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回馈贴:冰岛八日,环岛牧云(二)

(2019-08-23 03:43:13) 下一个

按照坛里前辈的提示,安全起见,我们此次按照顺时针方向环岛。不过环了一圈下来之后,俺家司机认为,从安全角度来说逆时针应无太大区别。道路并不如预料的险峻,怎么都得好好开。这个咱们边走边说。

然而从景观角度,我个人觉得,如果逆时针最后看到的是草帽山,我家的两个孩子可能会觉得虎头蛇尾、兴致全无吧。毕竟,这场环岛大戏的重头,是东北和南部。来个越来越好、高调收尾,感觉上比较好吧。当然“好”的标准各个不同,这只是我个人的感受。

早餐后出发。在从1号环线拐上54号线时,穿过小镇Borgames,见路旁就有大超市Bonus立即停车。根据雷市CityTour讲解员的介绍,冰岛一家独大的连锁超市就是Bonus,品质价格都有优势。买了三明治、面包、西红柿黄瓜、火腿三文鱼、鸡蛋等等粮草,放入出发时从家自带的可折叠的保温袋。为什么没有像坛里前辈介绍的在 Costco进货呢?因为Costco量太大,鸡蛋一买就得60个,意面一大捆,适合大家庭。对不准备顿顿下厨的我们一家四口,是真正的“吃不消”,普通超市进货足矣。

事后证明此举十分英明,因为从此以后的漫漫征途,直到抵达冰岛第二大城市Akureyri,再没有见过大超市的影子。而厕所,也是在过了草帽山之后,进入Grundafjorour村里,留意寻找咖啡馆、靠买咖啡解决的。这个村里有小超市。

N年前初到英国,发现岛上的云很低;一出雷克雅未克,我们就立即发现,冰岛的云更低。远远的山都被云遮去一半;近处的山,腰间环着长长的云带。阳光下的远山和近处的花草,很像苏格兰,亲切而悠远。直奔海豹滩而去的路上,渐渐感受到路广人稀的冰岛特色。尤其是离开1号路之后的寂寥。当然这寂寥与几日后在东北部的寂寥还是不能比的,毕竟路旁还是绿色的原野为主。

海豹海滩在寂寥的期待中,到了。一到海边,黑色的石头和黑色的沙滩就让娃们吃惊了,我儿子立刻揉了一小团 沙子给我,说:汤圆里的黑芝麻馅,送给你。

走向海豹的一路均是黑石滩,腿脚不好需要小心;孩子在石头上跳跃奔走。大片的海带海藻,想起我父母几年前来英国时,去康沃尔不知名的野海滩玩,他们散步回来采了几条胖胖的大海带,最后也不确定是否需要特殊处理之后才能吃,只好扔了。如果他们来了,也一定会想起那次旅程吧。可惜的时,我爸爸就算来了,也只能望“滩”兴叹,他的腿脚已不能应付这样的石头滩。

突然有人发出低低的欢呼,海豹出现了!女儿和儿子跑的快,正在回头招呼我们过去,我也看到水边的海豹,不自觉地发了半个欢呼又赶紧堵上嘴憋了回去,就这还遭到娃们的警示的眼光。老公和孩子们一起走到比较近的地方去看,那边比较湿滑,我不敢冒险,原地等候,只能看见2只海豹。老公和孩子们回来汇报,海边大约有大大小小十几只海豹,其中离游人最近的一只形体最大,一直观察着游人、神情相当警觉;而它身后那些海豹,都相当放松,姿态万千地卧着,甚至闭着眼。看来,这家伙要不是家长、要不是当日值班员。感恩那天太阳高照,才能吸引海豹们出来晒啊。

心满意足离开海豹们,开往草帽山。爬上山腰的前一刻阳光灿烂,后一刻就一头扎入了浓雾中。几米之外都看不清楚。大灯雾灯全都开上,缓慢前行。儿子很兴奋,叫我录视频“我们穿行在雾中”;女儿还有些发愣:刚刚还在看窗外的瀑布,怎么这眨眼之间就变天了?

到达草帽山,路上的迷雾是散去了,然而草帽山是戴上帽子了,还固执地不肯摘去,不肯露出真容。所以,按照网络经典构图排下的“瀑布-草帽山”照,就是下面这个模样。

回头想想,这个景点(于我和我家人),是没有什么惊喜之处的——尽管我们放在了旅途的开始。就说瀑布,环岛一圈,路旁的无名瀑布经常可见;和东北部的大瀑布们相比,这瀑布(还有南部的一系列有名瀑布)真是小菜,没什么特别的。儿子在草帽山下最感兴趣的,就是想造一个水坝,让人不需要爬到瀑布顶上就可以过河。可惜,因为有内急,娃不得不放弃这项宏伟工程登车离去。

离开草帽山,我们决定找一片好风景吃三明治。很快就如愿了。草帽山那里还是阴天,前行不久,就回到阳光地带;转过一个山角,阳光下的这一片海湾,这一片远山就映入眼帘。如圣境般安宁祥和,引得全家一片欢呼。

下车对着美景啃三明治!

就是有点冷,需要加上外套。

字数太多,今天此后的行程另起一篇吧,我可真啰嗦。嘿嘿嘿。

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