思芦随笔

人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他能够思想。
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英国自驾游 Day 12 爱丁堡

(2016-01-30 09:49:09) 下一个

刚吃完早饭,接到电话,拖车公司到了。我先去把钥匙给司机。司机是一个白人大汉,说话有浓重的苏格兰口音,很难听懂。车开了一个小时,到了PERTH。这是一个小城。拖车开到一个开门的修车铺。车铺经理问我们是不是来看高尔夫球的,原来这里正在举行一场国际高尔夫球赛。许多老美都飞过来打球看球。怪不得我们在Perth订不到旅馆。工人检查了轮胎,发现轮毂有些变形,换上的新轮胎漏气。拖车司机很负责,还没走。他拿起榔头对轮毂一阵猛敲。再装上轮胎,不漏气了。但仍建议我们换一辆车。车铺经理给爱丁堡机场的enterprise打电话,说明情况。商定好让我们去爱丁堡机场找Bob换车。到了机场,找到Bob,他给我们一辆标致的小车,这辆车的雨刷和灯都很不好用,后来下雨时开车,我只好用左手一直拉着雨刷。新车没有GPS, 用手机的Google MAP导航。我看不见地图,全靠太太口头指挥。大部分路程都还好,只偶尔走了错路。

 

爱丁堡街景

开到爱丁堡城内,找到预订的旅馆。这是爱丁堡大学的旅馆,环境比较好。房间舒适干静。还没到入住时间,前台让我们把车先停在旅馆的车场里。我们靠着Google Map走到王室英里大道。这条路是爱丁堡的主要旅游大道。有很多商店,许多商店都有中文商标。这一路上著名的景点有爱丁堡大学和圣吉尔斯大教堂。以其黑色外形建筑和苏格兰王冠式的尖顶闻名。

圣吉尔斯大教堂

在最高法院门口吹风笛的苏格兰人

王室英里大道

路尽头是爱丁堡城堡。爱丁堡城堡建在一座火山石岩上。参观门票镑。语音导游另外收费。比起温莎城堡,爱丁堡显得简朴得多。很多房间阴暗潮湿。门口左右有威廉华莱士和罗伯特布鲁斯的塑像。二位都是电影”勇敢的心”中的人物。前者反英起义被处死,后者幡然悔悟,和英国决裂,大败英国军队,成为苏格兰国王。

爱丁堡城堡正门

城堡的岩石上有四幅表现城堡历史的大画,一幅是苏格兰勇士出征抵抗英格兰侵略,国王为他们敬酒壮行。一幅是苏格兰人保卫城堡;总之城堡的主题是反抗英格兰。在中国这样的主题是绝对不会允许的。爱丁堡的主人之一是苏格兰的玛丽一世。她是和伊丽莎白同时代的苏格兰的女王。出生六天即继承苏格兰王位。因为和伊丽莎白一世的恩怨,也因为英格兰和苏格兰的关系,成为历史悲剧人物。多次结婚,多次被废。由于苏格兰内乱,投奔伊丽莎白一世,又被伊丽莎白猜忌,被软禁起来。最后以谋杀伊丽莎白的罪名,被砍头。但她的儿子,詹姆斯六世,继承了英格兰和苏格兰的共同王位。

城堡上的古代火炮

从城堡上俯瞰爱丁堡城出海口

城堡里有个战俘展览, 城堡的地窖一度作为关押战俘的监狱。大多数是在美国独立战争期间在海上被俘的。战俘的食物还不错,每天有1.5磅面包,3/4磅牛肉280ml豌豆。还有1.1升啤酒。

从爱丁堡城堡看圣吉尔斯大教堂

从城堡出来,我们想去卡尔顿山。其实最好的路线是顺着台阶走到王子大街,再到王子花园,参观司可特纪念碑,再登卡尔顿山。但是太太想买一些纪念品。就沿着王家英里大道往回走。大道的另一端是荷里路德宫,已经对英国皇家宫殿审美疲劳了,我们决定不去那里,而是从一个门洞里拐进一条巷道,从这里找了一条台阶路,上去就是卡尔顿山脚。这里有座不知名的纪念亭。从此处顺大街向西,经过爱丁堡议会大厦。大厦是石材建筑,日久石头呈不均匀黑色,颇显旧色。

爱丁堡议会

继续向西,就是卡尔顿山石阶。拾阶而上,山上有数座建筑。一个仿希腊的一排圆柱,即国家纪念堂。它以雅典帕特农神庙为蓝本,用以纪念在拿破仑战争中阵亡的苏格兰士兵。国家纪念堂于1826年开工,1829年由于缺乏资金被迫停建,未能完成,被称为“苏格兰的耻辱”。一个纪念Dugald Stewart的圆亭,一个尼尔森纪念碑。卡尔顿山是看爱丁堡市区和日落的地方。我们在这里一直待到夕阳沉入了西方的云幕之后。

未完成的国家纪念堂

卡尔顿山落日

步行回旅馆,一路找饭馆,在一家土耳其饭馆吃羊肉karab,量颇大。

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评论
silverbug 回复 悄悄话 Holyrood没去不可惜,老城堡有意思多了。 喜欢这个城市。
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