我们于 7 月 4 日下午,乘船游了黄石湖 (Yellowstone Lake) 。在华人游客中,乘船游湖的不多。我们因在大提顿漂流过,印象不错,因此又选择了乘船。
在距今约 64 万年前,惊天动地的火山爆发,在黄石公园的中心形成数百公尺深的巨大火山口,之后,被冰雪形成的冰河积压推挤,成为今日的黄石湖。黄石湖位于公园东南方,面积约 354 平方公里,周长 170 公里,湖面海拔达 2,357 公尺,湖水最深处约 118 公尺,是典型的火山口湖,也是美国最大的高山湖泊。
中午,我们在湖畔村( Lake Village )吃饭休息,为下午的游湖养精蓄锐。该餐厅很大,里面有个很大的前厅,摆满了沙发;外廊也很大,摆满了摇椅。孔、林两家进去吃饭,我和夫人带的三明治、水果、茶水,坐在在餐廳外廊的搖椅上,一边看着湖光水色,一边吃饭,别有一番享受。饭后,我们选择了一个面向壁炉的沙发,在熊熊炉火的辉映下,美美地打了个盹。我们都是中年以上的人了,不比年青人,体力精力有限,既然是逍遥游,中午适当休息很重要。林先生很下功夫,总是能找到人少、安静的午休场所。
吃完饭,我们还参观了旁边的黄石湖酒店( Lake Yellowstone Hotel ),这是 1891 年的建筑,在中国不算啥,在美国,就是古迹了。 1903 年,被翻建成目前的豪华酒店。
黄石湖酒店
酒店处于湖边,景色很好。一望无际的黄石湖碧波万顷,远远望去,湖的那端是连绵的高山,山顶上白雪皑皑;湖水清澄见底,倒映着远方的山峰和湖边的树林;一个小岛漂浮在湖面上,岛上林木茂盛;美丽的各种水鸟,或栖息或游弋,好不自在 。
酒店处于湖边,景色很好
下午两点左右,我们来到桥湾码头( Bridge Bay Marina )。机动船有两种,一种可坐 2-6 人,自己开;另一种是大船,可坐二十人左右,有驾驶员、导游,每人 12 元。我们是 7 个人,只能乘这种大船。一艘大船已停靠在码头上,看来是我们要乘的那艘。
码头上,摆满了私人的游艇,这些私人船都是游客自己拖来的,据说事先要申请许可证。费用令人咂舌,一条船 4 个月的存放费用是 1 万美元。有钱人真会享受。
我们的游程约一个小时,船先沿着西北岸行驶,导游向我们介绍岸边的黄石湖酒店、湖畔村、钓鱼桥( Fishing Bridge )等旅游建筑。远处 绵延的雪山把湖紧紧包围住,空中的白云携着它们的影子,扫过草地,渡过湖泊,融化在山顶的皑皑白雪中
远处绵延的雪山把湖紧紧包围
导游讲, 7 、 8 月中,湖水温度仍只有 10 度左右,不适合游泳。开船入湖,必需穿上救生衣,因为冰冷的湖水容易让人抽搐,致死时间很短。湖边周围是众多鸟类及野生动物的主要栖息地,夏季常有成群的天鹅﹑鹈鹕﹑大雁,鸭子﹑鹤鸟﹑苍鹭、千鸟等鸟类在湖中和岸边觅食,这儿是赏鸟的极佳场所。许多动物也走出丛林,在沙质的浅滩上一边喝水,一边环顾四周。导游指着码头附近的野牛说,野牛看上去温顺,有时也会伤人。有的小孩在树林里、草地上玩,触摸了野牛,结果被牛顶伤。
我们的船直奔史蒂文森岛( Stevenson Island ),那儿是游湖的重要一站。
史蒂文森岛
史蒂文森岛长满杉木,峭拔笔挺,使岛充满生机。导游讲,冬季,湖面结了很厚的冰层,有的熊踏冰来到岛上,春天冰一化,回不去了,不得不留在岛上。这个岛不大,熊如留在岛上,要过苦日子了。
岛边有个沉船的遗骸,看得出来,是个挺大的船。导游讲,当年游客就是乘这种船到岛上来游玩,结果赶上大风浪,被打翻了。公园决定保留这个遗骸,让人们记住这段历史。
沉船的遗骸
这儿的山景不如大提顿公园的壮丽,但湖面辽阔,另有一番气势。作为过来人,我认为,站在黄石湖的岸边,湖的美景完全能一览无遗,不必乘船游览。不像大提顿的蛇河漂流,不乘船会有美景的遗漏。
游完湖,我们直奔湖西南面的“ 西大拇指” (West Thumb) 。黄石湖的形状就像是一只手,西面一处像大拇指的地方被称为“ 西大拇指”,是黄石一个著名的热气地带。 看过“老忠实”、“大光谱泉”等名泉,这儿就属于小儿科了。沿着铺就的木栈道一圈走下来不到半个小时,不过里面有几处泉眼还是很漂亮的。有名的热泉是“渔锥”( Fishing Cone ), 1920 年、 1930 年大爆发过,现在很平静。
“渔锥” 洞内温度达摄氏 93 度。 100 多年前,钓鱼人钓上鱼后,常常把鱼放入洞内煮熟,就地野餐。现在不允许了。我附上一张过去的照片,那时的游客比现在潇洒多了。
“深渊池”( Abyss Pool )据说是黄石公园内最深的温泉池,达 16 公尺深,池水呈蓝绿色,从池边向下望,深不见底。“深渊池”经历了两个活跃期,第一次爆发于 1987 年,在 1991 、 1992 年又多次爆发。以后,一直很平静。
大锥( Big Cone ) j 就像岸边的一口井,水系各自独立,在这里你会对成语“井水不犯河水”有了直观的感受。温泉的背景是巨大又美丽的黄石湖,沸腾的热泉和 10 ℃的湖水并存,令人感慨大自然的奇妙。
黄石公园的地热景观是全世界最著名的,除了数百沸泉喷射着沸腾的水柱,冒着滚滚蒸汽外, 泉边流淌的五颜六色的水,也是黄石景观的一奇。就像上帝握着一支神笔在彩绘着大地。
泉边五颜六色的水也是黄石景观的一奇
然而谁能想到,它们是那些原始的植物 —— 藻类的创造品。藻类是一种最原始、最古老的植物。在地球上出现在距今 35 亿至 33 亿年前,现在已知有 3 万多种,分布十分广泛,遍及世界各地,有少数甚至可生活在华氏 140 度( 60 ℃)至华氏 210 度( 85 ℃)的温泉中。
《美国博物学家》一书中记载:在 185 华氏度时藻类一定是白色的;大约在 180 度时转成肉红色;大约在 165 度时是浅黄色;在 155 度时是黄绿色;在 135 度到 140 度之间时是翠绿色;在 130 度时是深绿色;在 125 度时是橙色;在 110 度时是红色;在 90 度时是杉褐色。于是,我们看到了这世界上最小的植物组成了让人叹为观止的美丽图案。
有的就像一块刚从海里捞出来的锈迹斑斑的沉船甲板,那铁锈厚的好像用手就能抠下来。
有的很像拿破仑蛋糕,一片白色奶油夹在浅黄色的内层蛋糕中,往外是烤的微微焦黄的外层蛋糕,再往外是奶白色脆脆的酥皮,让人不由得垂涎三尺。
有的就像一锅煮烂的银耳木瓜羹,稠乎乎的,成琼脂状。把这照片登在网上让人猜,能猜准是什么的人估计不会太多。
有的像无数的黄色火苗在燃烧,拍出照片,又像一块色彩鲜艳的大理石。至少我认为,生产人造大理石的企业家如能生产出这样的大理石,销路肯定很好。
最漂亮的是下面这个泉眼,翡翠绿的泉底,泉口摆着几个晶莹透亮的玛瑙石,有着极大的诱惑力,真想下手收归己有。哈哈,有点财迷心窍。
一只蜻蜓被这美丽的池水所吸引,想来个“蜻蜓点水”,把子女留在这里孵化,却没想到连自己也永远留下来了。也许万年后,我的某个后代在这里能看到这只蜻蜓的化石。
我在一片黑色池水前观察了许久,水中无数的小白点,像小虫在蠕动,又像在显微镜下的病毒。我突然想起了“萨斯”( SASI )病毒,不由得起了一身鸡皮疙瘩,赶快离开。
我最爱吃 Cheese 蛋糕,当我看到有的藻类组成的图案像 Cheese 蛋糕时,我立即拍摄下来,先来个精神会餐吧。
当我们在黄石公园欣赏藻类为我们“编织”的美丽图案时,中国国内南方一些地区的人民却在饱受藻类带来的痛苦。今年 4 月以来,太湖流域高温少雨,部分水域大规模暴发蓝藻,又称蓝绿藻,无锡、苏州等市饮水源迅速被蓝藻污染,自来水散发着 难闻的臭昧,蓝藻的次生代谢产物 MCRST 能损害肝脏,具有促癌效应,直接威胁人类的健康和生存。
中国近一二十年来,盲目追求发展速度,环境破坏严重,江河湖海污染严重, 淡水中富营养化后,藻类大量繁殖,在湖中形成“水华”,在沿海形成“赤潮” 。近几年, “水华”在中国南方频繁出现,面积逐年扩散,持续时间逐年延长。太湖、滇池、巢湖、洪泽湖都有“水华”,就连流动的河流,如长江最大支流 ---- 汉江下游汉口江段中也出现“水华”。
“成也萧何,败也萧何”,藻类既能造福于人类,也能给人类带来危害。我们要感谢美国的先驱者,一百多年前就懂得保护大自然,使我们得以“乘凉”。让我们善待大自然吧!
评论
我爱大提顿的磅礴大气 大提顿常依附于黄石。但我更爱大提顿的磅礴与大气。谢谢你的细腻观查与描述。真是不老益壮。 -行写好- ♂ (98 bytes) (25 reads) 9/4/07 • 能感悟大提顿的磅礴大气的人并不多 -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (4 reads) 9/4/07 • 继续跟读:) 美国也有因为农业居住发展,造成藻类生长不平衡的例子。记得年前一期NATIONAL GEOGRAPHIC讨论过chesapeake bay 因为居民剧增,和农业用水排污,造成氮含量增高,然后藻类疯长的生态问题:(谢谢老壮兄的游记:) -冬梦- ♀ (204 bytes) (25 reads) 9/4/07 • 人类尝到了破坏大自然的苦果 -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (4 reads) 9/4/07 • 我也继续欣赏。。。最近黄石的帖子不少,我也重游了几次。 -mengxu- ♀ (10 bytes) (13 reads) 9/4/07 • 去过的人,会有一种特殊的感情。 -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (3 reads) 9/4/07 • 老当兄的黄石介绍真全啊.以后去那里玩就参考你的游记了 -王医生- ♂ (0 bytes) (3 reads) 9/4/07 • 能为你打前站,很荣幸 -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (2 reads) 9/4/07 • 那些藻类真是奇妙,谢谢分享,长知识 :) -北京西城区- ♀ (0 bytes) (4 reads) 9/4/07 • 我也是重新认识藻类 -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (3 reads) 9/4/07 • 还没去过。谢谢老当带我网游。云彩和温泉都很漂亮。 -香草仙子- ♀ (0 bytes) (3 reads) 9/4/07 • 光网游可不行啊,要实游。 -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (2 reads) 9/4/07 • 顶老大游记 -踏雪也留痕- ♂ (0 bytes) (4 reads) 9/4/07 • 谢谢! -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (2 reads) 9/4/07 • 存了,希望能早日成行.谢谢分享! -erdong- ♀ (0 bytes) (4 reads) 9/4/07 • 等待你成行的成果! -老当不益壮- ♂ (0 bytes) (2 reads) 9/4/07