得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

关于耶稣出生的讨论-简答盒子和其他网友(拨雾正原集之四十六)

(2008-06-20 23:59:56) 下一个



关于耶稣出生的讨论-简答盒子和其他网友
本文由倍可亲网友[ 追求永生 ] 于 2008-4-19 12:04 上贴
原文网址: http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=656337


盒子认为这个问题很重要,所以提出讨论。我同意这个问题是理解圣经,理解神的关键问题之一,作为信仰论坛值得讨论。有不同观点,也可以理解。只要认真,言之有据,就能使参与者得益。但是胡编乱造,任意臆想,就不但于事无补,也是对主贴作者和其他读者的不尊重和伤害。

耶稣是神,他的来到世间,是神的计划和工作。因此要理解他的出生,必须理解这些基础和背景,也就是必须在耶稣是神的条件下讨论才有可能方向正确,获得正确认识,得出正确结论。记住是有可能,而不是肯定。

因此,讨论耶稣的出生离不开“圣灵感孕,道成肉身”这八个字。我想盒子是理解这个八个字含义的,真正的困难在于接不接受。如果不接受,这个讨论根本就没意义,因为这跟基督徒的信仰没有关系。不在基督徒信仰的基础上,不在圣经的记录为标准上讨论耶稣,就有点像没事扯闲片一样。

如果讨论的是神,是圣经记载中的,是基督徒信仰对象的那位救主耶稣,就要先弄清楚上面提到的八个字。简单的解释就是,耶稣是圣灵做工的结果,是神的道用人的身体来向人启示自己。这样的事情在人是不可想象,在神是家常便饭,在圣经更是从头到尾不断发生。因为人本身就是就是神造的。这种创造分成两部分:从泥土造人的物质部分;神吹气成为人的灵魂。

神为了让人更好的理解神,安排了耶稣的道成肉身,目的是用人的样式,全面地做出符合神的要求的事,从而为人树立可见的榜样,作为人努力的方向。而圣灵感孕,通过玛丽亚实现道成肉身,正是与神的创造人一样的:灵从神来,泥土部分从玛丽亚而来。

从道成肉身的过程看,有的是和人的创造,甚至通常的繁衍一样,这是为了让人理解:有些不一样,是为了完成神的特殊使命。根据圣经的启示,人被造的初始,具有神的样式;犯罪以后,就变成了罪人的样式。因此,如果没有神的干预,按自然程序出生的人是不能完成神的使命的。其后果就是人在犯罪的路上一直走下去,自身承担犯罪的一切后果。

道成肉身的耶稣替人赎了罪,承担了神的公义惩罚;而耶稣自己,也因为自己的完全顺服,被父神从死里复活。在完成了这些任务后,根据神的应许,凡是信耶稣的,也就战胜了死亡,在耶稣里面与主一同复活。

这个简单的讨论,包含了一些主要的环节,但是,并没有回答所有问题。力求靠自己把问题都圆满解答的,本身就是对神的不理解。关于神的知识,由于人的有限性和神的无限性差别,没有任何人能够彻底理解。圣灵的指引和做工,会让人理解该理解的部分到该到的程度。

希望这个发言对盒子的理解有帮助,也对所有愿意认真讨论的朋友起一点参考作用。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.