个人资料
正文

节录自 修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第四十八集) 

(2009-03-27 21:04:46) 下一个




為什麼說學佛的人下地獄?
沒有依教奉行,自己起心動念、言語造作跟佛的教誨完全相違背。佛是教我們,怎麼教的?就以我們這個「妄盡還源論」來說,你看裡面講的四德,這是你自性,性德。第一個給你講「隨緣妙用」,你不隨緣,你不是妙用,你是造業。就跟《地藏經》裡面所說的,「閻浮提眾生」,要想一想是不是說我?「起心動念無不是罪」。我們今天隨的這個緣完全是自私自利,只看到眼前的小利益,不知道明天的果報,明天果報現前了,後悔莫及。你說佛菩薩不慈悲,沒有救你,佛菩薩非常慈悲,經書你得到了,你天天看,你天天在聽講,聽了怎麼樣?聽了耳邊風,聽了不起作用。為什麼不起作用?不相信這是真的,相信眼前名聞利養是真的,不相信佛菩薩教誨,當然更不相信聖賢的教誨。佛菩薩都沒有看在眼裡,聖賢算什麼?就是這個罪,就墮阿鼻地獄。
 
 
  那我說我們敬不敬佛菩薩?也很恭敬,見到佛菩薩形像會禮拜,其實呢?其實完全不是那麼回事情,佛菩薩並不要我們天天拜他,並不要我們天天念他,佛菩薩什麼都不要。我們拜他、念他,是感恩!現在的人學佛,天天拜佛、念佛,是什麼?知道自己做錯了,希望佛菩薩原諒,希望佛菩薩饒恕,都是妄心在作祟你想想,佛菩薩能不能饒恕我們?能不能赦免我們的罪?不能。如果能的話,我們不用學佛,佛菩薩普度眾生,不度眾生佛菩薩不慈悲。這是佛菩薩做不到的事情。經上說得很好,「心佛眾生,三無差別」,中峰大師在「繫念」開示裡面講過,你們不是天天都在念嗎?十法界依正莊嚴是自作自受,你怪誰?佛菩薩不能幫助我們。佛菩薩能幫助我們,經上講得清清楚楚,他只能做到開示,後面行證他做不到,是要我們自己修行,自己去證果,這個做不到。清涼分《華嚴》四科,信解行證,不是清清楚楚嗎?
 
 
不但我們起心動念,我們講波動,現在講波動的世界,念頭才起已經傳遍虛空法界,我們一舉一動也不例外。前面看到信息,《華嚴經》上告訴我們的,善財童子參訪彌勒菩薩,進入彌勒樓閣之後,看到彌勒的樓閣是遍法界虛空界,重重無盡。看到無量無邊的樓閣,每個樓閣裡面都有彌勒菩薩,彌勒菩薩面前都有善財童子,他看到了。這說什麼?你一舉一動都遍法界虛空界,你能瞞得了誰?你說我今天做事情別人不知道,那叫自欺欺人,見性的人全知道。這個標準我們曉得,就是《華嚴經》上初住以上的菩薩們,他們全都知道,因為他所有空間維次都突破了。你起心動念,他知道;你一舉一動,他知道。實在說,阿羅漢以上就沒有法子瞞過他,但是阿羅漢有時候還不知道,為什麼?他必須入定才知道,他不入定不知道。
 
所以真學佛,必須約束自己,從哪裡做起?從持戒做起,從三皈五戒做起。你想想看,三皈五戒你做到哪一條?一條也沒有做到。三皈做不到,三皈第一條,皈依佛是覺而不迷,試問問,你自己從早到晚處事待人接物,依舊是迷而不覺,沒做到,你皈依佛是假的,你沒有皈依。皈依法,法是正,正知正見,你的念頭還是邪知邪見,不是正知正見,跟佛經教完全不相應。所以你不是皈依法,皈依佛法,你是皈依魔。皈依僧,僧的意思是六根清淨、一塵不染,你完全染污,掉在名聞利養裡面去了,落在五欲六塵裡面爬不出來。所以三皈你沒有。五戒就不提了,你雖然是沒有殺生,你沒有殺人,但是你叫很多人生煩惱,這個是等於殺人。你給人氣受,你欺負人,你侮辱人,你虐待別人,這個等於殺生。接受不應該得的財物供養,你接受了,這是等於偷盜。你把五戒一條一條想想,大概可能只有一條你做到了,不飲酒,其他做不到。真正《十善業道》落實,《弟子規》你可以打一百分,你是圓滿的。所以我常講《弟子規》是什麼?是五戒十善的落實,《弟子規》跟《感應篇》。你要真正想學佛,你一定從《弟子規》、《感應篇》下手,《感應篇》講因果教育,關係到你起心動念。
 
 
这四十八集没学完,昨晚看到这里,看得触目惊心的,和各位菩萨大德分享老法师的教导。
 
阿弥陀佛。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论