个人资料
正文

佛说十善业道经(第四十五集,第四十六集)

(2008-12-28 21:10:20) 下一个
佛说十善业道经(第四五集)

佛说十善业道经(第四五集)


??诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第八面,经文倒数第四行,从当中看起∶

??【二、得不坏眷属,无能破故。】

??这一个果报,我想不论是古今中外,所有一切众生都希求的;人人都希求,可是未必人人都能够得到。我们看看现前的社会,夫妻不和,为什麽会不和?这里面还有一个重大的因素,就是被第三者挑拨,而自己听了之後,信以为真,不求深入的了解,两个人彼此怀疑、彼此不信任,这就将整个家庭破坏了。别人离间、挑拨,这是缘,因是什麽?因是自己曾经造不善业;我们自己常常去破坏别人,到後来果报还自受,也有很多人来破坏自己,一定的道理。夫妇、家庭如是,你的团体,社会、国家亦复如是。因果报应是世出世间的定律、真理,菩萨修行成了佛,也没有办法改变因果。这个道理在佛经里面讲得很多,讲得很透彻,没有法子改变因果。而且佛法里面跟我们讲的,确实想想看,是很有道理,善恶因果不能抵销。不能说是我过去造了很多恶业,现在我都做善业了,我将善业来抵销它,将功折罪;这个世间法有,佛法里头没有,所以不能抵销的,抵销是不合道理。

??但是佛告诉我们,你造的不善业这是因,这个因要变成果,当中一定要有缘;不善的业因再遇到不善的缘,这个不善的果报才现前。所以佛教给我们,我们不善的业因早就造了,过去生中生生世世就造了。你没有遇到佛法,你怎麽会知道善不善?随顺自己烦恼,天天在造业。所以不善因,是三恶道的业因。五逆十恶的业因哪个人没有?各个人都有。可是作佛、作菩萨的善因,也是每个人都有,这是佛常常说的,我们十法界的业因统统都有。将来我们到十法界,在哪一个法界去受生?我们当然希望生天享天福,更高的希望,是希望作佛、作菩萨,得大自在,得大智慧。我们这个业因全都有,关键在缘上;换句话说,我们这一生起心动念、言语造作,是随哪一个缘?如果我们随顺佛的缘,那就恭喜你,你这一生决定作佛;如果你还要随顺烦恼的缘,随顺自私自利,随顺贪嗔痴慢,随顺十恶业,你将来的果报决定在三途。

??一切果报不是有人在主宰,佛菩萨不能主宰这个事情,阎罗王也没有权力主宰,天神、上帝也主宰不了。什麽人作主?自己主宰自己,这个事在佛的经论里面讲得太多太多了。所以,我们纵然受了不善果报,决定不能够怨天尤人。纵然是别人欺骗我们,毁谤我们,我们上了当,我们也不能够怪他。为什麽?他那是个缘,我过去生中造作的不善,所以才遇到。如果我生生世世都行善,这个恶缘我不会遇到的。

??我们再想,释迦牟尼佛、阿弥陀佛,这是世出世间至善之人,没有比这个更善的。你看现在这个社会,毁谤阿弥陀佛的人多少?毁谤净土经论有多少?毁谤释迦牟尼佛就更多了。这是什麽原因?释迦、弥陀在没有作佛之前,跟我们一样是凡夫,所造这些恶业,作佛了还要受报,你就晓得因缘果报不可思议。所以唐朝,许多同修都知道百丈禅师一个故事,野狐禅的故事,这一个历史记载,决不是虚妄的。百丈大师每天也是讲经说法,唐朝那个时候的佛教是教育,不是宗教;佛教变成宗教是清朝中叶以後,这个时间并不长,我们算算顶多也不过两百多年,不会到三百年。那个时候是教学,寺院、庵堂天天上课。听众当中有一个老人,他每天都来听,所以大家对他很熟悉。人家问他住在哪里,他说他住在後山,每会必参加,大家都很尊重这个老居士。百丈大师知道,他是个狐狸精,他不是人,百丈禅师知道。

??有一天这个老人向百丈大师请教,说明他自己过去生中也是一个讲经说法的法师。有人向他问一个问题,说∶「大修行人还落不落因果?」他回答说∶「大修行人不落因果。」这一个答覆答错了。因为这个错误,他堕落到畜生道。堕到狐狸五百世了,修得不错,现在能变成人形,但是没有办法脱离畜生道,求百丈大师帮忙。百丈大师说∶「好,明天我们在大众讲经的时候,你出来把从前别人问你这个话,你提出来问我。」所以到第二天上课的时候,他就出来请教∶「请问老和尚,大修行人还落不落因果?」百丈大师给他改了一个字∶「不昧因果。」这个「不落因果」就没有因果了。大修行人是什麽?佛是大修行人,法身菩萨是大修行人,他还有没有因果报应?有,不是没有。这个老狐狸过去答覆的是没有,这个答覆错误了。百丈大师是说不昧因果;因果有,清楚,一点不迷惑。

??我们知道一切众生无量劫来所累积的业习种子,善、恶都是无量无边。所以成佛,佛在十方世界教化众生,也遇到很多悖逆之事。那是什麽?过去生中的不善业因现行。现行,佛很清楚、很明白。不像我们,我们遇到挫折,不知道原因是什麽。他们遇到清清楚楚、明明白白,知道这是什麽时候的一笔帐,好,现在勾掉了,销了,报掉了。所以不昧,是清清楚楚、明明白白。我们懂得这个道理,修行人应该怎样做?从今之後不再造恶业了,这是真正回头,转恶修善。顺境里面,绝不生贪恋之心;逆境里头,决定没有嗔恚的心;顺、逆境缘,都要以平常心,以真诚心、清净心、平等心来处事待人接物,这就对了。挫折、冤枉决定是有,不要说没有,释迦牟尼佛都有,「佛中之王」阿弥陀佛也有。所以真正觉悟的人,对於因果非常慎重。我们从这个道理省悟过来,我们对於人生宇宙的看法就转变了,这就是《法华经》上所说的「入佛知见」,佛是圆满大觉。

??人与人之间要和睦,人与事、人与物,再发展到家与家、国与国、族群与族群,不要竞争,竞争不好,要合作。要和睦、要合作。合作大家都有福,竞争到最後就变成斗争。竞争的发展,不可能不斗争,斗争是非常凄惨的,这是极重的罪业。所以真正觉悟了,就跟冤家债主,我们那种怨恨,也要把它化解。他对我们不和睦,我们对他一定是和睦的,他对我们的心不平,我们对他的心是平等的,时间久了,自然就能感化了,化开了。这个决不是一时,是长时间的。所以诸佛菩萨为我们示现,世尊、弥陀都是久远劫已经成佛了,一直到现在,这个社会上还有许多人毁谤,你才晓得这个业因果报非常严重。我们要在起心动念上去改过,无论对人、对事、对物,都应当和睦相处,都应当互助合作。我们看到一朵花,看到一棵小草,被别的枝条妨碍了、压抑了,我们把它解开,让两面生长都很活泼。对物都应该如此,何况对人?

??世出世间圣贤常常教导我们,「冤家宜解不宜结」,不跟人结怨,有冤结要把它化解。这是智慧,这个叫善心、善行,学佛就要从这里学起。这一段告诉我们,我们决定不两舌,决定不挑拨是非。这个要注意,为什麽?有的是有意、无意。有意大概是与自己利害发生冲突,想方法破坏别人,怕别人妨害自己的名利,这是有意的。无意的是听信谣言,人云亦云,於自己确实没有什麽利害关系,喜欢听信谣言,喜欢传播谣言,这个习气很多人有;可是这种造的业,他还是要受报。换句话说,我们如何对待别人,一定感得别人怎样对待我们。所以中国圣人说∶「己所不欲,勿施於人。」这个话是深明因果报应,我自己不愿意受的,我决定不能够加诸别人。我不愿意别人挑拨我的家人,不愿意别人破坏我的家庭,挑拨我的事业,破坏我的事业,我就决定不可以破坏别人。

??两舌的果报,是要随著它的影响。如果它影响的范围愈大,影响的程度深远,它的罪报就严重。特别是佛门里面,佛法,我们学佛的同修都知道,佛法是人天眼目,诱导人断恶修善,帮助人超凡入圣,这是世出世间第一等的善行,第一等的事业。如果你轻易的去破坏、去阻扰,毁谤、陷害,果报在阿鼻地狱。经论里面常讲,杀人罪很重,你是断人的身命;其实这个罪,跟断人慧命的罪业不能相比。什麽叫断人慧命?把别人学佛的机缘断掉了,对於佛法的信心破坏了,这个罪过重,这是世出世间第一等的重罪,堕阿鼻地狱。五逆罪里最重的就是这个罪,「破和合僧」。这五种罪都是堕地狱,但是堕地狱的时间长短不一样。所以五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,都是堕阿鼻地狱,时间短;破和合僧堕阿鼻地狱,时间长。这是我们不能不知道的,尤其是一个纯正的佛法,你要是破坏,可不得了。业因果报我们必须要晓得,我们不希望有别人来破坏我们的家庭、眷属、事业,所以我们决定不能够挑拨别人,这是比什麽都重要的。好,今天时间到了。



佛说十善业道经(第四六集)

佛说十善业道经(第四六集)

2000-8-1 【字体∶小 大】

??诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第八页倒数第四行,最後三个字看起∶

??【三、得不坏信顺本业故。】

??这是说离两舌所得的第三种殊胜果报。『本业』是指我们在这个世间从事的一种行业。这个意思是说,无论你从事哪一个行业,你都能够得到社会大众的信任与随顺,当然你的事业就一帆风顺,你的事业决定会成功。这是我们现在人所谓的人缘好,你能够得到许多人来协助你,成就你的事业。得到很多善友来帮忙,这是缘。真正的因是在离两舌,是在不妄语。所以从这个地方,我们可看到不妄语的殊胜功德,确确实实是不可思议。就因果道理上来说,我们能够不破坏别人,所以自己无论经营什麽样的事业,也不会遭别人来破坏,这是果报。

??如果我们自己在这一生当中不妄语、不两舌、不恶口,我们在事业上还遭受别人嫉妒破坏、恶言相向,这个事情不是没有,有的,那是什麽原因?过去生中做的不善,一定要懂这个道理。绝对不是我这一生所修的没有感应,你这个怀疑就错了。佛家常讲「因果通三世」,我们这一生的造作,所受的一切果报,业因前世种的。前世修的不善,这一世修的虽然很善,还不能够免恶报。但是我们心里明白,来生这一种恶缘恶报就不会有了。所以这一生当中接受佛菩萨的教诲,一定要随顺佛陀,一定要有信心,决定不怀疑。

??以往没有遇到佛法,做错事情太多了,这是肯定的。如果我们积极修善,断恶修善,真的像了凡居士那麽样的认真、那麽样的努力,过去生中的不善果报也能改善,这就是佛家讲的勇猛精进。如果不是勇猛精进,这个定业很难转,不容易转的。我们这一生所修积的来生得报,所以不能不勇猛精进。勇猛精进,我们这一生得的是花报,果报比这一生所受的花报更要殊胜。

??【四、得不坏法行,所修坚固故。】

??『法行』是讲我们修行,这就是讲学佛,你学佛也不会被人破坏。这个事情我们见得很多,有一些在佛法里面修得很好的,也学了很多年,遇到一位知识劝导他∶「还有法门比你这个更殊胜的。」这一劝他心动摇了,舍弃了,跟别人学去了。这就是破坏他的法行,这是恶友,在现在这个社会很多,正如《楞严经》里面所说的,这个末法时期,就是讲我们现在这个时代,「邪师说法,如恒河沙」。

??有不少同修来跟我说,他说他的同参道友们,以前都念《无量寿经》,都念阿弥陀佛,修了很多年,不错了,现在跟别人走了,不相信《无量寿经》了,也不念阿弥陀佛了,来跟我说他忧愁得不得了。我说不必忧愁,各有因缘,要懂这个道理。各人有各人的业因业缘,佛都奈何不得,我们有什麽能力?我们劝导他,尽到做朋友的责任,他信不信是他的事情,我们不能干涉,干涉就把自己的道心扰乱了。这个人虽然跟别人走了,舍弃了净宗法门,说不定过几年他又回来了,很难讲的。我们自己修得很好,这是个榜样,过几年比较比较,他觉得你修得不错,「我不如你」,他就很可能回来了。这个时候用言语劝他是起不了什麽效果的,决定要以真正的行持,长时间去感化,这才能起作用,所以一定要懂这个道理。

??我们想想,当然这个因与缘都是两舌,挑拨。挑拨的人有两类,一个是有意的,有意破坏他的,一种是无意的。无意的也很多,他自己本身不认识,他修了邪法,他劝他的一些朋友们都跟他一样去信邪法,把邪法当正法,把正法看作邪法。尤其是我们今天提倡的《无量寿经》会集本,一直到现在,反对的声音很多。李炳南老居士得到这个本子,当年在台中开讲的时候,好像是一九五0年,在民国三十九年,那个时候就有人批评。不过那个时代的人,心地还比较淳厚,批评还不是直截,这是人家的德行,讲得很含蓄。现在人没有这种含蓄的情趣,没有了。严厉的指责。受这个影响的人,有。所以同学来问我∶「那怎麽办?」我说∶「随他去,各有因缘。」这是什麽?自己认识不清,道心不坚固,才会受两舌离间动摇了法行。

??所以佛法,佛常常在经典里头教导我们,要深解义趣。你对於经教的义理了解得愈深愈广,你的信心才坚定;愿心坚固,终不动摇。这个会集本,正如夏老居士往生之前所说的,这个会集本会传遍全世界。世界上明眼的人很多,有智慧的人也不少,九种本子摆在面前,他自己可以选择。九种本子都好,无论用哪一个本子,只要老老实实去修行,都能够往生净土,都能够见阿弥陀佛。九个本子,到底哪个好,哪个不好?没有标准,标准在自己。这几个本子,哪个本子你看得很顺,看得很畅通,意思很明显,这个本子对我就契机,契机就得利益。诸位要晓得,讲经说法是给你介绍,是缘,能不能成就是你的功夫。功夫是什麽?功夫是信、愿、行。信什麽?不是信这个经本,是信阿弥陀佛。所以不管是什麽样经本,它内容介绍的都是教你信阿弥陀佛、信西方极乐世界,这就没错。所以只要建立信心,具足信、愿、行这三个条件。

??行,决定要依大势至菩萨教导我们的纲领,「都摄六根,净念相继」。「都摄六根」里面,决定圆圆满满包含了十善业道。为什麽?如果你造十恶业,你决定没有办法收摄六根;果然收摄六根,这个人决定是纯善之人。以善心、善行,念佛才得往生净土。我们通常讲发菩提心,这都是泛泛而言。怎麽发菩提心?发菩提心要哪些条件?《华严经》上讲得很清楚。善财童子五十三参前面三位善知识,就是代表佛法僧三宝。吉祥云比丘代表佛宝,所以教念佛法门。海云比丘代表二住菩萨,治地住,代表法宝,就跟你讲发菩提心,那里头说得详细。我们读了之後才知道,原来菩萨发菩提心跟我们完全不一样,要真干。妙住比丘代表三住菩萨,代表僧宝,修行住,怎样修六度万行。《华严》虽然讲了许许多多法门,但是指归净土。普贤菩萨是我们娑婆世界净宗初祖,在华严会上十大愿王导归极乐。

??我们自己要得『不坏法行,所修坚固』,决定不能够妄语、两舌。这个毛病不能改掉,菩提道上就不可能一帆风顺。你的逆境、恶缘,总是不容易摆脱,这些障难从哪里来的?一定要晓得,是自己过去今生所造的。如果你要是怨天尤人,你是罪上又加罪,堕落、受苦还是自己,没有人代替。不懂佛法的人,往往受到灾难自己心不平,总是觉得别人陷害他,总是觉得别人对不起他,社会对不起他,甚至於是老天爷对不起他,佛菩萨对不起他,这个造业就重了,这是不解如来所说义。

??真正通达佛教诲的义趣,我们就觉悟了,世出世法不离因果。因决定是自己造的,佛没有办法给你。佛要是能给我们,我们就不要修行了,佛大慈大悲,让我们都成佛。这是办不到的,是「公修公得,婆修婆得,不修不得」。佛的慈悲只是把道理跟我们说清楚,修学的方法提供给我们;他是个过来人,把他修学的经验提供给我们做参考。我们能相信,顺著他的道路去走,我们决定有成就。佛对我们的加持只是如此而已,这个诸位要懂得。就像我们作学生听老师的,老师对我们的加持是教导我们,路一定要自己走。你在学校念书,老师教你,作业要自己做,不能说老师代你做作业,哪有这种道理?老师代你做作业,你能成就吗?作业一定要自己做。所以我们一定要认真的修行,修什麽?把错误的行为修正。我们前面念过的,杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌,这是错误行为;把这些错误行为修正,永远不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌,这就叫修行。

??所以诸位,「修行」两个字定义一定要认识清楚,不是说我每天读经是修行,我每天拜佛是修行。在日常生活当中,还是杀盗淫妄,那有什麽用处?拜佛也没有用处,做再多的好事都没用处。这种例子很多很多,我们在古人笔记小说里边看到很多。有一些人在一生当中,造了很多罪业,发了大财,但是这个发财都是昧著良心欺骗别人赚得来的。到晚年也知道後悔,也知道错了,天天拜佛,修桥补路,尽做好事,最後还是得恶报。什麽原因?这个业转不过来。转不过来,实在讲,做得不得力。欺骗别人,赚了十万,拿个两万来做好事、来拜菩萨,这有什麽用处?所以我们仔细去观察,都是对於教理欠通,他所行的不力了。

??如果真的通达、真的勇猛精进,业报能转,哪有不能转的?阿 世王造五逆十恶,临终忏悔还能够上品中生。由此可知,勇猛精进是真能转。转不过来的,不是勇猛精进;是想转,但是贪嗔痴没有完全放下,以为做一点好事就可以弥补了。你做了十分恶,你才做两分善,转不过来。做了十分恶,必须有十二分的善,那可能转过来了。这些道理、事实,经典上有,古人笔记、传记里头有。如果你自己冷静的来观察,在我们周边环境、我们认识朋友当中,有!活生生的就在我们面前,我们能看到。才知道世出世间业因果报是真理、是定律,不但是六道凡夫不能改变,三乘圣人、诸佛如来也不能改变因果。所以世尊对於一切众生的教诲,十善业道是头一堂课。我们从这个经入门,也在这一部经上得大圆满。十善都做到了,都做得非常清净圆满,你就成佛了。好,今天时间到了。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论