得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由三十三、要使十架成为我们的自豪

(2011-08-11 20:59:46) 下一个
提要:十字架 - 世人的羞辱,基督的救赎,我们的自豪。与基督同背十字架,可以沿着天路,直达天家。

耶稣基督受死理由三十三、要使十架成为我们的自豪

我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。——加拉太书6:14


这似乎太夸张了吧!只夸十字架!真的吗?确确实实只夸十字架?连圣经都说到其他可以夸口的事。夸神的荣耀(罗马书5:2)。夸我们的患难(罗马书5:3;《和合本》在以上两处皆译作“欢欢喜喜”)。夸我们的软弱(哥林多后书12:9)。以神的子民为夸口(帖撒罗尼迦前书2:19)。那么这里的“只”是什么意思呢?

它的意思是:其他所有的夸口仍然应该是以十字架为夸口。我们如果以荣耀的盼望为夸口,这夸口应该就是以基督的十字架为夸口。我们如果以基督的子民为夸口,这夸口应该就是以基督的十字架为夸口。只夸十字架的意思是:只有十字架能使其他的夸口成为合理的,所以每一个合理的夸口都应该叫十字架得着尊崇

为什么?因为每一件美好的事物——事实上,甚至包括每一件被神化为好事的“坏事”——都是借着基督的十字架而临到我们的。除了相信基督,罪人所能得着的就只有审判。是的,有许多事可以叫罪人快乐。但圣经教导说:甚至连生命中这种理所当然的福分,如果不是基于基督的受苦、存着感恩的心来领受,最终都只能使神的审判加剧(罗马书2:4-5)。

所以,我们这些信靠基督的人所享受的每一样事物,都是归功于他的受死。他的受苦承担了罪人应得的所有审判,并且买赎了蒙恩得赦的罪人所享受的一切益处。所以,我们在夸这些事物的时候,应该是夸基督的十字架。在以基督为中心、并喜爱十字架上,我们没有达到该有的程度,因为没有仔细思量这个真理:每一件美好的事物,以及被神化为好事的“坏事”,都是基督的受苦所买赎的。

我们要如何才能如此完全以十字架为中心呢?我们必醒悟一个真理,就是当基督死在十字架上时,我们也死了(见第三十一章)。这件事发生在使徒保罗身上时,他这么说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加拉太书6:14)。这是以基督为中心、只夸十字架的秘诀。

你如果信靠基督,就打破这个世界那来势汹汹的吸引力。对于这个世界而言,你是一具尸首;对你而言,世界也是一具尸首。或者从正面的角度来说,你是一个“新造的人”(加拉太书6:15)。老旧的你已经死了。活着的是全新的你——相信基督的你。这个信心的标志是:将基督视为珍宝,远超世上的一切。世界用来夺得你的情爱的能力已经死了。

向着世界死的意思是:这世界上每一个合情合理的乐趣,都成了基督用血买赎我们之爱的证明,也是以十字架为夸口的机会。我们的心如果追溯到一切福分的源头,就是十字架,那么这福分的世俗成分就死了,被钉十字架的基督则成为一切。




Read more: 耶稣基督受死的50个理由-兼驳误解和攻击 - 基督家园 - 贝壳村 -
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.