去年似乎还有点空调,今年天热了打开空调,没有一点凉气出来。虽然有许多原因会造成不制冷,但我自己能干的估计就是加制冷液。
先说大道理,空调设计是密封系统,如需要加制冷液,那一定是系统有漏的地方,正确修法是找到漏的原因并解决之,然后再加制冷液。那样工程就比较大,我也未必干得了。
我粗看了一下,漏的地方大盖是压缩机和高压管连接压缩机那一带
十多年的老车,拿出去花千八百的也不划算。所以我决定选择加制冷液,看看能否让空调转起来, 如果能支持哪怕一个月,我就赚了。夏天最热也就三个月,如果一个月加一罐,一共也就十几块钱,那样的话得过且过是英明的。但是,如果一个星期就漏光了,就要考虑考虑,十二个星期,60刀,似乎也还说得过去。
今天买的12罐制冷液和测量温度的温度计到货了,从AUTOZONE租的压力表早几天已经拿到。开工!
都说简易加制冷液的装置不精确,要用正统的,象租来的那样的正式压力表。自己买过简易加制冷液的装置,今天正好比较一下。看看有多不准。
说一句那个温度表,是我在一个卖厨房用具的网站买的,本来是用来测量食品内部温度的,我看它很便宜,不到三刀一个,用来做测空调出风口的温度不错,于是买了一打。
租的压力表套好,车没启动时是这样的,高低压都在100左右。
简易加制冷液的装置表显示是这样的。
启动车并打开空调,出风口温度即基本就是车外的温度。
但奇怪的是压力表的压力几乎没变。
按网上说,高压低,低压高,不是好现象。多半是压缩机的问题。但事已至此,死马也要当活马医,先加一罐再说。
问题来了,中间的那条进气管,虽然可以拧到制冷液罐上,但它里边没有那个小针来刺破制冷液罐。没办法用。
幸好我用过自己的简易加制冷液装置,有针,没问题。
于是卸下租来的表的抵压端,把我的简易表安上。注意到所读出的压力跟租来的表不一样。
开始加制冷液,系统低压端压力读数慢慢升高
车内的温度也开始下降到50左右。
看车下也有水滴出来,种种迹象表明,空调开始工作了。
本着科学的态度,把简易表拿下,再把租来的表按上,看看压力读数,跟没加前基本一样?难到租了个坏表?
把表安在另外一辆空调好的车上,读数还是一摸一样。不是表坏了,就是我的测法有问题。
这个是网上找来的 R134A 压力对比参照表。
我的加完后早上测量,当时外边温度是65度,我量出的低压为30psi,高压125psi, 车内出风口温度38度左右。
跟上表对比,低压端正常,高压端略低。啥原因我不懂,请高手们指教。但我想差别不是很大,十来年的老车也就凑合了.
剩下就一件事,看多长时间漏完了,需要再加。
6月21号, 离我加冷媒过了十天,空调似乎还在制冷。我打开前盖准备检查一下低压段阀门的盖子。网上有人说那盖子里边的橡胶颠圈不是永久性的,隔几年最好换一下。
把盖子刚拧开,就感觉有股气在往上顶,如果不拿住那盖子非得被顶飞了。拿下盖子那一瞬,还伴随着一声撒气的声言。很明显,这里是起码是冷媒泄露的主要途径之一。
油管上著名的修车人爱瑞克说过,空调系统泄露80%都是在气门阀(Valve Core)。所以我上回买冷媒的同时买了气门阀和换它的特殊工具。
它的特别处是,换气门伐不用把空调系统抽空。油管上有介绍如何使用的录像。
10分钟后,气门阀换好,盖子再没有被气顶着的感觉,估计这次堵了一处大漏洞,一旦补足冷媒,起码一两个月应该不用再补。