个人资料
正文

节录自 修華嚴奧旨妄盡還源觀(第四十七集)

(2009-03-26 12:25:47) 下一个
 
 
『融通無礙,一多交參』,「融」是圓融、通達,法性沒障礙,它沒有大小,它沒有先後,它沒有真妄;換句話說,它沒有對立。遍法界虛空界是一個自性,遍法界虛空界是一個性體,哪有對立?對立這個念頭我們有,六道眾生個個都有,這是什麼東西?這是煩惱障的根,只要有這個念頭在,你煩惱是根深蒂固,你煩惱障破不掉,因為你放不下;換句話說,你出不了六道輪迴。你說這個問題多嚴重,所有一切衝突都從這裡發生的。我們在講席跟同學們在一起學習這麼多年來,常常提到這樁事情,一定要從內心深處,跟一切人的對立、跟一切事的對立、跟一切萬物的對立,把這個對立化除掉,你的煩惱根就拔掉,以後斷煩惱就容易,你這個根在不行,這個根太堅固了。所以佛給我們最大的恩惠,就是為我們講經說法。佛陀不在世,這個經典流傳到今天我們還能看到,我們從經典的教誨裡面知道這個事實真相,斷煩惱從哪裡斷起?就從這裡斷起。所以總有一個開頭。
 
 
  對立怎麼產生的?有我就對立了,我跟人對立,我跟一切萬事萬物對立.
 
我們現在的功夫,一定要用在斷分別執著,這比什麼都重要。分別執著,執著是最粗的,執著的根是對立,太可怕了,不但我們會跟人對立,自己跟自己對立。自己跟自己發生衝突矛盾,外面才會有衝突、才會有矛盾;你裡面沒有,外頭怎麼會有?所以我們中國老祖宗,幾千年前就教訓我們,化解衝突,所謂是「行有不得,反求諸己」,遇到困難要想解決,從哪裡解決?從自己內心裡面去解決,問題決定不在外頭,外面沒有問題。
 
我們今天錯,錯在哪裡?總認為問題全在外面,大錯特錯!外頭沒有問題。外面什麼?事事無礙。障礙全是在裡面,就是什麼?妄想分別執著,就這個東西在作祟。你只要把這個除掉,你就成佛了。三個都除掉,這邊給你講,頓悟、頓超。業障習氣太重,佛也很慈悲,這三大類煩惱不能一次斷掉,慢慢來,先斷執著,再斷分別,最後再斷煩惱,斷無明煩惱,給你分成階段.
 
 
這裡頭有一句話最重要,隨眾生心,《楞嚴經》上佛講的「隨眾生心,應所知量」,你眾生想什麼,他就現什麼,永遠變不盡、現不盡的。我們在第二段的時候就讀到,「起二用」,起二用裡面就是現依報、現正報,起這兩種作用。所以「一切法從心想生」,是一點都不錯。如果你要是把這個道理搞清楚,真的搞通、搞明白了,你這一生就非常幸福美滿。為什麼?都從心想生。你念念都是善心善意,你所遇見的一切人、一切事、一切物,沒有一樣不善,境隨心轉。我們現在迷了,迷了之後搞顛倒了,所以佛經上常講「顛倒妄想」。怎麼顛倒的?境隨心轉,現在是變成你的心被外頭境轉了,你說糟不糟糕?想想,我們現在到底是境隨我的心轉?還是我心隨境轉?肯定是我心隨境轉。我遇到順境善人生歡喜心,遇到逆境惡人,我就生煩惱,你心被境界轉,那個苦不堪言!如果你倒過頭來的話,我的心能轉境界,順境善緣不生歡喜心,逆境惡緣也不生瞋恚心,你的心是什麼?永遠叫心平氣和。你看順逆境界,順逆不二,看善人、惡人,善惡不二。這怎麼看法?看性,不要看相,性是一個,性是純淨純善,善人純淨純善,惡人也純淨純善。那個善惡是什麼?善惡是他的煩惱習氣,你總得要懂,那個煩惱習氣是假的,不是真的,千變萬化。



  所以你有能力,只要如如不動,他就會被你化了,善人被你化了,惡人也被你感化了,全被你化了。你感化不了他,是自己功夫不夠,不在外頭,在自己,反求諸己就對了。所以先決條件就是保持,我們俗話講保持心平氣和,不要受外頭境界干擾,這非常重要。你頭一個把這個根紮穩,知道什麼?知道外面的相,常常念《金剛經》這句話,「凡所有相,皆是虛妄」。如果你心裡生煩惱了,順境善緣生歡喜心了、生貪戀心了,凡所有相皆是虛妄,心平了,把這個貪念打掉。逆緣惡境裡面,惡人裡頭,逆境惡人現前的時候,凡所有相皆是虛妄,瞋恚沒有了,厭惡沒有了,永遠保持心平氣和。這個在世間法講,這是養生長壽之道,你健康長壽,你心情快樂。快樂什麼?相貌就變了,體質就變了,你永遠不會生病,你永遠不會衰老,就這麼回事情。所以你要用得上才行,真的用上了。不要常常想老了、不行了、體力衰了,你常常這樣想的時候,你真的老了。為什麼?境隨心轉。你為什麼會老?你想老。為什麼會有病?你想病。為什麼會死?你想死。都是這個念頭。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论