小小艾

行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行
个人资料
小小艾 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

灵修生活

(2012-10-29 10:54:31) 下一个
很长一段时间以来,自己都没能做到每一天都分别为圣出一段时间来灵修. 懒惰,还有自己对世界的贪恋(录歌/看电影等等)都成为自己每天亲近神的羁绊. 在灵修生活上,我经常三天打鱼两天晒网, 实在是惭愧.直到前阵子一位来我们教会证道的宣教的南美牧师问我们: 你们最近一次和你们的孩子一起读圣经是什么时候?我吓出一身冷汗,真的是当头一棒,想起一直以来都坚持的每天晚上和孩子们一起读圣经,祷告和背金句已经是在至少半年之前,才惊觉自己灵性上的懒惰,还有生命的萎靡,退缩.

这段时间晚上开始自己固定下来一段时间读经祷告默想,也重新恢复了和孩子们在睡觉前一起读圣经的习惯.

7岁的儿子争着读圣经(用他那本配有插图的儿童版),读完之后也能用他的语言总结出他觉得很重要对他有启发有帮助的内容,这让我非常的安慰和开心.
 
更让我惊奇的是,9岁的女儿非常愿意听我读圣经,通常是我读完一个chapter,她又恳切要求我再读下一篇.读完之后我们一起分享各自的受益和背诵里面的一些金句,然后在一起祷告.这段时光是如此的甜美, 看着女儿脸上挂着非常平安温馨的笑脸入睡,我心里只有满满地感恩.

求神帮助我,让我能够不被这个世界所缠累,让我可以每一天都更渴望来亲近你,读你的话语,让你的话语如活水一样灌溉我,滋润我干涸的心田.

=====================
以下文字为转载: 作者:李忻永 


一、灵修生活的重要性

1、灵修使我们的灵命长大
圣经说:“人活着不是单靠食物,乃是需要神的话。” 有一首主日学的诗歌告诉我们说:“你若每日读经祷告,你就长长长;你若不读经祷告,你就缩缩缩。”“圣经是生命的粮,生命的粮,生命的粮我要,使我灵命得成长,长成基督身量。”我们固然也知道圣经是我们生命的粮,但我们有多少的时候真正得着他呢?若没有生命的话语我们的灵命怎样得到成长呢?

要想生命的成长,我们需要从最简单的做起,也没有什么捷径可走,就是读经、祷告、赞美、将上帝的话语施行在我们的生命当中。常常被我们称为灵命很好的人,他们就是从最简单的做起。只有为主做好小事的人,才能更好的为主做大事。

2、灵修决定一天生活、工作和事奉的成败。

在马可福音书中让我们看到耶稣是仆人,走在哪里就在那里做事或行神迹并且得胜,他的这种能力从何而来,岂不是透过他与父之间的关系吗?或许我们会说他本来就是神吗?但他仍然依靠父的能力,他乃是常常去祷告,与父亲;圣经中也有记载,天还未亮耶稣就山上去祷告。其实在一天的时间当中最好的也是早上,古代的诗人说:“一天之计在于晨,一年之计在与春。”

如果没有与上帝亲近,我们一天的心情或做什么事情都有些不安或不顺,他将会影响我们一天生活的成败。有人说:在一天当中最少要用1/10的时间来亲近上帝,因上帝叫我们把当纳的十分之一归给他。时间也是他所赐,在一天当中我们用了多少的时间来亲近上帝。有用了多少的时间来工作。
往往当我们工作失败的时候才醒悟,回到上帝的面前。我们每个人都希望得到丰盛的生命,那就得需操练过敬虔的生活。每天早上起来将今天一天的时间生活都交托给上帝,求上帝来掌管来引导,处处寻求他的旨意。

3、好的灵修可以造益他人

我们每天生活的对象是人,目的是要带领人认识神,帮助人得神的恩典和复兴。因此,我们自己必须先在灵修中受神的启示、感动、复兴、安慰、激励、刚强、然后才有力量去造益别人。当我们与神建立好关系的时候,才能更好的与人建立好的关系。
如果说我们今天在上帝的面前有灵修,得到上帝的话语,心里也非常的喜乐,那么当别人说一句伤害我们话的时候,我们就会想起圣经的话觉得没什么,如果没有灵修,我们就很容易把别人的话记在心里会胡思乱想,甚至犯罪得罪上帝。
只有对神有真正的认识,坚定自己的信仰,才能更好的去向别人传递自己的信仰。当我们得到神安慰的时候,我们就有力量去安慰那些需要安慰的人;当我们的心被神的灵感动的时候才能去带动他人。
· ·明确了灵修的重要性,我们就会从心里面看重灵修,提高我们灵修的主观能动性,使我们每日的生活成为我们的信仰实践,寓灵修于生活和工作之中,而不是苦役或者是负担。

二、灵修生活的目的

1、蒙光照与受对付(来4:12-13)

因为神就是光,在他毫无黑暗,我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们的罪。
在灵修中我们是来到主的面前,必须谦卑地将我们的心敞开,让圣灵藉着圣经来光照我们。多蒙光照、心里就明亮,灵里就更加敏感和活泼。有人形容圣经是一面镜子,能照亮我们心里的污点。雅2:23-25(因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。)

如果我们不被神的灵光照,我们就不知道我们是否有罪,活在幽暗当中,唯有见到光的时候才知道自己
的罪。保罗蒙上帝光照就说“自己是个罪人,是罪人中的罪魁”在圣经中只有四十二次提到罪人,两次提到罪魁(都是保罗所说的)那些不信的人若不来在神的面前他们敢说自己无罪,若来在神的面前还敢这样说吗?这是我们每个真正信靠耶稣的人都有的经历。

谈到“对付”我们的脑海里很快就会闪现出“老我”。保罗说在我的里面有两个律在争战,我所愿意的善,我反不作;我不愿的恶,我倒去作。体贴肉体就是死,体贴圣灵乃是生命平安。当我们体贴肉体的时候肯定是神所不喜悦的,所以我们要体贴圣灵,顺服圣灵的引导,讨上帝的喜悦。
这也是我们常常面临的烦恼,而且是每个人都有的经历。我们灵修的目的也就是需要蒙上帝光照对付老我,必须顺服圣灵的引导活出新的生命,祈求他赐力量来对付神所不喜悦的事。使我们的生命、思想、行为,内外再一次的更新变化。我们应当有大卫王那样的心志和祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我。知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23)

2、受供应与获应许

诗1:2-3(惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。)
诗23:1-2(耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。)
每天按时到神的面前,领受祂灵里的供应。把神的话如同食物一般吃下去。凭信心领受,并愿付上代价实行,神的话就会在我们心中起作用,消化成为我们生命中的一部分,成为生活的力量和道德人格的表现。灵修有了供应灵命则会逐渐长大成熟。
同样,神在圣经中也给我们许多各种不同的应许。每早晨藉着灵修,从圣经中获得应许,我们就会信心倍增,斗志昂扬地开始我们一天的新生活;在我们的生活与工作遇到困难和问题的时候,我们从圣经中看到神的应许,我们就会得着得胜的信心和永生的盼望。这些都是被我们许多基督徒的灵修实践所屡屡证明了的。

明确了灵修生活的重要性和目的性,我们的日常生活和工作与灵修生活的关系也就明确了,灵修时间的问题也就不在话下了。因为,作为基督徒,我们的时日都是神赐予的,亲近神,是我们的本分,是基督徒生命的本质和全部。我们还有什么可以向神推诿申辩和讨价还价的。主在十架上已战胜了整个世界,我们还有什么不可战胜的呢!

圣经说“你们亲近神,神就必亲近你们。”这句话告诉我们,神是十分愿意跟我们亲近的,正如父亲愿意和儿女亲近一样。注意,神不是在这里提出条件──必须我们先与他亲近,他才肯亲近我们;乃是说他愿意亲近我们的,问题只在于我们是否愿意将心向神,不向着世界。所以无论什么时候,只要我们愿意向神亲近,他就会与我们亲近的。这种与神之间的生活简单来说就是基督徒的灵修生活。让我们把灵修生活寓于我们的日常生活和工作之中,拿出更多的时间去亲近神,热爱神,从神得着基督的生命,并日益长大,荣耀主名,以得胜的生活,迎接主的再来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
木兰 回复 悄悄话 虽然只去过两天教会,不过还是信奉一切纯洁美好宽容博爱的信仰。。。。
小小艾 回复 悄悄话 谢谢玫瑰!新年快乐!:)
rosebush 回复 悄悄话 哈哈,录歌贴歌确实是花时间,其实现在我也跟你一样开始反省:)))希望我来年也多做些其它有意义的事:)

新年之际,祝爱偶节日快乐,全家幸福!
登录后才可评论.