个人资料
正文

佛说十善业道经  (第三十五集,第三十六集)

(2008-12-23 20:30:28) 下一个
佛说十善业道经  (第三十五集)  2000/07/12  新加坡净宗学会  档名:19-14-035

佛说十善业道经  (第三十五集)  2000/07/12  新加坡净宗学会  档名:19-14-035

  这里有一位同修是范生华,他现在在网路上等待,他问的是:他外婆信佛念佛多年,最近中风变成植物人,如何使失去意识的人往生西方?她本身是非常厌离娑婆,乐生净土,为了帮助她往生西方,我为她念佛和《地藏经》,不知道念《地藏经》和《无量寿经》是否有差别?他小时候学《地藏经》,现在学《无量寿经》。

  这个问题的确非常严重,因为往生第一个条件就是要神智清楚。人能不能往生,决定在最後一念,最後一念很清楚很明白,欢喜往生就决定得生。最後一念迷糊了,很麻烦,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的时候,是不是回心转意求生西方,由他自己决定。如果超度佛事,他自己还是漠不关心,无动於衷,他还是不能往生。所以往生肯定有把握,是最後一念清清楚楚。佛法里面,这是属於一种业障,中风变成植物人、老年痴呆症都是属於业障。孝顺的子孙能不能为他转这个业?必须要学《地藏菩萨本愿经》里面的光目女、婆罗门女,要发那样的大心,那个力量很大,可以转他的业报。如果发不了那麽大的心,只能够减少他的痛苦,往生很困难。《地藏经》上有明文,你《地藏经》念得这麽多,应该明了,就是你决定要发心作菩萨,普度世间一切苦难众生,你的外婆就得度。你要不发这样的大心,不作菩萨,你度不了。你做了菩萨,你的家亲眷属都得度。这个事情决定在你自己,别人帮不上忙,诸佛菩萨也帮不上忙。

  请看《十善业道经》第六面,我们从倒数第三行念起:

  【复次龙王,若离偷盗,即得十种可保信法。】

  『保』,是保持而不会丧失。这十种保信法,前面第一种已经跟诸位介绍过了。第一种是资财盈积,不会被王贼水火以及败家子所散灭,这是第一条。第二种果报:

  【二、多人爱念】

  人不偷盗,不偷盗跟前面不杀生一样,属於无畏布施;换句话说,令一切众生离开恐怖忧虑。世间人常说「财不露白」,你的财物别人知道,他会起恶念来偷盗你,或者来抢劫你。如果这个人是持戒的人,你有再多的财富,他看到了,他知道了,他不会动心,他不会起恶念,你可以很放心,可以很安全,所以这是属於无畏布施。无畏布施,必定得『多人爱念』,你在这个世间,你会得到许许多多人的拥护,许许多多人关怀你,这是很殊胜的果报。

  【三、人不欺负】

  业因果报我们一定要清楚。我不欺负人,就不会有别人欺负我。我不欺负人,还有别人欺负我,那是过去生中造的恶业。决定不可以说我行善,为什麽还有这麽不好的遭遇?这是消业障,你的业障报掉了。业障消了之後,你的善果一定就现前,所以决定要有信心。这十种可保信法,要有信心,对於圣教决定没有疑惑。

  一个人心善,前面佛跟我们说的总纲领,思想善、行为善,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。纵然遇到苦难,苦难不重要,也不必害怕,遇到灾难现前,自己深深相信佛菩萨在照顾,这只是消业障而已,过去今生所造的业障,在这个地方都报掉了,决定不能有丝毫怨天尤人的念头。如果有这个念头现前,不但业障消不了,还要增加,还在增长。

  所以我们学佛,这是很不容易,佛经里面常讲:「人身难得,佛法难闻」,这样的机缘「百千万劫难遭遇」,这是实话,不是假话,很不容易遇到。遇到之後决定要珍惜,一定要克服自己的烦恼习气,知道这个机会不是轻易能遇到的,彭际清居士讲的:「无量劫来,希有难逢之一日」;换句话说,无量劫才遇到一次,哪有那麽容易!真的明白这个道理,什麽样的烦恼习气也要把它克服。知道这个烦恼习气不克服,後头又要无量劫的受苦,在六道轮回受苦,这不是一个聪明人,不是一个觉悟的人,这就是佛经里面讲的「一阐提」。一阐提是没有善根,不会觉悟。遇到了,偶然之间好像石火电光,闪电一样闪一下,立刻就灭了,又退转了,又回去了。这一种情形、这一种人非常非常之多,我们在现前念佛的人,一万个人里面就有九千九百个是属於这样的人。所以李炳老常讲:「一万个念佛人,真正往生两三个。」那两三个是什麽?真的明白了,真的不想再搞生死轮回,克服自己的烦恼习气、贪瞋痴慢,他这一生成功了,成就了。所以我们一定要明了,如果我们不能克服烦恼习气,还堕落在贪瞋痴慢里面,我们将来一定还是无量劫的生死轮回,所以要晓得这桩事情可怕。

  知道这个事情可怕,对於名闻利养、五欲六尘距离愈远愈好,不要靠近它。你自己没有功夫,没有定力,没有智慧,你一靠近,你的烦恼就起现行。所以古大德建道场,为什麽建立在深山人迹罕至之处?就是叫你不方便。现代交通便捷,所以只有自己真正发心照顾自己,别人想帮助帮不上忙,只有自己懂得远离。远离的方法,没有必要不接近,没有必要少交谈,多念佛,多读诵经典,只有用这个方法。觉明妙行菩萨教导我们:「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,这是在《西方确指》上的一首偈子。我们要不是这样真干,你有什麽能力在境界里头而不染污?那是真功夫。五欲六尘境界里面确确实实身心不染,这是净业功夫成就的人。

  在十大宗派里面,净土跟密宗都是修清净心的,我们必须要晓得,密宗是上上乘清净心,净土则是上中下都有。密宗普通人学不成的,密宗是不离名闻利养,不离五欲六尘,在那里头得清净心、得决定不染污,真功夫!所以一般人学密,如果没有这个真功夫,必堕地狱。密宗只有两个结果,一个是成佛,一个是堕地狱,没有当中的。净土宗的殊胜,对於我们这种凡夫、没有功夫的人来说,它的殊胜好处是远离五欲六尘,不接触,这才能保住自己,这个道理一定要知道。我们能远离,诸佛欢喜,善神拥护,多人爱念,人不欺负。

  【四、十方赞美】

  谁赞美你?十方诸佛如来,十方法身大士,赞美你很难得,你能够克服你自己的烦恼习气,这是真功夫。

  【五、不忧损害】

  实在讲,纵然别人来损害我,也不忧虑。就像我们最近往生的「居士林」一位副林长李秀琴,我听说她开一个小店,有些小学生到她店里去偷东西,她看到了,就叫他回来,「够不够?还要不要?随便拿。」不忧损害,感动邻里乡党。她往生,一条街街坊上人都送她。不但不偷盗,而且欢喜布施,这是我们末法修行的好榜样。我们损害无几,可是那些人需要的,他又没有钱,所以说是应该要帮助他,不责备他,以好心对待他,感化他,这是菩萨教化众生。

  【六、善名流布】

  社会大众都赞叹你是好人,你是善人。好人、善人,连恶人都不会去侵犯他,连恶人都会去爱护他,这是你的德行感召。

  【七、处众无畏】

  众是团体,无论在什麽团体里面,你都很从容,都很自在。哪些人处众身心不安?造作不善业,造作不善业的人身心不安稳,所谓是内心有愧疚,对不起佛菩萨,对不起祖师大德,对不起这些护法,心里有愧疚,所以在团体里面才表现神情不安。如果真正做到仰不负於天,俯不愧於地,做人聪明正直,决定没有一丝毫的念头害别人。

  不但人不能害,连小动物都不害。每天我们自己家里或许有一些蚊虫、苍蝇、蚂蚁,绝不伤害,知道牠也是来觅食,不是为别的,牠来觅食,跟我们一样,每天工作讨生活,那有什麽罪过?我们看到绝不应该杀害,要能够体谅。佛家祖师大德教给我们,道场要保持整齐清洁,这些小动物自然就少了,牠是往脏乱的地方去,保持整洁就不会有。晚上,如果有蚊子来骚扰,我们可以把房间里面的灯熄掉,因为这些小动物牠往有光的地方去,门窗打开,牠就往外去了。所以有很多人不懂,房间里面点着灯,外面没有灯,房间里面的光强,门窗要是开着,牠就会飞进来。不必去捕杀,你有慈悲心,你有善意,小动物也通情达理,牠不会来骚扰。

  所以印光大师早年,这是菩萨示现,我们晓得他是大势至菩萨再来的,居住的房间也有蚊虫、也有跳蚤,他的侍者想给他清理,佛是绝对不会杀生的,把牠捉起来养在小竹筒里面,或者拿到外面去放。印祖告诉侍者:「不必,就让牠在这里,警惕我自己」。「为什麽?」「我自己的德行不够,不能感化牠。我看到有这些东西在,我能生惭愧心,把牠们当作老师看待,时时刻刻提醒自己,自己要认真去反省,改过自新。」果然祖师七十岁之後,无论住在什麽地方,这些小动物很多的地方,只要他老人家到里面去坐坐,去住几个晚上,一个都找不到。所以人家说这些小动物迁单了,迁单就是搬家了。德行能感动这些小动物,怎麽不能感动人?人为万物之灵,不能感动是自己没有德行。所以进德修业是我们做人的一桩大事情,我们不能不知道。

  【八、财命色力安乐】

  财是你的财富,命是寿命,色力就是现在讲的健康,这三样东西都是一切众生所希求的。财富不必多,够用就好了。所以不仅是佛法,任何一个宗教,乃至於古圣先贤的教诲,都教我们知足常乐,知足则富。你看佛成佛,佛成佛的条件是什麽?知足,知足才能成佛,不知足不能成佛。所以後补佛都住在知足天,兜率天就是知足天,他住在那个地方就是代表知足,知足才是圆满,圆满就成佛。不知足,再富有他也是贫穷;知足的人,乞丐他都圆满了。由此可知,吉凶祸福都系在一念之间,看你怎麽想法。一念觉悟了,凡夫作佛,一念迷就永堕恶道,这是我们必须要清楚、要明了的。

  所以《十善业道经》这个小册子,我们一定要熟读,当然最好能够背诵,每天受持,做为我们修净土的辅助。祖师常讲净宗法门正助双修,我们依《无量寿经》、依六字洪名,这是正修;用《十善业道经》每天来检点我们的思想、身心,这是助修,正助双修,决定成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



佛说十善业道经  (第三十六集)  2000/07/16  澳洲净宗学会  档名:19-14-036


佛说十善业道经  (第三十六集)  2000/07/16  澳洲净宗学会  档名:19-14-036

  诸位同学:大家好!昨天「澳洲净宗学会」也是第一次主办这种跟土着交往的一个聚会,过去没有这个经验,但是办得总算是很成功,我们大家也都很满意。来宾有联邦政府、州政府跟我们地方政府的官员议员,还有各个宗教的代表们,大家看到心里面都很欢喜,我听到的都是赞叹的声音,这是一个非常好的开始。

  由於科学技术的发达,交通的便捷,这个地球确确实实是变成「地球村」,同住在一个村庄上,人与人的关系自然就密切,唯有交往、沟通,我们才能够在这个地区和平共存。如果彼此不往来,像过去确实是交通不方便,资讯不发达,讯息传递非常缓慢,而且困难,山川海洋的阻隔,自然就引起了互相的猜疑。由於猜疑,这才引起很多误会,更严重的就引起战争,所以天灾人祸都是从「贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」里面产生的,佛家讲的见思烦恼。不仅是人为的灾难,自然灾害也是起因於此。所以佛教导我们「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,把不善的因缘断掉,不善的果报自然就消失,这个道理世间人很不容易体会到。

  科学技术愈发达,世间人对於神权愈来愈淡薄,这是一个很严重的问题。有没有鬼神存在?答案是肯定的。鬼神有没有权力干涉我们?这个话不是完全肯定的,在佛经里面讲,鬼神无权干涉我们,鬼神也是一类众生。所以吉凶祸福,实实在在讲是我们自己造作善恶业的感召,这是真的,这是佛在经典里面跟我们讲真话,鬼神充其量不过是个外缘而已。像我们这个社会上执法的人,法官、刑警、警察,人民不犯罪,他没有权干涉;你犯罪了,他才会干涉你。鬼神里面也有一类执法的,类似这种情形。所以科技发达就否定鬼神,这是错误的,这个观念是错误的。我们肯定他的存在,但是我们也肯定吉凶祸福是善恶的业感。

  西方极乐世界,世尊在经典里面教导我们,这个地方是个好地方,纯善无恶。它为什麽会这麽好?那个地方的人没有作恶的,不但没有造作恶业,起个恶念都没有,所以叫极乐世界。极乐世界也不是佛菩萨造的,也是大众业力感召的。我们明白这个道理,能不能把娑婆世界变成极乐世界?这是肯定可能的,只要这个世间的人,每一个人都能够回心向善。

  佛在《十善业道经》里面,有一段非常重要的开示,这段话在第五面,我们这个小册子的第五面,这个一大段:

  【龙王当知,菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。】

  『一切诸恶道』,除三恶道之外,三善道要比四圣法界,那也是恶道;四圣法界要比一真法界,它还是恶道。由此可知,从相对的方面来说,十法界都是恶道,这里头都苦。六道里面,诸位都晓得,佛经里面讲的我们有「苦苦、坏苦、行苦」,大乘经上常说「三界统苦」。四圣法界:阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们有没有苦?有苦,他们没有明心见性;换句话说,无明烦恼一品都没有破,他有苦。破一品无明,证一分法身,超越十法界,与诸佛如来做同生性的菩萨,这才真正叫离苦得乐。所以此地讲的「一切诸恶道」,就能把十法界全包括进去。菩萨这一法,我们就要注意了。

  【何等为一?谓於昼夜常念思惟,观察善法。】

  这个要紧!我们要想脱离六道轮回,脱离十法界,这一段开示比什麽都重要。此地讲的「善法」是一直贯上面的,就是「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」。昼夜是决定不能间断,日夜不能间断。常念善法,你的心善,我们怎样修心?思惟善法,我们今天讲的思想、起心动念,起心动念都是善法,决定不会落在恶法里头。观察是行为,观察自己,观察一切众生。这个观察是多方面的,六根接触六尘境界都叫观察,都是善法。

  【令诸善法,念念增长。】

  这叫修行,这叫功夫。下面这一句话非常重要:

  【不容毫分不善间杂】

  我们修行,长年累月收不到效果,功夫没有进步,所谓是功夫不得力,原因在哪里?就是夹杂着恶法在里头,夹杂不善。所以这一句很重要,能不能成就,关键在这一句。如果还夹杂着不善,成就就难了。夹杂不善里头,最重要的一点就是自私自利,这是我们的病根。我们学佛不是今天才开始,无量劫就学了。无量劫的修学,今天还搞成这个样子,什麽原因?修习一切善法里面,夹杂不善。现在我们把这个原因找到了,如果能把这个原因消除,我们这一生当中决定成就。消除这个原因就是修行,真正修行,克服自己的烦恼习气,我们在这里做功夫。这个功夫做成功了,下面讲的效果:

  【是即能令诸恶永断,善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】

  这话是真的,一点都不假。只要「诸恶永断,善法圆满」,无量无边诸佛菩萨就现前。「及余圣众」是指辟支佛跟阿罗汉,以及这一些圣众示现的种种不同的应化身。那麽要问「诸佛菩萨及余圣众」在哪里?就在我们现前。我们今天所接触到的一切人、一切事、一切万物,无一不是诸佛菩萨化现的,就跟《华严经》善财童子五十三参的境界完全相同。我们今天见不到,是因为夹杂不善太多,六根混淆,眼视而不见,耳听而不闻,我们过失在这里。不是诸佛菩萨不现前,诸佛菩萨永远现前,从来没有间断过。所以我们必须要除自己眼目中之翳,现在人讲白内障,把这个除掉你就见到了,你也能听到,你也能够接触到了。

  善法、恶法如何区别?佛在此地也告诉我们:

  【谓人天身】

  没有出六道,你来生能够还得人身,得天人身,这是好事情,你不堕三恶道,乃至於超越六道轮回,你得阿罗汉身,你得菩萨身,你得佛身,这就叫善法。换句话说,你来生连人天身都不能得到,这个法就不善。佛在经上告诉我们,贪吝得饿鬼身,瞋恚、嫉妒得地狱身,愚痴得畜生身,傲慢得修罗身,这个身不好!得这个不善的身,业因就不善,所以把善恶的标准跟我们说出来了。这不是释迦牟尼佛的学说,也不是释迦牟尼佛的意思,而是事实真相,佛所说的全是事实真相。

  善、恶,佛归纳十条,这个善法就是十善业道,十善业道的反面就是十恶业,十恶业的果报是三途:地狱、饿鬼、畜生。由此可知,我们要提升自己的境界,没有别的,转恶为善而已。决定要做到永离杀生,不但对於一切小动物,蚊虫蚂蚁都不杀害,连杀害一切众生的念头都要把它断尽。我没有杀害一切众生,但是杀害众生的念头还有,那你就是掺杂不善。我不偷盗了,可是偷盗的念头还有,你也掺杂不善。偷盗,我讲了很多次,有占别人便宜的念头都是偷盗。所以一定要修布施,要肯帮助别人。

  邪淫,这也是一切众生严重的烦恼,佛法里面常说,六道受生的业因就是淫欲,淫欲不断,决定不能出六道轮回。我们在六道里头太久了,六道太苦了,如果不想再搞六道轮回,这六道轮回根本的业因不能不断。往生西方极乐世界的业因是念佛,所谓「念不一不生净土」,净土必须得一向专念,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,这一句佛号就圆满了。这是身三业。

  接着口业是妄语、两舌、恶口、绮语,意业是贪、瞋、痴,贪欲、瞋恚、邪见,邪见就是愚痴。这十种业能够永离,叫十善;如果具足,叫十恶。六道十法界是这麽形成的,我们要懂,要牢牢记住。祖师大德常讲:「爱不重不生娑婆」,这是爱欲;「念不一不生净土」,这真叫一语道破世出世法的根源,我们要想超凡入圣、转恶为善、转迷为悟,关键都在此地。

  世间,一定要把它看破,虚假的,不是真的,没有一样是真的,包括我们身体都不是真的,都是无所有、不可得,何况身外之物?所以在这个世间,无论对哪个法,乃至於对佛法,决定没有贪恋,佛法也是因缘所生法,凡是因缘生法都是「当体即空,了不可得」。《金刚经》上佛说得好:「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法都要永离,何况世间法?

  这个「永离」不是叫我们拒绝、离开它,那你把意思搞错了,而是绝不把它放在心上。事没有关系,事事无碍,都是假的,都不是真的,决定不要放在心上,心里头要永离。宗门的话,所谓「百花丛中过,片叶不沾身」,就是这个意思,心里头决定没有,心里面充满智慧,充满慈悲。慈悲跟智慧是性德,自性本具的德能,要把自性本具的智慧慈悲发扬光大,普度众生,这叫行菩萨道,过佛菩萨的生活,这就是佛家常讲的大圆满。

  我们这一次回到布里斯本,没有安排讲经,这几天跟着我来的有几位同修,我们想在这个地区多拍一点外景,将来在讲经录像带里头穿插,使画面活泼一点,这次来做这个工作。所以利用这点短短的时间,跟同修们见面,希望我们共同勉励,我们要走佛道,不要走魔道。现在西方人鼓励、赞叹贪瞋痴,鼓励贪瞋痴,赞叹贪瞋痴,他们说贪婪是这个社会进步的动力,我们都不贪了,社会就没有进步。你们想想这是什麽道?鬼道、地狱道、畜生道,他们走的是这个路。我们今天要走佛道,要走菩萨道,知道他们的观念错误,那不是正法。《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,佛所讲的一点没错。鼓励贪瞋痴,推动贪瞋痴,这些人就是邪师说法,我们看得很清楚、很明白。我们的生活方式决定要遵守古圣先贤的教诲,这是决定不会错的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论