飞机是下午到的, 取了租车就直奔Hyatt。 当天就在旅店玩, 休息, 去附近的Amigo超市买菜,晚上还夫唱妇随地为全家老小做了一顿美味的晚饭。
HYATT本来在DORADO有两三家RESORT一家TIMESHARE, 现在旅店都关了, TIMESHARE大概也卖完了, 过了鼎盛时期, 显得有些破败。 人气倒还很旺,我们的房间在3楼, 视线被海边的俱乐部和酒吧挡了大半, 只能看到海的一角。 到前台想换个楼上的房间, 被告知都已经住满了。在游泳池和别的住家一起打水上排球的时候, 发现好几家都是从牛城来的,有的还是每年都来的常客。后来儿子还碰上了一个牛城的同一年龄组的网球同好, 以前只在排行榜上看到过他的名字, 这次有幸一起在旅馆的网球场上打了场球。
看得见风景的房间
第二天早晨十点多出门去东面的El Yunque国家森林公园, 号称是美国属下唯一的热带雨林。 临近圣胡安交路费的时候车堵得厉害。 森林公园不需门票, 可以在一个信息中心看一小场电影介绍和一些展览, 大人三刀, 老人小孩免费, 去或不去都行。 (2)照片里那趴在木桩上挂在廊柱上的兰花就是在这个中心里看到的。
在森林里沿着蜿蜒小道开车上山, 到了La Mina瀑布下车爬山, 来回四十分钟的样子, 一路上蛙鸣悠扬。 瀑布下面是一个不大的水池, 有勇敢的人们在其中游泳。 俺事先也穿好了游泳衣, 却临时怯阵。 瀑布虽然不大也不高, 落地时的势头却很劲, 见一个娇小的女孩被大水冲得东倒西歪呼爹喊娘的,俺就改变了念头, 只坐在突出的大石头上照了一张到此一游的照片。 老公和儿子还是很勇敢, 坚持到瀑布边上打了个来回。 回到停车场时, 正巧一片云雾由远及近地飘来, 眼见着就把我们包围其中, 一阵沁人心脾的凉意, 舒坦极了。
开车下山, 在另一个景点Yokahu塔稍作停留。 登高远眺, 满目苍翠, 更有远处的海和圣胡安在云雾里若隐若现。
云雾山中
下午四点离开雨林去Fajardo。 前一天晚上从FODOR'S推荐的Las Toutugas预订了晚上6点到8点的bioluminescent bay的kayak tour, 大人35刀, 小孩30刀.
和我们一起去的还有一家邻居, 一共9人, 有3个导游。 邻居妈妈怕水, 和导游共一条KAYAK, 我们剩下的8个人就分乘四条KAYAK。 我和儿子, 老爸老妈, 老公和女儿, 邻居爸爸和儿子。 6点上船的时候天还亮着, 导游先讲解划KAYAK的要领, 叮嘱大家保持身体平衡防止翻船。 一路划着, 导游就一路讲解荧光海湾的生态, 植被和动物。 6:40太阳下山后, 航道也开始逐渐变窄, 岸边茂密的MANGROVE的树冠几乎把暮霭的天空完全遮断。 这时候就开始看见浆划过水面时受到激发的那些微生物发出的微弱荧光, 象水中的荧火虫,象篝火顶端跳动的火星, 初见的那一刻真是觉得造物主的神奇。
划过长长的窄道, 水域豁然开朗, 导游指给我们看圣胡安的灯塔。 海湾四周灯光闪烁, 导游叹息道, 即使是在没有月光的晚上, 荧光也会被这些人为的照明所暗淡。
整个海湾水底都是淤泥, 我们的KAYAK时不时被搁浅。 准备从宽阔水域驶回窄道的时候, 为了推搁浅的老爸老妈一把, 我的身体倾斜过度, 结果把KAYAK弄翻了。 我和儿子应声入水, 深不及底。 老爸老妈狂呼救命, 还吹响了救生衣上的哨子。 导游迅速赶来, 镇定自如, 先安慰我们没事, 然后指挥我们先把船翻过来, 再一个一个爬上去。
儿子有些被吓着了, 我连声道歉。 有惊无险, 算是多了一种经历。 所幸的是, 那架防水一次性相机被我事先用皮筋绑在脚踝上, 没有掉。
心神略定, 重新上路, 赶上了其他的KAYAK, 回到出发点附近时,我们互相比赛着, 船如箭风如歌, 半轮明月当空照, 痛快惬意。
第三天早晨十一点多出门去Old
炮台前是一大片草坪, 游人三三两两的点缀其间, 有不少人在放风筝。 沿海有一片墓地, 看上去修缮维护得很精心, 不知葬的是些什么人。 进了炮台, 拿了说明书, 把上下6层逛了个遍。 第3层的炮台是伸入海中的尖角, 一边是大西洋, 一边是圣胡安湾。 (1)照片里的炮台顶端的环景是在第6层上照的。
本来炮台下临海的旧城墙外是可以让人在海边行走的。 我们到之前连日暴雨, 有一片城墙塌了, 只能关闭了。
出了炮台, 我们穿过草坪, 从CRISTO街往下走, 去看旧城门。 路过一家BEN & JERRY, 吃了冰淇淋喝了MILK SHAKE。 小街全由COBBLE STONE铺筑的, 寂静空旷, 回荡着我们悠闲的脚步声.
老圣胡安的老城门
随处可见的参天大树和茂密的气根
天气奇热,本来时间上还可以去Bacardi Rum Tour的, 孩子们都被晒蔫了, 就临时决定免了, 在旧城区FODOR'S推荐的加勒比风味的La Fonda del Jibarito吃了早晚饭, 回旅店休息。
第四天一大早去距西南一个小时的Caverns Rio Camuey,是一个大山洞,还有世界第三大的地下河流。 那里只有星期三到星期日开门, 而且是排号参观, 每批三十人, 所以最好早上十点前要到, 不然学校旅社的参观团来了就要等好久。。。 门票是大人十二刀小孩七刀老人免费。
在售票处等待了大约半小时终于轮到我们了,30人鱼贯爬上TRAM, 就缓缓地盘山而下。大约十分钟后到达了山洞入口处。四周热带植物非常茂密, 很多大树都垂下壮观的气根,徒增不少仙气, 恍然间似乎置身于金庸的武侠世界。 到得洞中, 只觉得大大大宽宽宽高高高,全没有以往瑶琳仙境般的峰回路转批灯挂彩山灵水秀。 一会儿就从山洞的这头走到了山洞的那头。折转从山洞另一侧走回来的时候, 导游让大家在扶栏前站定,向前看, 是引向更深处的一线开口,据说那里面住着几百万只蝙蝮。 向下看, 是滔滔的地下长河, 轰鸣而过。出得山洞, 重新坐上TRAM, 去看地下河流钻入山洞的入口处。
山洞
地下河流钻入山洞
从山洞出来两点多, 我们决定继续南下去Ponce古城, 顺便看看加勒比海。 从地图上看从山洞到PONCE并不远, 其实开起来才发现全是狭窄的盘山公路。 波多黎各的地貌就是如此, 四面环海, 中部就全是山区。 一会儿下起了大雨, 车子更是开得胆颤心惊。 路上还不时看见MCDONALDS, COCACOLA之类的大货车, 远远的一路鸣笛, 提醒对面驶来的车辆。
尽管雨中的山路着实让我们吃了一惊, 沿途的风景还是一大收获。 HYATT所在的DORADO小镇其实民居相当破败,这一路南下倒是看到不少独具风格的住宅, 在 崇山峻岭的掩映下非常漂亮。
临近PONCE的时候天气开始转晴, 老天爷好象随意地画了一条线似的, 回头看一路驶来的山区上空仍然是一片阴霾, 前方的海滩区已经是椰树婆挲, 风景这边独好了。
Hilton在Ponce有个旅馆兼赌场, 慕名而去却失望而返。 比起Hyatt, Hilton荒废得更厉害, 海滩也不怎么样, 小而多石。 最后去了Ponce的公共海滩。 天还是阴着, 海面发灰, 全然不象记忆中加勒比海的碧绿。
虽然令人失望, 但海水比Hyatt的平静很多, 也很浅, 可以走出很远, 孩子们建沙城堡摸珊瑚石玩得也颇尽兴。 整个海滩除了我们, 空无一人, 救生员倒是仍很尽职地坚守岗位。 闲聊中了解到周末会有船开四十分钟到南面的一个小岛上, 那边的海滩和snorkeling都很棒。
PONCE的古城区比圣胡安的小多了, 却也别有风味。 一幢黑红相间的老救火会, 现在成了救火博物馆。 仳邻的教堂, 典雅恢宏。四周的街心花园, 树木参天, 在喷水池的烘托下更显得幽静。 (2) 的照片里那些应有尽有和无比脸红的"牛三姐"兰花,就是在PONCE古城区的纪念品商店里拍到的。
PONCE古城区的教堂
第五天是我们行程的最后一天了, 第二天一大早就要打道回府。 我们就在旅馆的River Pool里尽情漂流, 在大浪滔天的沙滩上尽情漫步。 天气晴朗, 大西洋泛着蓝中透绿的光, 真叫人不舍。
旅馆的沙滩
晨雾中的网球场
你问我何时回这里, 我也轻声地问自己, 不是在此时, 不知在何时,我想大约不会是在冬季.
狐和野牛听好了, 树跟下的是长大了的爱吃冰棍的小牛哥, 不许纠缠。
慧慧MM好。 哎呀俺们是老骨头啦, 哪里谈得上浪漫, 偶尔泛一下酸。 慧慧才是浪漫的小精灵。 常去你那里潜水, 以后争取多留言:-)。
对了,我很喜欢那些大树的气根。
而且,终于看到了牛哥的影子... 那张很多树根的照片. 嗯, 很酷的样子!
:-))
要知道儿子是妈的心头肉, 不象婆婆
里面有一点没写得太清楚。 老婆和儿子同时落水,先被救上来的是谁?