得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

回答问兄《信仰与现实的接口。。。》(拨雾正原集之六十三)

(2008-06-29 23:16:01) 下一个
回答问兄《信仰与现实的接口。。。》(拨雾正原集之六十三)

本文由倍可亲网友[ 追求永生 ] 于 2007-11-25 10:38 上贴
原文网址: http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=592115

说实话,我对问兄这个贴很失望。

问问兄一个简单的问题:你对圣经的理解到底有多少?你清楚旧约的历史和律法,新约的属灵生活要求到底有多详细?

如果你认为孔子的说法能满足你的要求,你断言说基督教教义没有到达这一点,我只能认为问兄你没读圣经,先入为主了。

至于圣经的关于神的阐述,你认为没有论据,这是有一定道理的。因为这些不需要,也不可能有充分的论据。当然这是对心中无神的人而言。

你不会一边认为基督徒没有和现实接口,一边又怪基督徒干预社会生活吧?你如果这样认为,就问一问下面回你贴的几位网友好了,看看他们老几位怎样回答。

我觉得不了解,提问和讨论都没问题,切忌在不了解的时候下结论。

下面是问兄的原文,以上是我的简复。
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

信仰与现实的接口。。。
本文由 问? 在 2007-11-24 20:45 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )


我先拿儒家举个例子:


QUOTE:
  天命之谓性,率性之谓道。——中庸
  大学之道,在明明德——大学
  古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。。。

从“天”定义“性”,从“性”定义“道”,从“道”定义“明明德”,从“明明德”定义“齐家治国”。。。
前面几个词很玄,要理解他们恐怕只好等着孔子的灵来做工,但后面的“治国齐家”,那是实实在在的。。。
儒家所讲的治国,就是普通意义上的天下太平风调雨顺。儒家没把“治国”定义成“与孔子同在”。。。

也就是说,每种信仰都有一套独立的术语,这套术语彼此定义互相印证。但是,一个信仰体系里至少要存在那么几个词,这些词采用的是体系之外的通用定义,他们的作用就是使信仰与现实发生交流。

遗憾的是,我们在基督教的教义体系里,找不到这么一组和现实发生交流的词。他们使用的是普通人的词汇,而实际上对所有的词汇都赋予了“属灵”的意义。

比如说;只有信神者才能悔改。悔改这个词是什么意思呢?是“与神和好”,而不是普通意义的“弃恶从善”。
对于“善恶”的定义,基督教也跟我们不一样。他们把“善”定义成“顺从神”。
信者上天堂。天堂这个词是普通人讲的“快乐的地方”吗?不是。天堂的定义是“与神同在”。

你在基督教的教义里绕了一圈,发生根本不存在跟现实世界发生交流的接口。
所有的定义都在神的名片上循环。

循环所导致的结果是,我们可以把神随便换成任何一个词,比如说希特勒。

只有信希特勒者才能悔改。(当然,如果你把悔改定义成与希特勒和好)
信希特勒者上天堂,(因为天堂就是与希特勒同在的地方)
离开了希特勒,世界失去了就没有标准。(当然,如果你把希特勒定义成标准。事实也的确证明了,因为人们背离了希特勒,所以整个人类都在堕落。至于希特勒对犹太人的屠杀,那是因为希特勒的公义。不要张大嘴巴,ok?我们说希特勒是公义的,因为希特勒这个名字属灵定义就是公义。)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.