小小艾

行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行
个人资料
小小艾 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

浅谈如何看“求神迹”zt

(2011-10-15 17:06:22) 下一个
摘自冯伟牧师的讲道

首先,当基督徒生病时,特别是重病乃至医生也束手无策的绝症时,祷告求神彰显医治的神迹是很自然的。在其他方面,求神彰显神迹也是经常有的祷告。相信绝大部分基督徒都同意,神今天仍然能够也会行神迹。我个人和认识的不少弟兄姐妹都曾有经历神迹的见证,我们教会中也有几位基督徒曾患癌症,通过医生的治疗和弟兄姐妹的代祷得到医治。而当祷告蒙应允、神迹出现,我们也是真心的感谢赞美主,把一切荣耀归给祂。但是,我们也知道,神迹奇事在今天并不是随时随地大量出现的,基督徒得了绝症大多数仍然很快去世,基督徒也仍然会经历车祸和许许多多其他的苦难。

试想一下如果今天我们一祷告,神迹就定会出现,那将是什么结果?首先,如果某件特定的“神迹”频繁出现,人们也就不当其为神迹了。牛痘发现之前,天花得医治可算是神迹,今天又有谁会这样想呢?反而今天若有人得了天花倒是件大新闻。不错,这个例子是关乎医疗科技,但难道这不也是神所赐的吗?现代医疗科技已攻克了许多顽症绝症,甚至能让装上高科技假腿的伤残军人奔跑跳跃,难道不应感谢神,却只归荣耀于人的智慧能力吗?难道神不能通过医疗、医生、医药来医治吗?一百年以前许多被认为是神迹的事情,今天已司空见惯,不算是神迹了。既是神迹,就必定是当前不常出现的。第二,若基督徒一祷告,神迹就出现,基督徒的生活会一帆风顺,个个健康、富足、长寿,但只会助长出一群以自我为中心、忘记、远离神,或把全能真神当成“全能仆人”的“基督徒”。第三,若基督徒一祷告,神迹就出现,世人会蜂拥来“信主”,但不是因认罪悔改接受十架救恩、降服在基督的主权之下,而是看到基督徒健康、富足、长寿的生活,也想“吃饼得饱”,不是看重永恒的生命,而是看重眼前的利益。最后,若哪怕只有一个基督徒今天能够祷告必出神迹,他也极容易自高自大,或被别人高举乃至神化,占据神的荣耀。

我们千万不要高看自己,更不要以为圣经中属灵伟人能站稳,我们也一定能行。更何况属灵伟人也常有软弱的。

有人说圣经中不是有很多神迹奇事吗?对也不对。在圣经所记载的几千年历史中,集中大量地出现有人行神迹的事情只有三段时期,每段两代人,都不超过八十年。第一段是摩西、约书亚时期,第二段是以利亚、以利沙时期,第三段是主耶稣和使徒时期。其他时候不是没有,但根据圣经记载,并不多。而在这三段时期里,我们看到虽然神迹奇事大量出现,大多数人仍然是顽梗悖逆,或只有很肤浅的信心。单靠神迹奇事实在是不能带来坚定稳固持久的信。而过分强调神迹奇事也会使从没经历过的人怀疑自己与神的关系,产生信心上的软弱乃至自卑,最终一味追求神迹而走偏。不可否认,经历到神迹奇事是能够激励一个人,但是要记得主的话,“那没有看见就信的,有福了”(约20﹕29),还有保罗在圣灵默示下所宣告的,“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督”(林前1﹕22-23)。

当然,既然神凭祂的主权今天仍然能行神迹,我们也不必否定,说一概没有,或一提神迹奇事就害怕。如前所提,我们常求神彰显神迹医治这位或那位弟兄姐妹,也应该迫切为此祷告,应该有更多的圣徒迫切祷告,因神应许“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5﹕16)。不可否认,祷告与不祷告是有真实的不同,否则就不必祷告了。祷告不仅是改变祷告的人,也会带来结果的改变。神愿意也吩咐祂的儿女们迫切祷告,而我们的神也是回应祷告的神。很多时候,我们得不着,是因为没有求。确实有如此的见证,正如神在圣经所应许的,义人迫切的祷告蒙应允,神行了神迹,医生都放弃的绝症得到了医治。此时一定要感谢赞美主,归一切荣耀与神。

另一方面,有时我们迫切祷告也没有得着,可能是有罪拦阻,不蒙垂听,但也可能是不合神的旨意,最终不蒙应允(妄求)。神的主权是至高无上的!所以,求神迹,求医治是可以的,但有几点要注意﹕第一,不可一味强调神迹、今生的健康、好处,而忽略了永恒、舍己、试炼中的功课、敬虔、真理。第二,不可要挟神,命令神,或曲解圣经为我所用,比如用“因祂受的鞭伤我们得医治”(赛53﹕50)来宣告必得医治。若如此这般,神岂不是必须医治每一个基督徒?从上下文看的很清楚,那句经文并不是讲病得医治,而是罪得医治。第三,千万不要“假传圣旨”,说祷告从神得来话了,神说某某必得医治。今天神不在圣经之外讲话。若说有感动还勉强,若说有神给的话,最后却没有如此发生,岂不是自取其辱,乃至有假先知之嫌?第四,不可因求神医治某人的祷告不蒙应允就轻易论断人,说其人有罪没认清。对已在重病折磨之下的病人,妄下如此结论,是很残酷的。不错,有时疾病苦难可能是因罪造成,但不尽如此。约伯不是,被主医治生来瞎眼的那个人也不是。而主自己在客西马尼园求父挪去苦杯的祷告也未蒙应允,难道主耶稣有罪不成?最后,要自问我求神迹的动机是什么?是为我的好处还是为神的荣耀,神国的缘故?若神迹不出现更符合神的旨意,我是否愿意顺服,是否爱主服事主的心不变,是否仍然有出人意外的平安,是否仍然感谢赞美主?
我们神的儿女千万不要忘记,古往今来最大的神迹,就是神竟然爱我们这样的罪人,且道成肉身,为世人的罪流血舍身在十字架上,被埋葬,第三天从死里复活。这才是我们要永远高举的神迹。而在今天,如果要看神迹奇事,有件随处可见的奇妙神迹却因司空见惯被忽略了,那就是像你我这样顽梗骄傲、自我中心的罪人,居然认罪悔改,降服在基督脚前,生命产生了180度的大转弯,成了完全新造的人,有基督的心,基督的爱,基督的性情,为主而活,不再惧怕死亡。这不是人能做的,是真真正正的大神迹!

谈到如何看求神迹奇事的问题,根本上仍然是更深经历十字架的问题。十字架是古往今来最大的神迹。仰望十字架,与主同钉,同埋,同复活。在一个崭新的、非我唯主的生命里面,如何看待神迹的问题就很清楚了。主在今天要行的大神迹,不在于改变我们的境遇,而在于重塑我们的生命,一个全然属主的生命。

冯伟 来自中国大陆,现在美国牧会。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
小小艾 回复 悄悄话 好,哪天游过来找我们.:D
carfan2 回复 悄悄话 我们本来就不远, 就隔个湖.
小小艾 回复 悄悄话 啊?carfan2, 不会这么巧真的是你们教会的牧师吧?:DDDD
carfan2 回复 悄悄话 转我们这牧师的文章得到同意了嘛?! 呵呵..
小小艾 回复 悄悄话 阿门!
艾粉 回复 悄悄话 我们自己就是眼前的神迹
登录后才可评论.