个人资料
正文

诸佛菩萨和阿罗汉绝不以神通做佛事!南无阿弥陀佛!摘自净空老法师讲《净土大经解演义》,编号:02-039-0184

(2010-12-12 20:34:01) 下一个


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0184&lang=zh_CN




「更加以外圣易信」,这是六道凡夫的习气,听说有神、有仙,你就很容易去相信他,「己灵难明」,你看佛在经上常讲「一切众生本来是佛」,我本来是佛,这个很难明了,自己也不承认,我是一身罪业的凡夫,我怎么是佛?所以自己自性难知,相信别的容易。

  这一句话我们今天读到此地,得要有高度的警觉,自古以来,不管是中国、外国,对於灵异都有很容易相信这种趋向,这是好还是不好?很难说。如果真的是圣贤菩萨,你易信,那是你有善根;如果是妖魔鬼怪,是假的、冒充的,那你就上大当。所以佛在大乘经教里讲得很清楚,诸佛菩萨跟阿罗汉决定不用神通做佛事,为什么?如果你用神通来接引众生,妖魔鬼怪都有这个能力,佛魔就不能够辨别,魔会变成佛菩萨,变假的。所以佛不许用神通,因为什么?阿罗汉以上都有神通,不用。用什么?讲经教学。这个魔不行,魔不会,魔会变把戏、变魔术,你叫他讲出一番大道理,他讲不出来,这个要知道。所以释迦牟尼佛一生在世,没有显神通这个事情,三十岁开悟了,悟了就是一切具足,智慧、神通、道力全具足,他讲学,七十九岁过世,讲经教学四十九年。他后世的学生有没有现神通这些事情?也有,不多。

高僧传》里面有一部书叫《神僧传》,这一部书里面记载的,就是历代这些出家人,也有在家居士显神通的,在特殊条件之下可以。这种特殊,影响力很大的国王大臣、长者居士,他们有很大影响力的,你不现神通他不相信,一示现神通他相信了,他来护持正法,影响力就非常大,这个可以。一般没有影响力的,你在他面前现神通那就错了,这是佛不许可的。
在特殊因缘,这个人过去生中久修善根,现在来到人间,一时迷惑,度他一个人,让他回头,这也是个缘分,也可以。别人不知道,只有他一个人知道,多半这种人在一生当中决定成就,不是开悟,就是念佛往生;换句话说,他在六道轮回这一生是最后的一生。不是像这种特殊状况之下,决定不许可用神通。


佛教人,从伦理、从道德、从因果,更高等是我们现在所看到的哲学、科学,佛门不提倡这些怪异。世间人,这中国、外国都一样,可以说不分国家、不分族群、不分宗教,都有个心理趋吉避凶,这是普遍现象。吉凶祸福谁不关心?听信有人知道未来会发生什么事情,总得要打听打听,这到底是真是假?没有人给你做保证。佛对於这个事情讲得很清楚、很明白,告诉你这些原理原则,只要你真正参透了,掌握到了,你就不必再问,也不必听信任何人造谣生事。问自己的起心动念,为什么?一切法从心想生,这个有道理。我们的心正、言正、行为正,你这一生就吉祥如意,你不会有灾难。如果心不正,言行不正,灾难就不能避免,为什么?这经上讲得很清楚,「相由心生,境随心转」,都是自己心。你念佛的心,就到极乐世界作佛去了,你念菩萨你就成为菩萨,念什么就现什么,感应不可思议,这是真理、真实的事,不是假的。


南无阿弥陀佛!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论