得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由三十六、要叫我们热心行善

(2011-08-11 21:05:05) 下一个
提要:耶稣的救赎,是为实现神的计划,也就是神造人的目的:荣耀神让神喜悦。神通过救赎给我们行善的能力和愿望,就是为了这个实现这个目的。只有我们行善,才能荣耀神,令神喜悦。


耶稣基督受死理由三十六、要叫我们热心行善

他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。——提多书2:14


基督教真理的核心是:我们蒙神赦免、悦纳,不是因为我们已经行善,而是为了叫我们能够热心行善。圣经说:“神救了我们……不是按我们的行为”(提摩太后书1:9)。善行不是我们蒙悦纳的基础,而是后者的果子。基督受苦并受死,不是因为我们在他面前表现了好行为;相反的,他死了,“要……洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(提多书2:14)。

这就是恩典的意义。我们不能因为好行为而在神面前获得合宜的立足点。恩典必须是白白的礼物。我们只能借着信来接受它,以它为我们的珍宝来珍藏。因为这个缘故,圣经才说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。基督受苦并受死,是为了叫好行为成为我们蒙悦纳的结果,而不是后者的肇因。

这样,也难怪下一句就说:“我们原是……在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善”(以弗所书二:10)。也就是说,我们得救是为了行善,但不是借着行善。基督的目的不单是要给我们行善的能力,也要使我们有行善的热情。所以圣经才会用“热心”一词。基督死了,为要叫我们“热心为善”。热心就是热情之意。基督死了,不是单为了叫我们有可能行善,也不是为了叫我们成为一个不热心的追求者。他死了,是要在我们里面产生行善的热情。基督徒的纯洁不单是远避恶事,也是追求良善。

就是为了这些理由,基督才付出无限的代价,来产生我们行善的热情。他用这几句话说明了主要的理由:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16)。因着基督徒的好行为,神可以得着荣耀。基督受苦并受死,就是为了这个荣耀。

当神的赦免与悦纳释放我们脱离了恐惧、骄傲、与贪婪时,我们就充满了热心,想要照着我们蒙爱的方式去爱别人。我们甚至不惜冒着失去财产与生命的危险,因为我们在基督里是有保障的。我们如果这样爱别人,我们的行为就与世人自抬身价、自我保护相反。因此,人的注意力就转移,来看这改变我们生命的珍宝与保障,也就是神。

这些“善行”是什么呢?它们的范围是没有限制的,圣经主要是指我们要帮助有紧急需要的人,尤其是那些拥有最少、受苦最多的人。例如,圣经说:“让我们的弟兄姊妹也学到行善济急”(提多书3:14,《当代圣经》)。基督死了,是要叫我们成为这种人——有热情帮助贫穷人和失丧的人。这是最美好的生活,无论我们必须在这世界上付出什么代价:他们获得帮助,我们获得喜乐,神获得荣耀。



Read more: 耶稣基督受死的50个理由-兼驳误解和攻击 - 基督家园 - 贝壳村 -
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.