得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

怎样理解圣经无误?(拨雾正原集之七十四)

(2008-09-20 06:27:58) 下一个


本文由倍可亲网友[ 追求永生 ] 于 2008-9-20 20:42 上贴
原文网址: http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=708280

以常人观念,圣经无误难以接受,更难以理解。这是为什么呢?关键还是不理解神和神的做工。这是理解圣经无误的基础。现在让我们简单总结一些这个基础都包括了哪些内容。

第一,神是这个世界的创造者,也就是说,这个世界的所有一切基础的存在,不管是有形的,还是无形的,包括人和其它万物,都是以神的这个创造行动为起点。圣经也是以这个起点为开头的。“起初,神创造了天地。”这个世界是根据神的意愿,运用神的能力,从无到有,开始它的存在和旅程的。

这里有一个问题:这个世界一被创造,它的质量如何?也就是说,按一定的标准来说,它是好是坏?首先必须确认,这个标准就是神的意愿,舍此无它。因为神的意愿要创这个世界,这个世界才被创,这个世界被创实际是神随心所欲的结果。其次,神是全能的,他的愿望必然能够实现。结合这两个因素,神的创造成果必定符合神的愿望,也就是符合神的标准。因此,这个世界创造之初,是符合神的标准的。用另一种方法表示,这个世界是无误的。

第二,神的创造包括人,人包括人的能力,人的能力包括人的交通能力,人的交通能力关键是使用语言,使用语言一部分是写作。从一定意义上和完成圣经的一项必不可少的环节看,圣经的形成是人的写作能力的应用。因此从纯粹的意义上来说,圣经也是神的创造工作。我们从第一点理解,神的创造必然是无误的,因为创造的结果是神的意愿和全能结合产品。神的创造无误,是圣经无误的基础。把这个理解结合圣经无误,能移除一部分对圣经无误的不理解。

第三,圣经是神的特殊启示,这个特殊,不但是目的特殊,更重要的是方法特殊。目的特殊我们稍后再谈,现在先讨论一些圣经的特殊方法。因为这是对圣经无误难以理解和接受的关键。圣经的特殊启示只所以特殊就在于它是通过人和人交通的。这些人不但是人,而且是罪人。不但是罪人,而且还用自己的能力展示圣经的内容。这样又怎能无误?不仅如此,人是被造,十分有限,有限的人用有限的语言,又怎能表现全能无误的神的意旨?

这里的关键还是理解神的全能。神用人通过人的语言表达神的愿望自有其必要性,这个我们先放在一边,我们先问自己一个问题:全能的神能不能够通过有罪有限的人用人类的语言传递自己的意旨?而且保证不走样?

人的有限,人类语言的有限,这显然不是问题,因为这是属于神的创造,神的创造是满足神的创造目的的,传达神的意旨也是这个目的一部分。因此,这个限制是在保证实现神的目的前提之下的。

再说罪。罪的定义是不符合神的要求。不符合神的要求,是人自己自以为是自行其事的结果。罪的结果是背离神,失去永生。神的愿望和大能能够使人死里复活,重得永生,最终符合神的创造目的,让人在一定时候一定事情上服从神的指令,完成圣经的写作,应该不是问题吧。先知、使徒的写作圣经,就是这个背景下完成的。说到底,圣经的写作还是神的做工的结果。不管这些人类作者由于人类的有限还是人类的罪性所带来的苦难和障碍有多大,在神的意愿和大能面前,都不难克服。

第四,圣经的特殊和人类联系最紧密的是圣经的救赎内容。对神的普遍启示,人类不能否认神的神性,也就是说不能借口不认识神而摆脱不认神反神而带来的惩罚性后果。而对普遍启示,即使认识到了,也不能带来救赎。而救赎是在特殊启示中神向人类传达的中心旨意。

救赎,关系到神的创造目的能否实现,因此是神的计划的关键一环。我们从理解神的意愿和大能中知道,这是不可能中途而废的。这当然是身在其中的基督徒信心和希望所在,也是理解圣经无误的关键环节。既然神要表达这个愿望,要求爱神的人在完成这项使命上与神同工,就不可能传达错误的信息。而神的其它本质属性,也不能让错误的信息和正确的内容在圣经中并存。

第五,圣经的成书体现神的保守和预备。这涉及到对圣经成书过程人的一些积极参与的误解。圣经有一些描述,圣经的作者是如何从现有来源收集资料的。因此就断定这不是神的启示。另一方面,圣经的体裁圣经作者的教育背景生活经历等都对圣经的风格和内容有影响。这些也不像是神的启示。

其实圣经的文化和历史环境都是圣经的内容。这些必须看到神的保守和预备。神的预备包括对这些作者本身的文化准备,对他们的文化和历史环境的设置;神的保守包括让他们有一个为神事工的心愿和对圣经内容的正确选取,当然也包括让他们写作圣经的条件和经历。

由此我们可以大约看到有些人为什么反对圣经无误,有些人为什么只愿意承认圣经部分无误,而另一些人则接受圣经的原则指导,而对具体内容却要依靠自己的鉴定是否正确。

上述简单总结,并不见得就能使人理解和同意圣经无误;但是不理解这些基础就很难做到在理解的基础上认同圣经无误这个基本原则。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.