而有的? 是从无自性的空性中,由因缘条件而修出来的。无自性中,本来具足一切法缘起的可能性,但不经修持自己不会出现的

净土宗里常引用的,但也是有人经常搞错的。这就是《观无量寿经》里的一句话,“自心作佛,自心是佛。有人把它颠倒过来说:“自心是佛,自心作佛。”意思是众生本心是佛,所以大家修了,就可以成佛。假使众生本心不是佛的话,你再修也不会成佛,为什么? 本不是佛,怎么会变成佛呢? 因果不对嘛!这样,就把心与法都执成有自性的,不可改变的了。
印光法师曾特别强调,纠正这个错误的说法。他说:“观经上明明说的:自心作佛,自心是佛。你自心要作佛,就要说要修成佛的一切法,然后自心是佛,一切佛的功德都成就后,那你自然成就佛陀了。”如果说,你本来已经是佛了,还修个什么呢? 岂不是不需要再修了吗?

昨天有人也提了这个问题:无始以来,我们本是就都是佛么,清净的佛陀觉性都有的么,但无始无明把我们迷掉了,所以成为凡夫,流转生死,受尽痛苦。那么请问你,你现在开始修行了,将来辛辛苦苦修了三大阿僧祇劫,好容易成了佛了,一旦又来个无明,又把你迷掉了,你该怎么办呢? 你说成了佛,再不会有无明了,那么本来清净的佛陀觉性一切功德具足的,那里来的无始无明把佛性盖住呢?
无始以来本来是佛”这话是从果位上讲的,也就是《心经》里讲的:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……无智亦无得,”从成佛果位的胜义谛上讲:一切法本自性空,没有生灭、垢净、增减等相;既没有所断的烦恼习气(所知障),也没有能断的般若智慧;既起先从无有迷,那有后来有成佛的觉得到呢? 那么所谓无始以来本来是佛,从世俗谛上怎么理解呢? 在世俗缘起因果上讲,这个佛是什么佛呢? 这佛是还没有成就的佛,是能成佛佛种性,——播下了成佛的缘起,就有佛性——成佛的可能性,确实而说,就是一切法自空性。空性容纳一切缘起,一切法,只要具足那个法的因缘够了,那个法就可以现前成就。
《法华经》说“诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘”就是说一切法皆无自性,所以诸佛说一乘法,以此缘起播下佛种,待将来修行成佛的缘起条件具足了,佛就出现了。所以说“佛性”这个名词,并不是说已经成就佛了,就是以缘起的道理,播下成佛的种子,将来条件够了,就会成佛。

无始以来空性,本是可以容纳一切法的缘起的,可以生起一切法的,包括成佛在内,要是有了成佛缘起就是有了佛的种姓,成佛的缘起具足圆满了就成佛了,成佛是之后般若智慧“照见五蕴皆空……无无明,亦无无明尽……”无明本是自性空,过去没有般若智慧,妄执一切法有自性,这就是无明,般若圆满而成佛已,无明彻底照空,怎么会突然再起来把佛性迷掉呢? 所以成了佛之后,根本不会再起无明被迷住的,不但决定能成佛,而且依金刚乘,上根利机的,只要因缘够了还能即身成佛
假使成佛因缘不具足,当然,虽经三大阿僧祇劫还是成不了佛的,就是说,要靠闻思修,要三者结合起来。如果把成佛的法都听闻过了,经过思维把它融合身心,而且深刻引生定解,又在修定中把法的力量磨炼得充分发挥出来了,那这个人决定成佛了。
如果闻的是声闻法(指单为自己了生死发出离心的动机而闻法)那从定中熏修出来的,决定是声闻果。
如果闻的是缘觉法(指单为自了而发出离心,现世或宿世以此动机闻法,而悟入十二缘起),那修出来的成就,就是缘觉果。
如果听闻的是外道法,婆罗门教之类的,那么入定修(婆罗门外道也有有漏的禅定),那怕入的禅定再深、再高,所得到的是婆罗门外道的果,可能会神通广大,但是出不了生死(没有漏尽通)。气功师也是一样的,如果学的是气功师的法,(气功一般是鬼神教)不要说所得到的定,仅仅是鬼神加持而来的,即使自己修有漏定真正得定了,所得到的,还仅仅不过是气功一类的东西,佛教的教证功德一点也不会有的。
因果如如,听闻学修的是什么,从定中证到的也就决定是那个同类性质的,这个因果法则,是法尔不误的。我们说“缘生因果如如不虚误”就是指的这个道理。发心为自了听闻的声闻法,将来证到的果也是声闻乘的,如果发的是菩提心,遍学广修一切六度万行,得到的果,绝对是佛果。如果不幸听信了气功师、邪教的法,不论修得怎么样真诚,究竟免不了还是气功师、外道那一套,既不能成佛广利众生,反而弄得苦上加苦。所以,在最初,对所闻的法要有鉴别,严加抉择,这是一个绝对重要的问题。一定要闻佛的正法,相似正法、外道的法不能听。

我们说所修的法应该具备以下三个特征:
  一、必须是大师释迦佛所说。
  二、中间是否搀入邪法的垢染,要经班智达们辩论抉择,必须清除垢染。
  三、必须是诸成就自在者作闻思修,在心中生起证德后渐次传来者。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.