到了南非才知道,南非的首都为三个城市:行政首都比勒陀利亚,立法首都开普敦,司法首都布隆方丹。这在世界各国是独一无二的。 十分有趣的是,在这三座城市都建有总统府,如哪一座城市的总统府悬挂着南非共和国国旗,说明现任总统正在这座城市工作或休息。 行政首都比勒陀利亚,像北京一样是南非的政治中心,南非的总统府、政府联合大厦和使馆区就设在这里。比勒陀利亚 市 建于1855年,以布尔人领袖比勒陀利乌斯名字命名,其子马尔锡劳斯是比勒陀利亚城的创建者,市内立有他们父子的塑像。 比勒陀利亚 市风光秀丽,景色迷人,是一座美丽的首都城市。
遥望比勒陀利亚市
到比勒陀利亚市,我们首先参观了先民开发纪念馆。 高 61 公尺 造价 34 万英镑的纪念馆是建立在一座小山上,完全是由石头建成,从远处看就像一个巨大的纪念碑,这是为纪念南非历史上著名的 “ 牛车大行进 ” 的民族大迁徙而建, 体现先民不屈不挠的精神及勇气 。
沿台阶走上去,可以看到在纪念馆的四个角落里树立着四座纪念先人的石雕像。纪念馆陈列有大迁徙时领导者的塑像及那个时期的物品。纪念馆的四壁刻画了当年拓荒时期的过程。
1652 年荷兰在开普地区建立殖民地。 1795 年英国占领开普殖民地,荷裔布尔人于十八世纪初被迫 “ 大迁徒 ” , 他们 成群结队,向北转移,历时 3 年之久来到这里, 赶走了比他们更弱的南非原主人 —— 黑人,就像美国的拓荒者驾着马拉的蓬车开发大西部一样, 先后建立 “ 奥兰治自由邦 ” 和 “ 德兰士瓦共和国 ” 。南非发现钻石和黄金后,英、荷殖民者为争夺对南非的控制权,爆发了 “ 英布战争 ” 。 1902 年英殖民者打败布尔人,将开普省、纳塔尔省、奥兰治自由邦和德兰士瓦省 4 个属地合并组成 “ 南非联邦 ” ,成为英国的自治领地。 为庆祝大迁徙一百周年纪念,南非政府于 1936 年召集了全球各地建筑师征询设计意见,建成该纪念馆 。
先民开发纪念馆
我们乘坐电梯来到纪念馆的屋顶上,圆形屋顶上有一小孔,每至 12 月 16 日, 代表上帝 的 一束阳光射亮大堂地下的金牌,上面刻有荷兰文“ Ons vir jou, Suid -Afrika ”,意即“上帝祝福南非” ,颇为奇妙。 上帝也确实给这些布尔人带来福气,他们在这辽阔的高原上发现了钻石,从此南非成了世界最大的钻石生产国。
站在纪念馆前,我浮想连翩。从某种意义上讲,这纪念馆是纪念荷兰布尔人殖民者在南非建立殖民地的奋斗史,他们的后裔以此为豪。但当地的土著人会怎么看待这段历史呢?是感到自豪还是屈辱呢?纪念馆是在白人统治时期建立起来的。现在黑人掌权了,他们会怎样对待它呢?会不会像中国一样来场文化大革命,把这殖民主义的象征彻底砸烂呢?黑人掌权已十二年了,他们是胜利者,但南非的历史并没改写,这让中国人感到不可思意。
“历史是由胜利者写的”,我们中国人体会太深了。以抗日战争为例,我们从小学到的历史,对国民党的抗战记录微乎其微,只知道国民党是不抗日的。直到 2005 年纪念抗日战争胜利五十周年时才知,国民党指挥的大战役被载入二次世界大战史册的就有淞沪会战(双方投入了将近 100 万的兵力,打了三个月,迫使日军三易主帅)、武汉会战(双方直接参战兵力多达 150 多万人,双方死伤 50 多万)、忻口战役(历时 21 天,毙伤日军 2 万人)、长沙会战(日军先后 4 次进犯长沙,中国官兵提出‘焦土抗战’‘与日俱亡’,毙伤敌数十万人)、常德会战(历时 65 天,日军伤亡 4 万余人)、 台儿庄战役 (历时半个月,歼灭日军1万余人)、 衡阳保卫战( 中国军队守城 47 天,战斗到了最后一人,毙伤日军 4.8 万余人)、湘西雪峰山战役(激战两个月,日军惨败,伤亡达 3 万人)、上高战役(进行了为时 25 天的会战,毙伤日军 1.5 万多人)、斯瓦河阻击战 ( 中国远征军在缅甸斯瓦河两岸以不足万人的兵力,抗击日军近 5 万人的兵力半月之久 , 毙伤日军 4500 人)等。这些战役都比平型关战役( 歼灭日军1千余人) 规模大的多。抗战八年中,国民党军队共牺牲 380 万人,其中包括 8 位上将、 41 位中将、 71 位少将。正因为这样,才奠定了二战后中国在联合国内五大常任理事国之一的席位。共产党取得政权后,抹杀了国民党这段抗日史,使中华民族的抗战史支离破碎。在这方面我们还真不如南非黑人。
接着我们驱车来到南非政府联合大厦。南非政府联合大厦建于 1913 年,坐落在 比勒陀利亚一座俯瞰全城的小山上 。南非政府联合大厦由红色的砂岩堆砌而成,半环形结构,宏伟壮观,居高临下,充满了古希腊建筑风格。大厦周围的环境十分美丽优雅, 前面是整齐、优美的花园,园中立有不同的纪念碑和雕像;后面是大片的丛林和灌木区, 郁郁葱葱,簇拥着大厦 。 导游说:总统府就在里边,有根特别的旗竿,总统在总统府时会悬挂国旗,不在时就不挂国旗。 曼德拉总统于 1994 年 5 月 10 日在此宣誓就职,宣告这个国家的新篇章被翻开。
南非政府联合大厦
楼前一条马路成为一条警戒线,马路的一侧是政府办公区,戒备森严,游客止步;马路的另一侧沿路摆满了出售各种非洲手工艺品的摊位, 工艺品琳琅满目, 构成了一道独特的风景线,吸引着来往的游客。徐导说∶“不要在这儿买工艺品,质量没保证,价格上会挨宰。你只要问价,他们就会缠住你。”没想到南非的气候会如此干燥,两小时没喝水,大家是唇焦口燥,恰好有个小贩有个冷柜,里面有瓶装矿泉水,几十口人蜂涌而上,该小贩乐的合不上嘴。看到此情此景,我在想,在国家政府办公地前摆摊,难道不影响城市的形象和国家政府的威严吗?看来国家之间的观念差别是如此之大,此摊如摆在北京中南海门前,蜂涌而上的肯定是警察和城管。
随后,我们到市中心的教堂广场参观。该广场是比勒陀利亚市最著名的经典建筑之一,广场中央矗立着南非首任总统保罗·克鲁格的青铜雕像,头戴礼帽,手拄拐杖, 栩栩如生, 深情地注视着我们这些海外游客。
徐导介绍,克鲁格是位传奇人物,他 13 岁时去郊外游玩时碰上了一头狮子,居然将这头咆哮的狮子杀死。值得一提的是,他成为总统后,却首先提出了“保护动物,保持生态平衡”的口号,创建人与动物的和谐社会,这在当时绝对是超前意识,也是其伟大之处。 1898 年他在南非创建世界上第一个野生动物园,又称“克鲁格国家公园”,是世界各国游客的最爱。我站在铜像前,对这老头产生了好感。我想南非的动物可能是世界上最早得到人类保护的动物,也是世界上最幸福的动物。如果它们有灵性的话,它们一定会世世代代的教育下一代∶感谢并记住这个老头。
保罗·克鲁格的青铜雕像
广场一侧的议会大厦, 宏伟雄壮,庄严肃穆,安闲恬静, 原为德兰士瓦州议会,现为省政府所在地。 广场不大的草坪和树荫下或坐或躺着许多黑人,显得十分悠闲。广场上也有工艺品的小摊,没有中国游客上前问价。大概他们已习惯这种现象,见到我们爱搭不理的,知道我们不会买他们的东西。但他们也许永远也搞不明白,这是为什么。我想还是有其它游客会买他们的东西,否则这些摊早就撤了。广场四周是四通八达的马路,各种车辆川流不息,呈现出一片繁忙的景象。
比勒陀利亚是各国使馆的集中地,使馆多是一、二层的矮楼。中国的大使馆也不大,旗杆上飘扬的五星红旗让我们兴奋不已。导游让司机把车停下来,车内照相机的快门声此起彼伏。我也不失时机地抢拍了几个景头。兴奋中也有遗憾,大使馆墙头上的电网大煞风景,让人不由的对里面的同胞们产生了同情。羡慕外交官吗?到了南非,你将改变观点。
中国的大使馆
比勒陀利亚是世界排名第四的花园城市,据徐导介绍,每年十月,市内五万五千棵紫葳树花朵争艳怒放,其景致之美实在难以用笔墨描绘,故比勒陀利亚又名为紫葳树花城。指着使馆路边的紫葳树,徐导说∶每逢紫葳树花盛开时,人行道上洒满了芬芳的紫色花瓣,各国大使馆的使馆人员此时都喜欢踏着花瓣铺成的“地毯”上班。 可以想象的出,落花时节,和情侣携手漫步在淡紫色的地毯上,其浪漫绝不亚于富士山下樱花飘落时的清纯白色诗情。
提醒各位好友们,如想来南非看花城,最好十月来。